Классный руководитель играет важную роль в жизни любого школьника. От него во многом зависит, насколько комфортно ребенок чувствует себя в школе, замотивирован ли он на учёбу или равнодушен к получению новых знаний. Бытует даже мнение, что у классных руководителей, которые не только формально занимаются обучением, но и морально вкладываются в воспитание подрастающего поколения, не бывает времени на свою семью. Но это не так.

Алеся Риттер, педагог–психолог, учитель математики из Новосибирской области и мама троих детей рассказала Форуму классных руководителей о своей семье, о ценностях, которые они с мужем прививают детям, а также о том, почему она решила стать педагогом.

Почему вы выбрали для себя профессию учителя? 

В школьные годы передо мной не стоял вопрос, куда пойти учиться. Моя мама и тетя работали учителями истории, поэтому с раннего детства я ходила с мамой в школу. Ее ученики, играя со мной в школу, научили меня читать и писать, когда мне было всего четыре года. Для меня это было таким волшебством – самой читать книги, что я, еще, будучи малышкой, решила, когда вырасту, буду учить других детей. Правда, мое становление, как педагога, выпало на тяжелые 90-е годы. У мамы, к сожалению, не было средств отправить меня в город на обучение. Но к мечте ведь надо идти, и я пошла!

У меня был аттестат с отличием, а школе не хватало учителей, поэтому меня сразу взяли на работу. Получить образование мне помог мой муж. Первое высшее – учитель начальных классов и школьный психолог, я закончила, когда у нас уже было две дочки. Когда у нас родился третий сынок, и ему исполнился всего годик, я решила поступить на учителя математики. И опять муж меня поддержал: «Если хочешь учиться и развиваться – учись, иди вперед». Поэтому мое образование – это наше общее образование, моя семья училась вместе со мной и поддерживала меня во всем.

Какие главные ценности в вашей семье?

Нашей семье 6 июля исполнилось 19 лет. Семейные ценности у нас, наверное, такие же, как в большинстве семей: уважение друг к другу, любовь и доверительные отношения, доброта и честность, благодарность даже за любую мелочь, умение просить прощения, как детям у нас, так и нам у детей, поддержка друг друга в любых обстоятельствах, забота и взаимопомощь, общие семейные цели, уважение к чужому труду.

Говорят, семья – ячейка общества. А для меня семья – это живой организм. Чем дольше отношения продолжаются, тем требуют большего внимания. Я бы не сказала, что семья – оплот вечного счастья, но и в то же время – это не поле для работы. Если мы будем в семье постоянно работать над собой или над другими членами семьи, то мы быстро устанем от этих отношений, и счастья мы не найдем. Это должно быть желанием обоих партнеров – жить так, чтоб остальные члены семьи были счастливы. В то же время, в любой семье есть моменты полного счастья и кризисы.

Были ли в вашей семье трудные периоды? Как справлялись? 

Кризисы в семье – это абсолютно нормально. Главное, остановиться и увидеть его, обсудить, сделать выводы и идти дальше, перейдя на новый уровень отношений.

Прощать друг друга нам, к счастью, приходилось редко. Сейчас даже не могу вспомнить ни одного серьезного случая. Споры, недопонимания, несогласия, конечно, есть, но мы стараемся все вопросы обсудить и решить сразу, чтоб не носить камень за душой. Разговаривать и договариваться меня тоже научил муж. Я раньше могла очень долго обижаться, но он всегда выводил меня на разговор: «Не молчи. Расскажи. Давай обсудим. Я хочу понять».

Чему это учит детей? Умению слушать и слышать друг друга, умению говорить о своих проблемах, а не замалчивать о них, доверять друг другу и быть открытыми.

Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

У нас в семье есть традиция вечернего чаепития всей семьей. И, сидя всей семьей за круглым столом, мы обсуждаем прожитый день, делимся приятными событиями и не очень.

Какое главное педагогическое правило вы для себя вывели? 

Антон Макаренко сказал: «Дети полностью копируют модель поведения родителей в семье. Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом». И я полностью с ним согласна. Классный коллектив – это тоже школьная семья. Ребята в школе проводят порой больше времени, чем дома, поэтому практически все семейные ценности я стараюсь привить и своим ученикам.

Если Вам понравилась статья, предлагаем её оценить: