Как бы мы ни пытались, порой, сохранить мир в семье, рано или поздно могут возникнуть серьезные конфликты между домочадцами, которые нарушают покой не только участников, но и свидетелей. Громкие и эмоциональные выяснения правоты между родителями могут напугать детей, особенно в раннем возрасте.

В этом тексте мы расскажем, как и о чем поговорить с ребенком старше шести лет, который стал свидетелем конфликта между мамой и папой.

Прости нас!

Самое первое, что должны сделать родители после своей ссоры — извиниться перед ребенком, который, возможно, сильнее всех пострадал, наблюдая конфликт. Эмоциональные высказывания родителей в сторону друг друга пугают детей, заставляют их расстраиваться и испытывать страх, бессилие, беззащитность.

Объясните ребенку, что вы вовсе не хотели делать ему плохо, но, к сожалению, конфликт оказался сильнее, чем вы ожидали. Скажите ему, что любите его и разногласия между мамой и папой никак на это не влияют.

Снижайте эмоциональный градус

Если уж ребенок стал свидетелем семейных разборок, важно поговорить с ним, но после того, как ваше напряжение ослабнет. Беседа должна происходить в спокойной обстановке, чтобы малыш понимал, что в данный момент ситуация безопасна и можно просто поговорить с родителями.

Во время конфликта вы можете не заметить, как ребенок сильно испугался, поэтому после постарайтесь наладить с ним контакт: обнимите его, возьмите за руки, сядьте рядом и ведите разговор спокойным голосом, не проявляя ярких эмоций.

Ты не виноват

Зачастую дети считают себя причиной всех конфликтов родителей, принимая на себя их грозные слова. При этом в диалоге может совершенно не упоминаться ребенок или какая-то связанная с ним ситуация.

Чтобы малыш не страдал от чувства вины, после окончания ссоры обязательно скажите ему, что он не является причиной произошедшего скандала.

Без вранья и метафор

Нельзя считать, что дети маленькие и ничего не понимают в ваших супружеских взаимоотношениях. Да, чего-то не осознают, но многое чувствуют даже лучше взрослых. Поэтому объясните ребенку всю произошедшую ситуацию так, как есть на самом деле доступным для него языком. Не обманывайте, что ваш скандал — шутка, потому что дети как никто иной отлично считывают ложь.

Нельзя также делать вид, что ничего не произошло. Напряжение ощущается, поэтому даже родителям будет лучше, если все дома будут в курсе, что в семье произошел конфликт, но мама и папа над этим работают, чтобы наладить отношения.

Не стоит также посвящать ребенка в детали ссоры, эта информация ему ни к чему.

Конфликт — это нормально

Напомните ребенку, что он тоже ссорится со своими друзьями, одноклассниками, товарищами во дворе. Иметь иную точку зрения по какому-то вопросу и отстаивать ее — нормально, поэтому конфликты — неизбежная часть нашей жизни. Видя и участвуя в ссорах, ребенок учится выстраивать взаимоотношения с другими людьми.

Важно помнить, что ваши модели поведения в семье могут стать нормой и для ребенка, поэтому подавайте ему правильный пример: соблюдайте спокойствие, ведите диалог без оскорблений, с уважением относитесь к противоположной точке зрения.

Акцент на чувствах

Во время ссоры эмоции зашкаливают. Часто дети пугаются бурных проявлений чувств со стороны взрослых, поэтому поясните ребенку, что вы испытывали во время конфликта. Напомните, что злиться, обижаться и расстраиваться — нормально, но важно уметь справляться со своими эмоциями.

Стоит поговорить и о чувствах самого ребенка. Не оставляйте малыша одного со своими переживаниями, не обесценивайте их. Дайте ему высказаться, внимательно выслушайте его и дайте понять, что вы принимаете его переживания и хотите помочь справиться с ними.

Третий лишний

Ссора между родителями — это конфликт двух участников, поэтому не стоит втягивать в этот процесс детей. Не спрашивайте ребенка, на чьей он стороне, что он думает по поводу конфликта, потому что вы решаете вопросы в ваших межличностных отношениях и никто другой не должен попадать в зону ваших разногласий.

Как бы ни хотелось, не обвиняйте друг друга при ребенке. Для него мама и папа равны, а заставлять его делать выбор — совершенно ошибочное решение.

Теперь все хорошо

Чтобы ребенок снова почувствовал себя защищенным, уверенным и спокойным, обязательно сообщите малышу о завершении конфликта. Можете показать ему, как вы миритесь. Вместе обнимите своего сына или дочь и скажите, что ссора закончилась и впредь вы постараетесь больше так не пугать своего малыша.

Конечно, хоть это и сложно, но лучше избегать слишком эмоциональных конфликтов, чтобы сохранить спокойствие детей. Старайтесь более экологично выражать свои чувства и эмоции, не переходите на повышенные тона, не обвиняйте оппонента, а делайте упор на свои ощущения в диалоге. И помните, что задача любого конфликта — прийти к общему мнению и найти компромиссное решение, которое поможет в дальнейшем сохранять мир в семье. 

 

243 просмотров