freepik.com

Закаливание – одно из главных условий воспитания здорового ребенка, обеспечивающее повышение защитных сил организма против воздействий неблагоприятных погодных условий. 

Первые шаги к закаливанию малыша – ежедневные проветривания комнаты, независимо от времени года. В зимнее время надо следить, чтобы температура воздуха в комнате была 20-22 градуса, а при проветривании понизилась на 1 градус. Зачастую взрослые кутают детей и боятся проветривать помещения. Родителям необходимо помнить, что у организма человека есть свои защитные силы, которые необходимо поддерживать и постепенно повышать путем закаливающих процедур. 

Как грамотно подойти к закаливанию?

Прежде всего, родителю необходимо проконсультироваться с врачом о том, какие Процедуры и в каких дозах стоит принимать его ребенку. Настроить ребенка на принятие воздушных ванн или обливания будет нетрудно, если приучить к этому с самого раннего детства. Хорошо, если родители сами начнут закаливаться вместе с малышом, чтобы занятия приносили позитивный настрой. 

Лучше всего выполнять процедуры в форме игры. Систематичность принятия подобных процедур обязательно принесет положительный результат и сформирует у ребенка и всей семьи здоровую и полезную привычку. 

Время закаливающих процедур надо увеличивать постепенно. Избегать крайностей – слишком холодной воды или слишком долгого пребывания на солнце. Одежда должна соответствовать температуре воздуха. 

Способы закаливания 

Принятие воздушных ванн

Самый удобный и распространенный способ закаливания младенцев – принятие воздушных ванн. Быстрорастущий организм малыша нуждается в кислороде в два раза больше, чем организм взрослых людей. Воздушные ванны можно устраивать младенцу с 2-3 недель, 3 раза в день по 2 минуты. Время воздействия можно увеличивать постепенно, обязательно под наблюдением врача-педиатра.

Прогулки на свежем воздухе

К способам закаливания относятся ежедневные прогулки на свежем воздухе. Детям от одного года рекомендуется пребывание на свежем воздухе от часа до трех, в зависимости от погодных условий. Прививая здоровые привычки, во время прогулок на свежем воздухе хорошо проводить подвижные игры. При этом следить за формой одежды детей. Чрезмерно теплая одежда препятствует естественной терморегуляции и приводит к простудным заболеваниям. Поэтому при активных двигательных прогулках лучше одеть ребенка в легкую, спортивную форму.  Находясь на улице, ребенок получает и солнечные ванны, которые также относятся к закаливающим процедурам. Ультрафиолет способствует выработке витамина Д в организме и улучшают процесс обмена веществ, убивают бактерии и защищают от простуд.

Контрастные процедуры

Еще один вид закаливания, наиболее распространенный среди взрослых – контрастные процедуры. Этот вид закаливания лучше всего тренирует механизмы терморегуляции организма. Во всех процедурах необходимо соблюдать строгое дозирование. Начинать нужно с контрастных ножных ванн, контрастного обтирания тела. Затем постепенно переходить к принятию контрастного душа. Натренированные люди могут переходить к баням с контрастными бассейнами, снегом и бочкой с холодной водой.

Для контрастного обливания ножек детей в два таза наливают воду контрастной температуры. Для первого раза в одном – 38-40 градусов; в другом – 35-36 градусов. Уровень воды должен доходить до середины голеней ребенка. Погружать ножки малыша поочередно в тазы по 1 минуте, до 5 раз. Каждую неделю температуру воды во втором тазу снижать на 1-2 градуса, довести до 15 градусов. 

С 2-х лет ребенка переводят на контрастный душ. Температура «горячего» и «холодного» дождика регулируется в зависимости от готовности организма ребенка к закаливанию. Если ребенок до 2-х лет принимал ножные ванны, то смело можно увеличить разрыв между температурой. Если нет, то начинать с 3-4 температурной разницы. 

Консультируйтесь со специалистами

Дальнейшее закаливание ребенка можно проводить лишь после консультации с педиатром, и полного исследования работы всех систем организма. Существуют интенсивные методы закаливания в виде контакта организма с морозным воздухом, холодной или ледяной водой, чаще всего это моржевание, купание в открытых водоемах в зимнее время. Если эти процедуры освоить всей семьей, то хорошее настроение, бодрость духа и крепкое здоровье вам обеспечены. 

222 просмотров