freepik.com

Сейчас редко встретишь ребенка, который 11 лет отучился в стенах одной школы. И дело даже не в том, что мы много переезжаем, а в том, что школ становится все больше и у родителей есть возможность выбрать. Но начало чего-то нового достаточно часто вызывает переживания, тревогу, страх, даже если это новое является тем, о чем мы мечтали всю свою жизнь.

Новая школа — это целый неизведанный мир, и именно родители могут помочь раскрыть все его привлекательные стороны своему ребенку. В этом тексте мы расскажем, как мамы и папы могут помочь своим детям адаптироваться в новой школе в зависимости от возраста.

С чего начать подготовку?

Пожалуй, одним из важных моментов является обсуждение с самим ребенком необходимости сменить школу. Причин для смены образовательного учреждения много: смена места жительства, работы родителями, желание перевести ребенка в школу с углубленным изучением отдельных предметов и так далее.

Важно, чтобы родители обсудили с ребенком причину, назвали свои аргументы и разделили ответственность за принятое решение вместе с ним. Ребенок должен понимать, почему было принято такое решение. 

После этого можно переходить к непосредственной адаптации, под которой понимается процесс приспособления ребенка к условиям обучения, новому коллективу, учителям и, наконец, к пути от дома к школе и обратно. Особенности адаптации зависят, в том числе и от возрастных особенностей детей.

Начальная школа

Адаптация к условиям обучения. Особенность организации обучения в начальной школе заключается в том, что большинство предметов ведет один человек — классный руководитель, поэтому важно заранее познакомиться с ним и выяснить его требования к ученикам, готовности к занятиям и правилам поведения на уроках. Очень важно проговорить с ребенком эти правила, возможно, написать или нарисовать памятку и повесить рядом со столом.

Адаптация к одноклассникам. Во время знакомства с классным руководителем стоит обсудить, где и с кем ребенок будет сидеть за одной партой. На данном этапе вы можете рассказать учителю особенности своего ребенка, например, то, что он медлителен или наоборот активен, чтобы выбор соседа по парте не мешал образовательному процессу.

Адаптация к пути из дома в школу. Для начала выясняем, как добираться: пешком, на общественном транспорте или личном автомобиле. Необходимо пройти или проехать путь от дома к школе, чтобы точно знать, сколько он занимает и не опаздывать на занятия. Помните, что продолжительность поездки на транспорте зависит от многих факторов и может быть непредсказуема. В начальной школе сопровождаем ребенка до школы.

Средняя школа

Адаптация к условиям обученияОсобенность организации обучения в средней школе заключается в том, что появляются так называемые учителя-предметники, у каждого из которых свой кабинет и, конечно, могут быть свои требования к ученикам. Ребенок на данном этапе нуждается в вашей помощи: создайте поэтажную схему школы, на которой отметьте кабинеты, в которых будут проходить занятия. Данную информацию можно получить у классного руководителя. Создайте карточки учителей и «поиграйте» в детективов: выясните по прямым указаниям и косвенным признакам требования к ученикам. Фиксируйте полученную информацию.

Адаптация к одноклассникам. К средней школе обычно ребенок имеет достаточный опыт коммуникации со сверстниками. Родителям необходимо больше расспрашивать об одноклассниках, с кем познакомился, разговаривал, какие общие интересы, например, занятия спортом.

Адаптация к пути из дома в школу. Проговариваем с ребенком особенности дороги до школы: обязательно упоминаем правила дорожного движения, поведения с незнакомыми людьми. Выясните, есть ли одноклассники, которые живут рядом с вами, может быть они станут спутниками вашего ребенка.

Старшая школа

Адаптация к условиям обученияОсобенность организации обучения в старшей школе заключается в том, что именно в этот период все силы учителей и учеников направлены на подготовку к экзаменам. Составьте план подготовки, актуализируйте информацию о том, какие предметы вызывают сложности, какая помощь и поддержка необходима вашему ребенку. Определите, насколько важны отметки, какие предметы нужны для поступления в выбранный колледж или вуз.

Адаптация к одноклассникам. В период обучения в старшей школе для ребенка становится важным общение со сверстниками, не всегда они являются одноклассниками. Не стоит переживать, если в классе всего один-два человека, с которыми общается ваш ребенок. Гораздо важнее становится качество общения. Будьте внимательны к ребенку. Важно установить зону доверия, которая позволит свободно и безоценочно общаться с подростком.

Адаптация к пути из дома в школу. Конечно, учащийся старшей школы самостоятельно ходит в нее. Родители могут договориться о том, чтобы подросток присылал сообщение или делал контрольный звонок о том, что добрался до школы. В указанном возрасте адаптация требуется только в ситуации, если путь до школы требует воспользоваться несколькими видами транспорта. В этом случае проговариваем, что делать при возникновении «проблемных ситуаций»: потеря проездного, отсутствие денег, авария в транспорте и прочее.

Важно помнить, что адаптация в новой школе проходит от двух месяцев до одного года. На протяжении всего этого периода важно «сканировать» состояние ребенка и в случае проявления признаков тревоги реагировать: разговаривать, прояснять, поддерживать, помогать.

283 просмотров