freepik.com

В данном тексте мы будем говорить об интроверсии. Интроверт – это человек, который предпочитает жить в своем внутреннем мире, он малообщителен, неразговорчив и даже замкнут. Но нелюдимым его назвать сложно, у него всегда есть хотя бы один друг. Он может появиться не сразу, а спустя некоторое время.

Несмотря на это, интроверт бывает очень увлеченным, порой довольно продвинутым в какой-либо области науки или техники, так как усидчив и старателен.

Важно понимать, что интроверсия это не заболевание, а комплекс свойств личности, который характеризуется склонностью избегать социальные контакты. Интроверту не скучно одному, изоляция ему необходима для того, чтобы восполнять энергию затраченную при взаимодействии с людьми. 

Исходя из вышеописанного, выделим основные признаки интроверта, которые помогут определить данный психотип у ребенка:

  •  с трудом воспринимает изменения в окружении, любит уединяться и в одиночестве чувствует себя комфортно;
  • говорит мало, но грамотно;
  • застенчив, но если тема коснется его увлечения, будет рассказывать интересно и доходчиво;
  • исполнителен, все дела тщательно и старательно доводит до конца. 

Как видим, ничего плохого в этом психотипе нет. Сейчас в мире даже модно быть интровертом, многие известные, успешные люди относят себя к этому психологическому типу. Эти люди пользуются уважением в обществе благодаря своей одаренности и природной скромности. Но тут речь о взрослых, сложившихся личностях. 

Как же помочь маленькому интроверту раскрыться среди сверстников? Задачу следует решать сообща, родителям и учителю. Прежде всего, думается, что изживать признаки интроверта в ребенке не нужно ни в коем случае. Темперамент, заложенный в ребенке природой и генами, будет проявляться в течение всей жизни. Мы обсудим лишь некоторые советы для взрослых, благодаря которым они смогут помочь ребенку-интроверту в будущем преодолевать негативные стороны своего темперамента.

Советы родителям

Если Ваш ребенок интроверт, будьте к нему внимательнее и заботливее втройне. У маленького интроверта тонкая душевная организация. Ему необходимо выделить отдельный уголок, в котором он сможет уединяться. Пусть это будет если не комната, то отгороженное пространство с его любимыми игрушками. Также обеспечьте ему место для отдыха, чтобы после посещения детской площадки, детского садика и школы, интроверту было, где уединиться и прийти в себя. Это ему необходимо, потому что шумные места его сильно утомляют. 

Если предстоит знакомство с новыми людьми, или переезд в другой город, или посещение массового мероприятия и т.д., ребенка-интроверта нужно подготовить. Подавайте пример своим поведением при общении с другими людьми. Учите ребенка общаться, преодолевая смущение. Найдите ему друзей по интересам, это будет большой шаг в продвижении его коммуникабельности. Чаще приглашайте в гости друзей, ходите сами в гости, но не принуждайте ребенка к общению. Пусть ребенок привыкает присутствовать в обществе других людей. Просто дайте понять ребенку, что его любят таким, какой он есть. И непременно, очень тесно работайте с классным руководителем ребенка.

Советы учителю

Ребенок-интроверт в классе сразу заметен. Он застенчив и замкнут. Он может долгое время молчать, на уроках из-за смущения не отвечать на Ваши вопросы. Важно, чтобы учителя внимательно относились к личностным особенностям каждого ученика. 

В первую встречу с родителями учителю стоит узнать особенности всех своих будущих учеников. В процессе обучения учителю отводится большая воспитательная роль. Выстраивая отношения с учениками, он тщательно прорабатывает особенности каждого в классе. Что касается интроверта, то тут необходимо учитывать все особенности темперамента ребенка. К примеру, позволить ему отвечать на уроках письменно. В начальной школе нужно организовать атмосферу доброжелательности вокруг интроверта. Достичь этого можно, поручая ему дела, касающиеся его увлечений. Для этого можно выделить ему тихое место, где он будет спокойно заниматься выполнением своего задания. На усмотрение педагога, в помощь ему можно отправить ребенка со схожими интересами и схожим темпераментом, чтобы они могли подружиться в процессе совместной деятельности. 

Благодаря усидчивости и стараниям, ребенок-интроверт хорошо выполнит работу. Результат можно озвучить одноклассникам, подчеркнув роль ребенка-интроверта. Не обязательно вовлекать такого ребенка в игры, требующие активности. Дайте ему возможность посидеть в стороне наблюдателем. Учитель должен расположить к себе интроверта, отвести ему роль своего помощника по классу, когда нужно сложить тетради, собрать работы одноклассников, нарисовать, вылепить, смастерить что-то для утренника. И следить за тем, чтобы ему было комфортно в обществе сверстников.

В современном мире активно развивается цифровая среда. Интроверта очень интересуют механизмы, он может подолгу их изучать. А тем более цифровые технологии, которыми увлекается большая часть интровертов. Ребенок-интроверт поможет взрослому разобраться с приложениями, поможет заполнять страницу школы в социальных сетях и т.п. То есть, работа с механизмами, техникой и гаджетами, где внимание многих людей не акцентировано на ребенке, чтобы он не чувствовал себя неловко. 

Данную модель можно применить к ребенку, увлеченному отдельной наукой – математикой, химией, биологией… Он может увлекаться музыкой или писать стихи. Деликатно раскрывая его способности, постепенно вовлекая в общественную жизнь класса, учитель поможет ребенку в его социализации.

Ребенку-интроверту важно осознать, что его спокойный темперамент не является отклонением от нормы. Ему необходимо чувствовать, что его любят, уважают и ценят. Внутренняя уверенность в себе, самодостаточность и осознание своей значимости для близких людей – залог здоровой и полноценной личности. Откройте ему путь в счастливое будущее через понимание, любовь и заботу, и успех вам будет обеспечен. 

247 просмотров