Тысячи лет назад нашу планету населяли удивительные животные. Сегодня же от их числа осталась в лучшем случае треть. Человек вытеснил зверей из привычных мест обитания, и они пропали, поэтому сейчас сохранением исчезающих видов занимаются зоологические и сафари-парки.

Прогуляйтесь вместе с нами по пяти зоопаркам в разных федеральных округах России, ведь посещение зоопарка с ребенком — это не только развлечение для всей семьи, но и поучительный урок нескучной истории и биологии. Текст из летнего выпуска журнала «Семья и школа».

Самый западный зоопарк 

Один из трех исторических зоопарков России расположился в Калининграде (два других в Москве и Санкт-Петербурге). Символом этого зоопарка является бегемот по кличке Ганс, который изображен на логотипе, флагах, афишах и билетах, а история его спасения занимает особое место в летописи. В 1945 году Ганс сильно пострадал во время бомбежек города. Оголодавший и израненный, он никого не подпускал к себе. Но зоотехник Владимир Полонский нашел подход к зверю и спас его. Он прожил 28 лет и успел дать немалое потомство.

Своей главной миссией Калининградский зоопарк считает сохранение редких видов зверей. Сейчас там содержатся 286 видов животных, а 197 из них внесено в Международную Красную книгу. В 2019 году Калининградский зоопарк стал первым в стране, кому удалось получить потомство гигантского муравьеда. Родителями стали самка Кайя и самец Лектор. 

Большинство современных детей практически не вовлечены в мир окружающей природы, поэтому именно в зоопарке малыши смогут увидеть, как разнообразна флора и фауна вокруг них. Также в зоопарке дети могут не только узнать, но и понять, почему важно заботиться о дикой природе планеты.

Прекрасным дополнением к посещению станет уникальный аудиогид, благодаря которому вашим личным экскурсоводом будет известный и всеми любимый телеведущий Николай Николаевич Дроздов. 

Подробнее на сайте: https://kldzoo.ru/ 

Уголок живой природы в центре мегаполиса

Екатеринбургский зоопарк, открытый в 1930 году, — старейший зоопарк в восточной части России. Его прародителем можно считать живой уголок «Мирок юнната», основанный и поддерживаемый известным зоологом Валерием Николаевичем Шлезигером.  

Военные годы зоопарк переносил сложно — он стал одним из мест для эвакуации животных из Московского зоопарка. Сюда привезли африканского слона, носорога, крупных кошек, обезьян и многих других. Всего 25 крупных животных и 130 волнистых попугаев. Вместе с животными приехала и специалист Московского зоопарка Вера Чаплина, ставшая позже известным детским писателем.

В послевоенные годы зоопарк стремительно восстанавливался и уже в 1950 году коллекция насчитывала более 550 особей. Сегодня же в основной коллекции Екатеринбургского зоопарка содержится более 1200 особей 360 видов животных, многие из которых входят в список редких и исчезающих. В зоопарке можно встретиться с рассекающими воду бассейнов белыми медведями, семьей трубкозубов, слонихой Дашей, очаровательной лисичкой фенеком, брутальными амурскими тиграми, общительными шимпанзе, загадочными аксолотлями, солидным орангутаном и многими другими. 

Екатеринбургский зоопарк — одно из любимейших мест отдыха горожан и гостей уральской столицы. Многие его питомцы рождаются и проживают тут свою жизнь. И несмотря на неоднозначное в последнее время отношение людей к зоопаркам, звери здесь живут не для увеселения публики. Некоторые виды сохранились только в неволе и потеряли свое место в дикой природе, а другие находятся на грани исчезновения.

Большую роль в деятельности зоопарка играют социальные и просветительские проекты. Здесь ежегодно проводится социальная практика для школьников с выдачей волонтерских книжек, детские тематические олимпиады и конференции, экскурсии и лекции. Научный сотрудник зоопарка и психолог Анна Андрейчук, которая проводит с детьми занятия с элементами анималотерапии, считает, что такие занятия научат детей бережному обращению с животными, понизят уровень стресса и тревоги, поспособствуют формированию телесного контакта и развитию тактильности.

Подробнее на сайте: зоопарк.екатеринбург.рф  

«Роев Ручей» — зоопарк без секретов!

Парк флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске открыл двери для своих первых посетителей в августе 2000 года и сразу же вошел в число лучших зоопарков России, став достопримечательностью и символом города.

Первыми обитателями стали два марала, вскоре к ним привезли волчат, а затем бурую медведицу Машу, долгожительницу парка. Сегодня на территории зоопарка проживает более 8 000 экземпляров 697 видов животных со всего земного шара, 454 из которых занесены в международную Красную книгу.

Миссия парка «Роев ручей» — сохранение, изучение и демонстрация удивительного мира дикой природы в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Так, с 2018 года зоопарк работает по Стратегии спасения снежного барса совместно с Саяно-Шушенским природным биосферным заповедником. Результатом сотрудничества стали уникальные кадры с фотоловушек: регистраторы запечатлели самку снежного барса с двумя подросшими котятами. Это огромный успех в деле восстановления популяции снежного барса.

