freepik.com

Забота — очень загадочная вещь… Когда она есть, мы её, кажется, и не замечаем, вроде всё так и должно быть… Сам собой к нашему приходу чайник подогревается, промокшие сапоги детей сами взлетают на сушилку, в холодильнике случайно появляется любимое яблоко внука… А потом они уходят. Бабушки, дедушки, родители… И неожиданно понимаешь — всё. И запоздало мучаешься, что не оценил, не сказал вовремя «спасибо», а теперь и не скажешь. Забота – это нечто особенное. Это не только уход и помощь, это такая, незаметная порой, бескорыстная опека, которая, может быть, не делает нашу жизнь легче, но точно делает её светлее, душевнее и нежнее. Поэтому необыкновенно важно учить детей заботиться о других и что не менее ценно, уметь замечать заботу, дорожить этими моментами, этими «мелочами», которые составляют часть нашего комфорта и часть нашей жизни. Уметь заботиться нужно обо всех. Заботиться можно о цветочке, лягушке, вороне, собаке… О друзьях, учителях, соседях… И, конечно, о семье, самых родных и близких людях. И учить детей заботиться и понимать, что такое забота, конечно, стоит на хорошей литературе! Мы заботливо подобрали книги для ваших любимых детей о такой ценности. 

А. Гайдар «Тимур и его команда», 1940, 12+  

Начнём с классики жанра — произведение, которое читали все советские дети, сейчас стало забываться, но имя героя стало нарицательным. Книга о мальчике, создавшем свою команду помощников пожилым и нуждающимся. Дети кололи дрова, носили воду — и всё тайно, потому что забота не то, чем нужно хвалиться. Надо сказать, что в своё время книга оказала большое влияние на детей, и возникло целое Тимуровское движение — в городах и сёлах стали появляться группы ребят, которые помогали людям в простых бытовых делах, и просуществовало это движение не одно десятилетие. Сейчас оно кануло в Лету вместе с пионерами, но сама идея возрождается в современном волонтёрстве.

Э. Эмден «Приключения маленького актёра», 1958, 12+

Повесть хорошей советской писательницы расскажет нам о девочке, оставшейся без родителей и в силу обстоятельств переехавшей в другой город к тётке. И книга расскажет нам не о заботе тёти, которая оказалась довольно сухим и строгим человеком, а о заботе людей, которые встречались на пути девочки, поддержали её, оберегали, помогли найти себя и восстановиться после потери близкого человека. И забота эта, порой незаметная, незначительная, складывалась как мозаика вокруг девочки, организовала её мир, дала опору и помогла найти себя.

В. Железников «Мальчик с красками», 1963, 12+

Небольшое произведение замечательного автора, который расскажет нам о заботе как о порыве совершить доброе дело, о заботе, без которой можно обойтись, но которую очень хочется проявить, потому что затронуто что-то в душе и порыв этот необходим.

Мальчик летит вместе с мамой в самолёте, им предстоит пересадка ещё на один самолёт в Москве, где ему обещали купить настоящие хорошие краски. Случайно мальчик знакомится с лётчиком и открывает для лётчика мир облаков как образов и земли внизу как картины или игры. Лётчик смотрит на небо с неожиданной для него позиции и это меняет восприятие взрослого, суховатого человека. Самолёт попадает в грозу, приземляется в ливень, красок не купить… Лётчик снова появится перед ними, когда мама с сыном стоят в очереди на второй рейс и в руках у него коробка с красками, которые он неловко протягивает маленькому пассажиру.

Напомним, что у В. Железникова есть еще прекрасные сборники рассказов о детях и для детей. Рассказы добрые, умные и трепетные, рассказы человека поистине гуманного, честного и тонко чувствующего детей.

М. Халфина «Мачеха», 1969, 12+

Книга написана давно, но тема, поднятая в ней, актуальна всегда. Как принять чужого ребёнка? Как сделать так, чтобы он не разрушил семью, не ущемить родных детей и дать тепло приёмному?

Мудрая, очень мудрая оказалась мачеха у девочки Светы из этого романа. Забота мачехи сначала прямолинейна и материальна — одежда, портфель, подушка… Но с постепенным узнаванием падчерицы, с возникновением проблем в отношениях с родными детьми, забота становится очень многогранной, сложной системой. Мама, жена и мачеха в одном лице оберегает мужа в тяжёлый рабочий период от потрясений, не показывает людям, что не всё ладно с новой в доме девочкой, старается уберечь Свету от ненужного вмешательства в её переживания, оберегая душу девочки от дополнительных травм, по шажочку, внимательно глядя на результат и оценив его, мачеха делает следующий шаг.

У женщины хватает терпения, душевных сил и разума заботу делить на всех, всем давать разное и в конечном итоге сохранить и сплотить семью, которая могла развалиться. А в конце услышать робкое, обращённое к ней «мама».

Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот», 1974, 6+.

