freepik.com

Лето… Какие ассоциации возникают у вас с этим словом? У многих это теплый воздух и голубое небо, свежие фрукты и ягоды, долгие прогулки по лесу и пикники на природе, купание в речке… Но знаете ли вы, что если пренебречь правилами безопасности, все вышеперечисленное может принести не только радость момента, но и негативные последствия?

Руководитель Федерального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания Кристина Ляпистова подскажет, как провести три лучших месяца в году безопасно. А тематические подборки мультфильмов, видеороликов и песен помогут поговорить об этом с детьми. Материал из летнего выпуска журнала «Семья и школа».

Пищевые отравления

На лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями. Как избежать неприятных сюрпризов? Приучите ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи. Идя на пикник, отдавайте предпочтение не скоропортящимся продуктам. Избегайте мясных и молочных изделий. 

Старайтесь употреблять больше овощей, фруктов и ягод. Но будучи на рынке, откажите себе и детям в удовольствии пробовать что-то с рук, так как это может спровоцировать отравление. Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно промывать в проточной воде. Приучите к этому и ребенка. Отправляясь в отпуск, всегда берите с собой адсорбенты и средства лечения отравлений.

  • Мультфильм «Уроки осторожности тетушки Совы. Микробы»
  • Песня «Синий трактор. Магазин и микробы»
  • Мультфильм «Фиксики. Микробы»

Перегретый автомобиль

Еще одна опасность летнего сезона  — перегретый автомобиль. Иногда нам так не хочется прерывать сон ребенка, что мы принимаем решение оставить его досыпать в автомобиле. Думаем, что вышли ненадолго, что оставили открытым окно или включили кондиционер. Однако необходимо помнить, что тело малыша перегревается в пять раз быстрее, чем тело взрослого, и постоянное воздействие сильной жары может привести к серьезным травмам.

Никогда не оставляйте детей и животных без присмотра в автомобиле. Даже на минуту. 

Пожарная безопасность

Пожар может возникнуть как дома, так и на открытой местности. Особенно это распространено в жарких регионах и среди жителей частного сектора. Поэтому так важно напомнить детям правила пожарной безопасности, а вместе с тем выучить телефон пожарной службы. Расскажите, что при возгорании нужно звонить 101 или 112. Позвонив, необходимо назвать свой адрес, телефон, имя, фамилию, а также рассказать, что горит.

Проведите с детьми беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь. Помните, что от природы дети беспечны, внимание у них бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.

  • Серия мультфильмов «Фикси-уроки: Лесные пожары»
  • Мультфильм от МЧС «Спасик на пожаре»
  • Серия мультфильмов «Смешарики. Азбука защиты леса»

Безопасность на природе

Еще одна опасность лета кроется в его главных плюсах: тепле и обилии солнца.

Тепловой удар — самый коварный. В отличие от солнечного, он может случиться и в пасмурную, но жаркую погоду. Симптомы варьируются от сильной головной боли и тошноты до слабости и сонливости, очень часто его принимают за начало какого-либо простудного заболевания или отравления. 

Чтобы предотвратить тепловой удар, старайтесь избегать душных помещений. Самое жаркое время дня лучше провести дома, а гулять утром и вечером. Одевайте ребенка в легкую, светлую хлопчатобумажную одежду. Давайте как можно больше жидкости. При малейших признаках недомогания или жалобах на духоту — дайте ребенку воды. Если все-таки тепловой удар произошел, срочно переместите малыша в тень, положите на голову холодный компресс, снимите с него всю лишнюю одежду. Постарайтесь создать приток свежего воздуха, обмахивая ребенка любым предметом, который можно использовать как опахало. Свяжитесь со скорой помощью, опишите симптомы.

Солнечный удар случается реже, только в яркую солнечную погоду. Но последствия его опаснее. Если тепловой удар является просто следствием перегрева, то солнечный удар — это нарушение работы центральной нервной системы из-за перегрева головы. Симптомы его более четкие и понятные, чем у теплового: общая слабость, головная боль, повышенная температура, тошнота, учащенный пульс, в отдельных случаях носовое кровотечение и обмороки. 

Предотвратить солнечный удар достаточно просто. Избегайте прогулок в самое жаркое и солнечное время суток (с 11 до 15 часов). Следите, чтобы ребенок всегда находился на улице только в головном уборе. Одевайте детей строго по погоде, избегайте синтетических тканей. Если ребенок все-таки получил солнечный удар, меры первой помощи в этом случае должны быть такие же, как и при тепловом ударе.

Солнечные ожоги. Детская кожа очень подвержена воздействию солнечных лучей. Чтобы предотвратить солнечный ожог, нужно постараться не подвергать кожу прямому воздействию солнечных лучей в самое жаркое время дня. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством с SPF не менее 30 единиц, а лучше 50 единиц. Обновляйте крем каждые 2–3 часа. 

