Символы мужества: города-герои Великой Отечественной войны freepik.com

Идея погостить в городах России, о которых ходят легенды, родилась в семье мамы-путешественницы Татьяны Дятловой после посещения Александровского сада в Москве. Вдоль Кремлевской стены выстроены в ряд гранитные блоки с высеченными названиями городов-героев. Именно здесь положено начало их долгому, как оказалось, путешествию длиною в пять отпусков и школьных каникул.

Татьяне с мужем хотелось познакомить детей с историей присвоения почетного звания каждому из городов, посетить места боевой славы, рассказать о беспримерном подвиге советского народа, увидеть главные монументы страны, возведённые в память о Победе. И конечно, нельзя оставить без внимания другие «визитные карточки» этих регионов.

Отправляемся: первая остановка — город-герой Москва

Мы заранее всей семьей составили для каждого города и его округи список достопримечательностей, обязательных к посещению. Начальным в нашем маршруте стал самый близкий к родному Нижнему Новгороду город-герой Москва. В столице, на мой взгляд, самым информативным по военной тематике с логично выстроенной экспозицией является центральный музей Великой Отечественной войны в парке Победы на Поклонной горе. Особо запомнились детям шесть наглядных диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Перед музейным зданием возвышается самый высокий памятник России монумент Победы, напоминающий солдатский штык, высотой почти 142 метра. Каждые 10 сантиметров обелиска символизируют один день войны. И конечно, впечатлила площадь Победителей на Поклонной горе место необыкновенно красивое и светлое.

Однако есть в Москве и музеи, менее известные широкой публике. Моя искренняя рекомендация Музей Героев Советского Союза и России. Экспозиция великолепно раскрывает главную тематику выставки беспримерный подвиг лучших сынов нашей Родины: от первых обладателей звания «Герой Советского Союза» и до наших современников. Сопровождение экскурсовода сделает посещение еще более увлекательным. 

И напоследок хочу отметить мемориал «Героям-Панфиловцам», расположенный у поселка Дубосеково в Подмосковье. Он возведен в честь 28 бойцов, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы и уничтоживших 18 вражеских танков. Все воины погибли в неравном сражении. Искренне желаю застать это место тихим и безлюдным, чтобы иметь возможность хотя бы на мгновенье представить жуткую картину прошлого.

Следующая станция: Ленинград

Ни для кого не секрет, что 872-дневная блокада Ленинграда самый масштабный и трагичный случай в мировой истории, когда большой город вместе с жителями оказывался во вражеском кольце.

В Санкт-Петербурге мы были с детьми неоднократно. И у нас уже есть неизменная традиция в Северной столице возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Это самое большое место захоронения жертв Второй мировой войны. Особая атмосфера царит в этом парке. Здесь слились воедино большая человеческая трагедия, бесконечная печаль, гордость, величие, тишина, умиротворение…

В одном из павильонов у главного входа на кладбище располагается маленький музей, посвященный жизни блокадников и освобождению города. Там выставлена копия легендарного дневника. Моя старшая дочка удивленно слушала рассказ экскурсовода об эвакуации людей из тогда еще Ленинграда в летнее время водным транспортом. До этого она знала только о Дороге жизни.

Исключительно глубокие впечатления произвели на нас почти все мемориалы комплекса «Зеленый пояс Славы», увековечившие память защитников города. Особенно «Разорванное кольцо», установленное на берегу Ладожского озера. Важно и ценно, что комплекс полностью исторически достоверен: все монументы расположены прямо в местах сражений. Это вызывает особый трепет.

Вперед: Волгоград, Новороссийск, Керчь и Севастополь

В следующий отпуск нам удалось увидеть сразу четыре героических города: Волгоград, Новороссийск, Керчь и Севастополь. 

Скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане давно стала не просто лицом Волгограда, а его ключевой фигурой. Это одна из самых высоких статуй в мире. Первый памятник в СССР, полностью выполненный из железобетона. К слову, он никак не закреплен, а стоит на земле благодаря своему весу! Дочку сильно поразила величина пальцев ног монумента. С улыбкой вспоминаем, как она гадала, есть ли ходы и лестницы внутри этой великанши.

Решение открыть мемориал именно на Мамаевом кургане было принято потому, что здесь шли ожесточенные бои за город. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории. В первые годы после освобождения города на кургане не росла трава: все было усыпано осколками и снарядами. Также рекомендую для посещения в Волгограде музей «Память». Он находится в подвальном помещении ЦУМа месте пленения советскими войсками немецкого генерал-фельдмаршала Паулюса.

