1. Исключайте из своего информационного простраства новости, которые вас тревожат (если информация не служит для вас руководством к действиям).
  2. Сосредоточьтесь на своей жизни, своих задачах, семье и работе. Это то, на что вы можете повлиять. Не останавливайте свою жизнь.
  3. Уделите больше времени общению с близкими. Теплому, поддерживающему общению.
  4. Справляйтесь с эмоциями, прежде чем идти к детям: дышите, гуляйте, пейте валерьянку, уговаривайте себя, высказывайтесь друзьям. И идите к детям в стабильном состоянии.
  5. Не погружайте в ситуацию дошкольников и младших школьников. Они не могут ничего сделать, поэтому будут только бояться. Если задают вопросы — отвечайте очень просто и возвращайте в реальную жизнь.
  6. Если в тревоге подросток — правила те же самые: поддержать, выслушать, принять чувства. Можно поменять внешние задачи на совместное время.
  7. Обсуждайте с подростками что происходит, если от них есть запрос. Соберите вместе информацию, изучите ее. Если очень хотите транслировать своё мнение, убедитесь, что не усилите тревогу.
  8. Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обращайтесь к психологам.
  9. Убедитесь, что то, что вы хотите сказать поддержит вас и других людей. Агрессия не помогает никому.

И помните, страх разрушает нас. Для того, чтобы жить дальше — берегите психику, свою и детей. И уже потом ищите, чем можете помочь, если готовы это делать.

290 просмотров