Мультфильм про Простоквашино и необычную компанию в одном из домов этой деревни смотрели все в стране. Пронизанный юмором, прекрасно нарисованный, он сам по себе произведение искусства. Но в основу сценария анимационного фильма легло литературное произведение Эдуарда Успенского. «Дядя Фёдор, пёс и кот» — первое в цикле повестей о самостоятельном мальчике и разумных животных. И при чём тут забота, спросите вы? Присмотритесь, как герои, несмотря на мелкие ссоры и разногласия, заботятся друг о друге, как крепко они связаны друг с другом этой заботой! Матроскин, который кормит заболевшего мальчика малиновым вареньем, мама и папа Дяди Фёдора, которые сначала против всей авантюры, а потом искренне заботятся обо всех жителях деревенского домика и заодно о Печкине. Матроскин и Шарик, которые даже ссорятся, решая, как именно будет хорошо их дорогому Дяде Фёдору. Смешное, доброе, увлекательное произведение.

В. Чаплина «Питомцы зоопарка», 2017, 6+

Вера Чаплина, проработав в зоопарке Москвы много лет, собрала все свои чувства и наблюдения в интереснейшие сборники рассказов. «Питомцы зоопарка» повествует об одной из самых знаменитых подопечных Веры — львице Кинули, а также о других необычных животных, например, о слепом гепарде, узнавшем хозяйку после четырёхлетней разлуки, о девочке-рысёнке Таске, ставшей ненадолго верным товарищем Кинули, об овчарке, воспитанной волками и перенявшей их повадки, и других. Для каждого нашлось своё место в сердце автора, каждый получал свою порцию любви и заботы. Рассказ за рассказом пролетают незаметно. Вера описывает своих питомцев бережно, с юмором и упором на психологичность: читатель знакомится с повадками зверей и особенностями их характера, наблюдает проблемы, с которыми автор сталкивался. Главный принцип Чаплиной — не остаться в стороне с мыслью: «А что я могла сделать?» — а всеми доступными и недоступными способами уберечь, направить, социализировать, помочь животным. И казалось бы, из самой тупиковой ситуации выход всегда находился.

Рассказы учат бережному обращению с животными, воспитывают ответственность за тех, кого мы приручаем, прививают милосердие, сострадание и доброту. 

И. Коршунова «Мама для лисёнка», 2021 год, 6+

История о лисе, которая шла домой к своим детям и нашла осиротевшего лисёнка, маму которого убили охотники. Спасая его, таща в свою нору, она едва не погибает, преодолевает препятствия и не забывает всю дорогу заботиться о малыше, голодном и замёрзшем.

Книга заставляет задуматься о реальной жизни дикого зверя — что их существование не так безоблачно, как в мультфильмах и на картинках в интернете, что есть охотники, капканы, другие звери — и все они опасны, порой смертельно опасны… И главное, что даже лесной зверь способен проявить заботу, спасти малыша, рискуя собой!

О. Артамонова «Колыбельная для маленькой Зо», 2022., 6+

Эта трогательная и мудрая книга повествует о жизни бездомного котёнка, который поначалу зарабатывает себе пропитание, танцуя в придорожном кафе. Случайный посетитель жалеет артиста и забирает домой, где новая хозяйка – Маленькая Зо – именует его Розиком. С этого момента в семье Зо начинается адаптация: Розика к сытой, безопасной жизни и хозяев к дикому, взбалмошному питомцу. Котёнок, выросший в суровых условиях, никому не доверяет и пытается установить уличные порядки в доме. Гоняет и обижает старого кота, ловит синиц на балконе, ворует еду из холодильника… Папа, мама, бабушка и Маленькая Зо стараются привить котёнку правила хорошего поведения и научить его любви.
  Книга воспитывает бережное отношение и терпение к питомцам, милосердие, доброту и смелость. Иллюстрирует традиционные семейные ценности, помогает найти способы адаптации ранее бездомного животного к новому дому. 

Н. Барткова «Блогер из каменного века», 2022, 6+

Ярик – искренний добрый мальчишка, который мечтает стать настоящим блогером. Ну и пусть, что интернета дома нет, зато есть настоящий ноутбук, подарок Макса, бабушкиного крестника. С таким замечательным компьютером Ярик и гейм-обзор по игре в шашки сделает, и мастер-класс по заклейке окон проведёт, и даже тревел-блог создаст, хоть дальше соседней деревни никуда не ездил. Всё, лишь бы у него появились настоящие друзья! Дружелюбные, непохожие на сердитую новенькую, поступившую недавно в их класс. Хотя, как знать, чем обернётся это знакомство?

Книга воспитывает доброту, милосердие, бескорыстие и отвагу быть собой, ни на кого не похожим. А также поможет ребёнку разобраться в своих чувствах и переживаниях, значительно обогатит его эмоциональный интеллект и общую картину мира.

251 просмотров