Основные признаки солнечного ожога — это боль, покраснение, припухлость, а иногда и пузыри на коже. Поскольку обычно солнечному облучению подвергаются большие участки кожи, на фоне солнечного ожога часто развиваются головная боль, лихорадка, повышение температуры до 38 градусов, слабость. 

Первое, что нужно сделать, получив солнечный ожог, — незамедлительно перейти в тень. Затем желательно охладить кожу под холодным душем и нанести на кожу соответствующий лосьон, крем или специальную мазь от солнечных ожогов. Если же кожа покраснела и воспалилась до появления болезненных пузырей, незамедлительно обратитесь к врачу.

  • Мультфильм «Смешарики 2D. Шляпа»
  • Видеоролик «Ньям. Как избежать солнечного удара»
  • Мультфильм «Аркадий Паровозов спешит на помощь. Солнечный удар»

Укусы насекомых и змей

Летом можно столкнуться с таким неприятным моментом, как укусы змей или насекомых. Это могут быть и клещи, осы, пчелы, шмели и шершни. От укусов помогут защититься головной убор, а также одежда, закрывающая ноги и руки. 

Если на своем пути вы встретили змею, то бежать сломя голову или, наоборот, пытаться отбросить ее с дороги не стоит — любые резкие движения пресмыкающееся воспринимает как угрозу и может напасть. Лучше постарайтесь медленно и плавно отойти назад, дав змее возможность скрыться. Гуляя по лесу, всегда нужно быть максимально осторожным и внимательным. Вооружитесь длинной палкой и раздвигайте ей траву впереди себя, проверяйте расщелины между камнями, прежде чем присесть отдохнуть рядом. 

Если укус состоялся, пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу или ближайший фельдшерский пункт. Там ему введут сыворотку, которая нейтрализует змеиный яд. До оказания квалифицированной медицинской помощи нужно предпринять следующие шаги. 

  1. Уложите пострадавшего и не давайте ему двигаться. Зафиксируйте укушенную конечность. Чем больше движений, тем быстрее яд распространяется по организму. 
  2. Обеспечьте максимально обильное теплое питье. 
  3. Не пытайтесь прижигать место укуса, а уж тем более разрезать его, чтобы залить марганцовкой или другим дезинфицирующим раствором. Есть огромный риск подхватить столбняк, но не обезвредить яд. 
  4. Споры вызывает и мнение о том, что яд нужно отсасывать. Большинство врачей советуют делать это только в том случае, когда вы знаете, что в больницу сможете добраться только через несколько часов.

Осторожность на воде

Отдых на воде — отличный способ провести время. Однако не стоит забывать о мерах безопасности. Как понять, что данный водоем не подходит для купания? Мы рекомендуем проверять место на сайте Роспотребнадзора. Пляжи, предназначенные для купания, зачастую оборудованы спасательной вышкой и постом медсестры. 

Обратите внимание на воду. Озера и пруды со стоячей водой становятся рассадниками болезнетворных бактерий. Зона отдыха также не подходит для купания, если в водоеме плавают утки или гуси, водятся брюхоногие моллюски и буйно растут водоросли. В крови водоплавающих птиц могут жить паразиты. Личинки их хоть и не имеют возможности попасть в человеческий организм через кожные покровы, но вполне способны стать причиной аллергического дерматита. 

Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности: надувные нарукавники или жилеты. Помните, что матрасы и спасательные круги не предназначены для того, чтобы заплывать далеко. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения и строго контролируйте его время нахождения в воде, чтобы избежать переохлаждения.

  • Мультфильм «Смешарики. За бортом» 
  • Видеоролик МЧС «Спецотряд 112. Котята и катамаран»
  • Мультфильм «Смешарики. Азбука безопасности. Место для купания»


Прекрасный, но опасный лес

Прогулка в лесу — очень хороший отдых, который укрепляет здоровье и знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить детей, так как лес может таить в себе опасность.

Расскажите детям о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Можно вместе поискать их изображения в книжке или в интернете. Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он заблудился? Объясните, что не нужно поддаваться панике и бежать куда глаза глядят. Ребенок должен знать правило: как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте.

  • Серия мультфильмов «Смешарики. Азбука защиты леса»
  • Видеоролик  МЧС «Спецотряд 112. Потеряшки в лесу»
  • Мультфильм «Три кота. Ночь на природе»

Несмотря на возможные опасности, лето всегда остается любимым временем года и для детей, и для их родителей. Летом нет учебных забот, зато есть много возможностей для сближения семьи: поездки на природу, общие спортивные занятия, игры и прогулки. Не забывайте о разумных правилах безопасности — и пусть ваше лето не омрачат никакие неприятности!

268 просмотров