Эмоциональный интеллект — это способность распознавать и выражать свои собственные эмоции и чувства, а также понимать эмоции других людей. В процессе своего развития ребенок сначала учится понимать свои чувства, а затем на основании этого навыка он старается распознать эмоции и других. В дальнейшем развитая эмпатия помогает выстраивать успешную коммуникацию с разными людьми.

В этом тексте мы расскажем, для чего нужно развивать эмоциональный интеллект, а также какие упражнения для дошкольников помогут это сделать.

Для чего развивать эмоциональный интеллект? 

Во-первых, если малыш будет понимать, какие эмоции он испытывает, ему будет легче ими управлять. Во-вторых, понимая себя, ребенок учится понимать других, а это является одним из условий установления хорошего общения, как в мире детей, так и взрослых. С ребенком, который не понимает, что его действия или слова могут обидеть другого, гораздо меньше хотят дружить и принимать его в свою компанию. 

Зарождение эмоционального интеллекта происходит непосредственно в семье, и способствуют этому, конечно же, родители. Этот процесс естественен, так как через общение с ребенком и через проявление к нему чувств малыш учится понимать эмоции. Взрослый должен объяснить ребенку всю палитру чувств, рассказать что испытывать те или иные чувства абсолютно нормально, даже если это такие чувства как злость, страх или обида. 

При этом занимаясь развитием эмоционального интеллекта ребенка, очень важно учитывать его возрастные особенности. Младший дошкольный возраст импульсивен и неустойчив, у детей часто меняется настроение. Кризисы трех и пяти лет делают малышей более возбудимыми и капризными. Поэтому очень важно учить их определять свои чувства и эмоции. В этот период постепенно закладываются чувства, регулирующие и определяющие отношение к тому или иному сверстнику. Реакция взрослых на действие ребенка подсказывает ему положительную или отрицательную оценку его поступков, что такое «хорошо», что такое «плохо».

Учимся играя: упражнения для развития эмоционального интеллекта 

Помимо бытового общения родители могут использовать для развития эмоционального интеллекта ребенка специальные игры и упражнения:

  • Эмоциональные пиктограммы. Для этой игры необходимы карточки, на которых нарисованы эмоции. Лучше, если это будут изображения человеческих лиц. Ребенок вытягивает любую карточку и изображает ту эмоцию, которая нарисована на картинке, а другие участники угадывают ее.
  • «Что я чувствую». Для этой игры подойдут те же карточки с эмоциями, что использовались в упражнении выше. Каждый день предлагайте ребенку выбрать карточку с той эмоцией, которую он сегодня испытывал, и попросите рассказать о ней.
  • «Угадай эмоцию по голосу». Возьмите любые фразы и произносите их с разной интонацией, а ребенку предложите угадать по голосу, что вы чувствуете. Затем поменяйтесь местами. Фразы можно использовать самые обычные. Например, «сегодня я пойду в магазин» или «я люблю есть мороженое».
  • «Горячо-холодно». Подготовьте какой-то сюрприз для малыша и спрячьте его, а затем предложите ребенку его отыскать. Если малыш удаляется от цели, ваше лицо становится все грустнее, если приближается, оно становится все более радостным. Когда сюрприз найден — все счастливы, радуются и обнимаются.
  • «Угадайка». Вы закрываете лицо ладонями, а когда открываете, на лице должна быть изображена какая-то эмоция. Ребенок угадывает ее и тогда вы меняетесь местами.
  • «Кукольный театр». Вы можете подготовить небольшое представление с домашними игрушками и разыграть сценку, комментируя чувства и эмоции того или иного персонажа. Предложите ребенку стать участником представления.
  • «Зеркало». Детям предлагается представить, что они вошли в магазин зеркал. Одна половина группы (или родители) — зеркала, другая — разные зверушки. Зверушки ходят мимо зеркал, прыгают, строят рожицы, а зеркала должны точно отражать движения и выражение лиц зверушек.

Взрослые, окружающие ребенка, должны помнить, что эмоциональное благополучие малыша — главное условие его физического и душевного здоровья. Эмоции не исчезают, а откладываются в подсознании. Именно отсюда формируются добрые и злые, жизнерадостные и грустные, открытые и замкнутые люди.

Эмоции являются важной составляющей жизни каждого человека, непосредственно влияя на повседневную деятельность. Если создать оптимальный эмоциональный и воспитательный микроклимат в семье или детском саду, ребенок обязательно построит позитивный образ самого себя, разовьет эмпатию, социальные навыки, характеризующие эмоциональный интеллект, развитие которого должно быть одним из приоритетных направлений в воспитании дошкольника. 

Ранее мы писали о способах развития эмоционального интеллекта подростков и их родителей, а также о методах развития эмпатии у школьников.

248 просмотров