Важность развития и совершенствования эмоционального интеллекта подростков и их родителей freepik.com

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать свои эмоции и эмоции других людей. Чем раньше ребенок начнет развивать эту способность, тем скорее это скажется на качестве его отношений, настроении и образе жизни. Кроме того, в будущем он легко сможет справляться со стрессом на работе, эффективно решать конфликты и добиваться нужной информации и действий от коллег.

Каждому родителю важно помнить, что дети учатся на вашем примере, поэтому именно вам необходимо развивать собственный эмоциональный интеллект. Только ваш пример поможет ребенку добиться результата.
В этом тексте мы разберем способы, которые помогут развить эту способность как родителям, так и детям.

Из чего состоит эмоциональный интеллект? 

Эмоциональный интеллект — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Понятие эмоциональный интеллект можно разделить на пять составляющих:

  1. Осознание себя — умение распознавать, что с тобой происходит в конкретный момент времени и говорить об этом другим.
  2. Саморегуляция — управление своими эмоциями, способность брать на себя ответственность за свою жизнь, а не искать виноватых.
  3. Мотивация — адекватная реакция на перемены, навык обобщения людей и внушения им веры в лучшее.
  4. Эмпатия — настроенность на других людей в любом состоянии, считывание их невербального языка, принятие их состояния.
  5. Социальные навыки — понимание людей.

Как мы видим, обладать эмоциональным интеллектом — важный навык взрослого человека, а потому очень важно развивать его в детском возрасте.

Способы развития эмоционального интеллекта

Язык эмоций. Выработайте привычку говорить «Я чувствую …, потому что… Я хотел (а) бы…». Например: «Я расстроена, потому что ты разбил мою любимую вазу. Я хотела бы, чтобы ты был аккуратнее. А теперь давай вместе соберем осколки». Это поможет лучше понимать свои эмоции и эмоции других людей.

Дыхание животом. Эту технику можно использовать, чтобы управлять слишком сильными эмоциями, если они вам мешают. Сделайте ее вместе с ребенком. Лягте на спину или сядьте в расслабленной позе на стул и положите руки на живот. Представьте, что вместо живота у вас воздушный шарик. Этот шарик-живот нужно медленно надувать на вдохе через нос. Затем начинайте медленно сдувать его, выдыхая воздух через рот.

Не делите эмоции на «плохие» и «хорошие». Донесите до ребенка, что на самом деле эмоции, которые он испытывает не хорошие и не плохие, они есть у всех людей и абсолютно нормально их испытывать. Научите его прислушиваться к чувствам, которые охватывают его в тот или иной момент. Пусть подумает о том, что могло их вызвать. Оценивание эмоций наоборот обесценивает их и не позволяет в полной мере понять, что именно человек ощущает.

Не подавляйте эмоции ребенка. Когда ребенок «показывает характер» или огрызается, родители часто пытаются подавить это эмоциональное проявление словами: «Закрой рот», «Не смей так со мной разговаривать» и так далее. Лучше в этот момент обратить внимание на эмоцию, поговорить с ребенком, почему он так себя ведет, что его разозлило и как найти выход из ситуации.

Сделка. Если ребенок не идет на компромисс, предложите ему сделку. Объявите мозговой штурм и попросите озвучить идеи для решения ситуации. Запишите их. После предложите выбрать оптимальный вариант. Это упражнение поможет ребенку договариваться в любой конфликтной ситуации.

Коробочка счастья. Эта игра развивает не только эмоциональный интеллект, но и воображение, а также память. Ребенок создает в голове свою «коробочку счастья» и складывает туда все, что заставляет его чувствовать себя счастливым.  Важно, чтобы были задействованы все пять чувств: обоняние, зрение, осязание, слух, вкус.

Например:

  • вкус – шоколад;
  • обоняние – запах цветущей сливы;
  • слух – шум моря;
  • зрение – радуга;
  • осязание – объятия любимого человека.

Предложите ребенку создать собственную коробочку счастья. Обсудите с ним свои и его эмоции и то, что их вызывает. В случае тревоги или иного беспокойства, всегда можно «открыть» коробочку и достать любую составляющую, которая сделает его счастливей.

Интересуйтесь эмоциональным состоянием ребенка. Обсуждайте события, которые происходят с ним в школе, секции. Спрашивайте, в каких ситуациях он испытывал радость, где огорчался, когда ему было неприятно и почему.

Рассматривайте произведения искусства. Как вариант, можно рассмотреть картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Спросите у ребенка, что он чувствует, когда смотрит на эту картину. Какой запах и вкус у фруктов? Какое у него настроение? Испытывал ли он что-то похожее раньше? Пусть расскажет, когда это было. Картину можно выбрать любую. 

Читайте. Многие исследования показывают, что чтение книг со сложным описанием судеб персонажей может улучшить эмпатию. Кроме того, чтение историй с точки зрения других людей поможет ребенку лучше понимать их мысли, мотивы и действия, а также может улучшить его социальное самосознание.

Записывайте эмоции. Порекомендуйте ребенку завести рукописный дневник или делать заметки в телефоне, куда бы он записывал свое состояние в течение дня. Объясните, что важно фокусироваться на каких-то конкретных событиях: анализировать свое состояние после важных встреч, новых знакомств и значимых событий. Важно найти триггеры, которые заставляют испытывать разные эмоции, и записать их. 

Управляйте своими эмоциями. Когда вы поймете, что вы чувствуете и почему, переходите к контролю над эмоциями. Подумайте, как вы можете вернуть себе состояние спокойствия, когда начинаете злиться. Найдите то, что будет радовать вас в моменты грусти. Подберите свой индивидуальный механизм, который будет приводить вас в нужное состояние, и постоянно используйте его.

Ставьте себя на место другого человека. Прежде нужно изучить человека, на место которого вы хотите себя поставить. Анализируя, с кем и в каком состоянии вы говорите, вы лучше понимаете, что они сейчас чувствуют и почему поступают именно так. Знать, что происходит в жизни тех, с кем вы сталкиваетесь  каждый день, обязательно нужно, чтобы ваши взаимные ожидания и требования были справедливыми. Поставьте себя на место женщины, которой нужно проехать полгорода с детской коляской, или мужчины, который не был в отпуске два с лишним года, или соседки, которая неделю не высыпалась из-за стройки под окном. И вам будет гораздо проще понять, что они чувствуют в настоящий момент.

Постоянно обращайте свое внимание на эмоции и чувства и вскоре вы сможете улавливать самые тонкие их оттенки. Так жизнь станет более осмысленной и интересной.

 

 

766 просмотров