Новыми впечатлениями и смыслами можно наполнить совместное посещение зоопарка. Активное общение с животными и современные информационные технологии делают детей и родителей друзьями и союзниками парка, превращают безликих зверей в любимцев и возвышают отношение к природе от доминирования к сопереживанию. 

Помимо изучения разнообразного животного и растительного мира, малыши могут повеселиться в парке аттракционов и развлечений, посетить детский контактный зоопарк «Сказкино» или понаблюдать за жизнью парка с высоты 50 метров, прокатившись на колесе обозрения. Кроме того, на такой прогулке дети с большей вероятностью узнают много новых слов и понятий, которые улучшат их языковые навыки. Информационные вывески зоопарка помогут в этом. Постарайтесь поощрять ребят за любознательность и убедитесь, что они понимают значение слов. 

Подробнее на сайте: https://roev.ru 

Первый в России частный зоопарк

20 лет назад в столице Приволжского федерального округа, в городе Нижний Новгород, открылся первый частный зоопарк «Лимпопо». Символом зоопарка является сова, ведь именно ее появление и стало предвестником создания страны «Лимпопо». Эту птицу Владимир Герасичкин в свое время отбил у стаи ворон, вылечил, выходил и, поскольку вернуть сову в естественную среду было уже невозможно, построил для нее вольер и поселил на территории своего кафе. Но долго находиться в одиночестве сове не пришлось, потому что вскоре Владимиру принесли шесть бельчат, а еще чуть позже компанию питомцам составил цирковой артист волк Норман, который «ушел на пенсию». После этого отступать уже было некуда — так началась история первого в России частного зоопарка «Лимпопо».

Сегодня на его территории проживают более 1500 особей 270 видов животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу РФ и не встречаются больше ни в одном зоопарке России. Помимо основной экспозиции млекопитающих и птиц, зоопарк славится уникальным тропическим ботаническим садом «Амазония», который сконструирован как естественная среда обитания рыб, рептилий и более 260 видов разных тропических растений.

Зоопарк предлагает посетителям программу опеки над животными, когда любой желающий может взять на себя ряд обязанностей, по воспитанию и уходу, за выбранным питомцем. Также жители города активно участвуют в жизни питомцев: дают имена новорожденным детенышам, школьники проводят в зоопарке уроки биологии, парк активно сотрудничает со школами Нижнего Новгорода, интернатами, детскими домами.

Также Нижегородский зоопарк предлагает увлекательные и познавательные экскурсии для организованных групп всех возрастов. Посетителям рассказывают интереснейшие факты из жизни животных и птиц, а также раскрывают секреты их поведения в необычной манере. Так, экскурсия «В гостях у русской сказки» переносит детей и их родителей в сказочную атмосферу старинных сказок и мультфильмов. Здесь гостей ждут сказочные Гуси-Лебеди, добрая Курочка Ряба, вредная Коза-дереза, волшебный Конек-Горбунок, верный друг Винни-Пуха ослик Иа и многие другие. 

Подробнее на сайте: http://www.nnzoo.ru/ 

Самый большой зоопарк 

Ростовский зоопарк — один из крупнейших зоопарков в России и Европе. На территории в 60 гектаров в городской черте проживают 7499 представителей 509 видов животных, 284 из которых находятся в Красной книге. 

В 1935 году зоопарк поставлял птенцов страуса Эму во все зоопарки страны, а теперь коллекция зоопарка пополняется новыми животными, которые приезжают из других российских и европейских зоопарков. Многие рождаются уже на территории Ростова, для них отстраиваются новые вольеры, формируются собственные экспозиции.

Зоопарк разделен на десять всесезонных экспозиций: слоны, жираф, носорог, аквариум, террариум, экзотариум, антропоидник, «Животные Африки», лемуры, капибары, сурикаты. Это позволяет посетителям наблюдать за большинством обитателей зоопарка 365 дней в году. 

Если ребенок любит животных, и общение с ними доставляет ему радость, то для учеников средней и старшей школы в парке работает кружок «Юный зоолог». Помимо теоретических занятий по школьным предметам, здесь практикуют живое общение с животными, кормление, экскурсии и уход, а также регулярные выезды в природу в дни каникул. 

У младших школьников и дошкольников посещение зоопарка развивает любознательность. Вы замечали, что на прогулке в зоопарке дети начинают задавать еще больше вопросов, чем обычно? И это не случайно. Столько новых звуков, видов и даже запахов! Все это раскрывает в ребенке исследовательский интерес.

Также Ростовский зоопарк совместно с Управлением образования города разработал учебно-исследовательский проект «Живая книга», который помогает школьникам сформировать систему научных знаний о живой природе и закономерностях ее развития, способствует воспитанию ответственного и бережного отношения к окружающей среде, формированию основ экологической грамотности.

Подробнее о проекте: https://www.zoopark-rostov.ru

Ранее специалисты Института воспитания предлагали познакомить детей с циклом передач Николая Дроздова «Животные, изменившие мир».

267 просмотров