В Новороссийске впечатлил ансамбль-памятник «Малая земля», а также запало в душу само живописное место с бухтой, где он расположен. Здесь в феврале 1943 года в жестоком бою морской десант отвоевал у превосходящего по численности врага пятачок земли площадью около 30 квадратных километров. Обороняли его 225 дней! Он получил название «Малая земля».

В Крыму, на территории маленького полуострова, сразу два героя: белый нарядный Севастополь и старейшая аутентичная Керчь. В их окрестностях сосредоточена масса уникальных достопримечательностей военной тематики. Но сильнейшее впечатление оставили два подземных «города»: Аджимушкайские каменоломни под Керчью и музейный комплекс «Бронебашенная береговая батарея № 35» в Севастополе. Во время войны люди искали здесь укрытие и провели без света и воды несколько месяцев. В живых тогда остались единицы. Помню малюсенькое световое пятнышко в полной темноте Аджимушкайского подземелья. Крошечная дырочка в каменных глыбах единственный «проводник» солнечных лучей, лучей надежды спасающимся и обороняющимся, чтобы обрести мирное небо.

Хочу поделиться еще одной локацией, которая влюбила в себя мою семью. Мыс Фонарь самая восточная точка Крыма. Исключительно колоритное, видовое, безмолвное место. Неподалеку от берега, среди степи, одиноко возвышается памятник со шпилем. Второго ноября 1943 года в этой точке высадился десант, который положил начало освобождению Керчи и Крыма. Сюда непременно стоит приехать любителям безлюдных, нетуристических мест.

Курс на центр: Тула и Смоленск

В очередной отпуск мы посетили еще два города, чьи жители отчаянно защищали родную землю в годы Великой Отечественной войны, Тулу и Смоленск.

В Смоленске сразу несколько «визитных карточек» города. Самая узнаваемая монумент Твардовскому и Теркину невольно вызывает улыбку. Это единственный памятник в России, изображающий автора и его самого известного персонажа вместе. В пяти минутах ходьбы от него расположен мемориальный Сквер Памяти Героев. Здесь похоронены легендарные женщина-танкист Мария Октябрьская, которая на собственные сбережения оплатила производство танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем, и Михаил Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантарией знамя над Рейхстагом.

Тула кузница русского оружия. Естественно, главной достопримечательностью города является оружейный музей. Однако, пожалуй, самое яркое впечатление о военных достопримечательностях оставил у нас военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 “Тульский рабочий”» на железнодорожном вокзале. В годы войны он отражал авианалёты. Сегодня это музей, в котором можно узнать, в каких условиях работали машинисты, сколько человек входило в состав экипажа, как работала железнодорожная пекарня, какие решения принимали в штабе дивизиона.

На самый север: Мурманск

Завершающей точкой «многоотпускного» путешествия стал арктический Мурманск. То ли пора полярных ночей очаровала нас, то ли всеобщая заснеженность, то ли колоритная дорога вдоль Карелии, но Кольский полуостров засел в сердцах навсегда. 

Мурманск претерпел большие испытания в годы войны. Второй после Сталинграда город по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр территории. 792 авиационных налёта и 185 тысяч сброшенных бомб. Пожары выжгли все деревянные дома, остались лишь одинокие печные трубы. Несмотря на это, Мурманск не просто выстоял, но и продолжал функционировать как портовый город.

С огромным удовольствием посетили пронзительный мемориальный комплекс с печной трубой безмолвным символом того, что осталось от Мурманска после бомбардировок. И по семейной традиции цветы, конечно, возложили. Но вожделенной точкой визита был памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. На вершине Зеленого мыса грозно зиждется прославленный «Алеша» высочайший мемориал Заполярья. Его видно практически из каждой точки города. Здесь очень ветрено, но невероятно красиво, открываются захватывающие дух виды на город и его окрестности, залив и порт. Помню, как мы долго стояли молча и, запрокинув головы, рассматривали громадную статую. Тогда я поделилась с детьми своими мыслями о том, в каком адском холоде приходилось сражаться солдатам и как невыносимо тяжело было рыть окопы в мерзлой каменистой земле…

Здесь завершился наш семейный тур и одновременно начался другой по суровым арктическим регионам необъятной Родины. Но это уже совершенно другая история.

За спинами моих маленьких путешественников уже сотни километров пройденных маршрутов и несколько десятков осмотренных музеев. Конечно, не всегда легко удерживать длительными рассказами детское внимание. Надо сказать, что ни одна наша поездка не носила специальный статус «детской», кроме организации индивидуальных экскурсий с возможностью вести беседы и свободно задавать вопросы. Не без гордости осознаю, что дети научились с интересом воспринимать информацию, анализировать, делать собственные выводы, овладели весомым багажом знаний. Но главное нам удалось прикоснуться к прошлому через увиденное в местах исторических событий.

612 просмотров