Кадр из мультфильма «Зима в Простоквашино» Кадр из мультфильма «Зима в Простоквашино»

«Ночь перед Рождеством», 1951 год

Советский рисованный мультипликационный фильм сестер Брумберг, по сюжету которого кузнец Вакула мечтает жениться на красавице Оксане. Но та ставит условие — принести ей черевички, которые носит царица. Задача кажется невыполнимой, но на помощь главному герою неожиданно приходит нечистая сила.

Достоинства этой работы можно перечислять очень долго: колоритный сюжет Николая Васильевича Гоголя, завораживающая музыка Римского‑Корсакова, а также великолепная анимация, которая даже спустя 70 лет восхищает и приходится по душе не только взрослым, но и подрастающему поколению.

«Двенадцать месяцев», 1956 год

Сюжет этой истории знаком всем. Капризная молоденькая королева обещает золото тому, кто принесет во дворец корзину подснежников, в то время как на дворе стоит лютый мороз. Узнав о вознаграждении, жадная крестьянка отправляет в лес свою кроткую падчерицу. Та случайно знакомится там с 12 волшебниками — Братьями‑Месяцами — и рассказывает им о своем несчастье. Волшебники не могут оставить девочку в беде и приходят на помощь.

Пьеса Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев» практически сразу стала самым популярным новогодним произведением. Эту волшебную историю хотел экранизировать даже Уолт Дисней, однако военное время помешало его задумке. В итоге в 1956 году вышел советский мультфильм, нарисованный в классической манере, озвученный талантливыми актерами, в том числе Эрастом Гариным и Георгием Вициным.

 «Щелкунчик», 1973 год

В анимационной музыкальной сказке, созданной по мотивам произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноименного балета Петра Ильича Чайковского, трудолюбивая девочка‑служанка находит брошенного деревянного солдатика, которого чуть не сломали во время новогоднего торжества. Неожиданно игрушка оживает и рассказывает новой подруге о своем прошлом. Оказывается, Щелкунчик был когда‑то принцем волшебной страны, пока на королевство и его обитателей не наложили злые чары. Теперь героям предстоит сразиться с коварным Мышиным королем и вернуть принцу его настоящий облик.

В добром мультфильме балет «Щелкунчик» соединился с искусством анимации. Классический сюжет существенно переработали, но волшебная атмосфера осталась прежней, а фантазия авторов поражает: в начале мультфильма героиня танцует c метлой под «Русский танец» из балета Чайковского «Лебединое озеро». А под звуки «Вальса цветов» влюбленные взлетают в небеса подобно героям другого советского сказочного мультфильма — «Золушки».

С детьми постарше можно посмотреть видеозапись балета «Щелкунчик». Лучшие поставки проходили на сценах Мариинского театра, Государственного Большого театра, а также Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Дед Мороз и Серый волк», 1978 год

Советский рисованный мультфильм, созданный режиссером-мультипликатором Витольдом Бордзиловским, рассказывает о новогодних приключениях Деда Мороза, Снегурочки и их веселой свиты. В основу сюжета легла переработанная русская народная сказка «Волк и семеро козлят». Время действия истории режиссер перенес в канун Нового года, а козлят заменил на зайчат. Их хотели украсть Серый волк и Ворона, которым пытался помешать Дед Мороз.

В 1990-х на основе мультфильма была создана аудиосказка, которую тоже можно прослушать. Главных героев в ней озвучили актеры Анатолий Папанов и Георгий Вицин.

«Зима в Простоквашино», 1984 год

Анимационная комедия, в которой семья дяди Федора решает встретить Новый год в Простоквашино, но без мамы, которая должна выступать на новогоднем «Голубом огоньке». Тем временем дела в деревне идут не очень: Шарик и Матроскин поссорились и перестали разговаривать друг с другом.

Последний мультфильм из трилогии о Простоквашино давно превратился в неизменный атрибут праздника, а песню «Кабы не было зимы» обожают все от мала до велика.

Знаменитую сцену ссоры между Матроскиным и Шариком Эдуард Успенский подсмотрел в реальной жизни, когда жил в деревне под Переславлем‑Залесским.

«Полярный экспресс», 2004 год

Чрезвычайно захватывающий фильм о маленьком мальчике, утратившем веру в чудо. В канун Рождества он получает возможность отправиться в гости к Санта-Клаусу на Северный полюс. Во время путешествия на поезде «Полярный экспресс» юный герой находит новых друзей и получает полезный урок на всю жизнь.

Это замечательная сказка с моралью для детей, кусочек которой точно стоит захватить с собой во взрослую жизнь. Это настоящее напоминание о детских чистых мечтах, оберегающих от участи превратиться в несчастных, жадных и одиноких людей.

«Рождественская история», 2009 год

Экранизация повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» 1843 года. В канун святого праздника к жадному, злому и черствому сердцем старику-ростовщику, приходит давно усопший компаньон. Приведение предупреждает героя о том, что сам он при жизни придавал значение вовсе не тем вещам, ценя в первую очередь материальные блага, а не духовные. Он хочет уберечь приятеля от собственных ошибок, и говорит, что сегодня ему представится такой шанс.

Это викторианская поучительная история с глубоким философским смыслом, которая учит понимать насколько важно успеть при жизни делать добро. Никакие богатства не помогут избежать наказания за грехи, содеянные при жизни.

«Три богатыря и принцесса Египта», 2017 год

Продолжение популярного цикла мультфильмов о приключениях Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Алеши Поповича. Три тысячи лет назад в мире установилось равновесие между теплом и холодом. В те времена Дед Мороз разделил каждый год на 12 частей — месяцев. Однако был еще и 13 месяц по имени Дурило, о котором почти никто не знал.

Неизвестный месяц взбунтовался и захотел стать главным в году. Дурило сумел завладеть волшебным посохом и санями Деда Мороза, а еще он хитростью заманил Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича в Египет. С их помощью он захотел вершить свои злые дела. Если богатыри не найдут спрятанную под землей чашу жизни, и она окажется в руках Дурило, равновесие тепла и холода нарушится и все живое на Земле погибнет.

 

 

444 просмотров