freepik.com

Влюбленность — важная веха на неровном пути взросления, а также признак того, что эмоции, как и тело, созревают. Какой бы ни была первая любовь, ребенок испытывает новые ощущения, и, несмотря на приятное волнение и восторг, справиться с ними ему нелегко.

В этом тексте мы расскажем, как помочь подростку пережить этот непростой период, не натворив глупостей, а также какую тактику выбрать родителям, чтобы сохранить доверие сына или дочери?

Когда начать разговор? 

Стоит отметить, что разговор о чувствах с ребенком следует начинать задолго до наступления подросткового возраста. С ранних лет важно называть эмоции, которые испытывает малыш в самых различных жизненных ситуациях, а также давать названия чувствам, с которыми сталкивается ребенок в повседневной жизни. Опыт распознавания чувств и эмоций необходим каждому из нас.

В подростковом возрасте чувства становятся острыми, а гормональная перестройка организма приводит к тому, что любое переживание может казаться ребенку восхитительным, трагичным или даже фатальным. В этот период очень важно договориться с подростком о правилах общения. Иметь личное пространство —  особенная часть этого договора.

Влюбленность взаимная

Это самая благополучная ситуация как для личностного, так и эмоционального развития подростка. Проблема для родителей заключается в том, что подросток забывает обо всем, что не связано с объектом влюбленности: школе, друзьях, родных, обязанностях по дому, обещаниях родителям.

Родителям важно показать, что они принимают чувства своего ребенка, что он имеет право испытывать их. Счастье, радость, злость, гнев —  это часть жизни, а умение управлять своими эмоциями, чувствами —  важная часть взросления.

Смотрите фильмы о любви, обсуждайте, спрашивайте о чувствах, делитесь своим опытом, а также мягко, но настойчиво напоминайте об обязательствах перед собственным будущим, школой, друзьях, родных.

Договоритесь о том времени, которое подросток посвящает учебе, хобби, а какое влюбленности. Будьте открыты: предлагайте совместные экскурсии, поездки, а главное — не критикуйте выбор ребенка. 

Ранее мы писали, что делать, если вам не нравится окружение вашего подростка. Прочитать текст можно по ссылке. 

Влюбленность безответная

По статистике, каждая вторая подростковая влюбленность безответная. Это совершенно не означает, что надо ее избегать. Подросток может влюбиться в кумира, учителя, одноклассника, который нравится всем в классе. Эти влюбленности необходимы. 

Но безответная любовь может перерасти в зависимость, привести к снижению настроения, апатии. Разговаривайте с подростком, расспрашивайте о чувствах, при этом не устраивайте допросы с пристрастием. Не давите на ребенка, если он не готов говорить, достаточно просто придать ему уверенности, что вы всегда готовы поддержать его.

Для повышения настроения нужны положительные эмоции, а значит постарайтесь проводить больше времени вместе: гуляйте, ходите в кино, играйте в настольные игры, организуйте новые знакомства. 

Полезные книги 

  • Виктория Шиманская и Александра Чканикова, «33 важных «почему». В эту книгу вошли ответы на 33 вопроса, которые часто возникают у современных подростков. Вопросы об отношениях, о дружбе, о выборе профессии, а главное — об эмоциях, которые то и дело нас захлестывают, побуждают к тем или иным (не всегда разумным) поступкам, иногда попросту мешают жить.
  • Тина Рэй и Елизавета Пономарева, «Я не ОК, и это ОК». Эта книга поможет подростку лучше понимать сверстников, бережнее относиться к себе и окружающим и овладеть инструментами самопомощи, поддержания хорошего самочувствия и уверенности в себе. Подросток узнает, как распознать стресс, тревожность, расстройство пищевого поведения, буллинг и многое другое.
  • Роберт Уинстон, Соня Ливингстон, Сара Павлевская и другие, «Как помочь ребенку повзрослеть». В этой книге собраны рекомендации от ведущих специалистов в области возрастной психологии и педагогики, медицины, социологии, полового воспитания, профориентации. Благодаря наглядно представленным фактам и практическим советам родители смогут найти верный подход к взаимодействию с ребенком, донести до него полезную информацию, понять физические и психологические изменения, происходящие с детьми в переходном возрасте.

Очень важно говорить с подростком о чувствах в целом, а не о конкретных переживаниях влюбленности. Раскройте свои чувства, опасения, страхи. Поделитесь своими переживаниями. Начните сейчас, ведь это — аванс к полному доверию между вами и вашими детьми.

359 просмотров