Почему подросток постоянно хочет спать?

Полноценный сон – важная составляющая поддержания здоровья и общего хорошего самочувствия. Но современные подростки зачастую кажутся родителям сонливыми: постоянно хотят спать и сразу после школы падают в кровать. В отличие от состояний повышенной утомляемости или усталости повышенная дневная сонливость не устраняется при увеличении продолжительности сна.

Почему у них так мало энергии и нормально ли это? Правда ли им нужен «тихий час»? Нужно ли обращаться к специалисту?
На эти и другие вопросы мы ответили совместно со специалистами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сколько нужно спать?

Длительность сна кардинально меняется с возрастом. Новорождённые спят 14–17 часов, а уже к совершеннолетию мы спим по 7–9 часов. Подросткам продолжительный дневной сон уже не свойственен и нормой не является.

Современное общество подвержено хроническому лишению сна. В 2018 году мы в медицинском научно-образовательном центре МГУ провели исследование и выяснили, что 40,9% молодых людей от 20 до 35 лет часто замечают у себя избыточную дневную сонливость.

Это не обычное желание спать, возникающее днём у любого человека, а серьезный дефект сна, который может привести к незапланированному засыпанию. Подростки также склонны к хроническому недосыпу.

Средняя продолжительность сна человечества за последние сто лет сократилась с 8 до 6 часов, а в некоторых мегаполисах она составляет уже менее 6 часов (при необходимом количестве в 7–9). Многим подросткам действительно не хватает времени на сон, они и сами не замечают, что из-за домашних заданий, учёбы и прочих занятий они не высыпаются.

Чем грозит нехватка сна?

Регулярное недосыпание приводит к хроническому недосыпанию. Это может оказать существенное влияние на жизнь подростка, повлиять на его психическое благополучие, повысить риск депрессии, тревоги и низкой самооценки.

Недосыпание хотя бы на один час от своей нормы ухудшает самочувствие: появляется сонливость, головная боль, усталость и раздражительность. Из-за этого могут развиться сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, иммунные нарушения.

Также недосып может привести к снижению успеваемости — это тоже одно из проявлений нарушения когнитивных функций.

Что делать, если подросток постоянно хочет спать?

Понаблюдайте, сколько часов подросток спит ночью и достаточно ли ему этого. Если нет, пересмотрите режим дня. Возможно, потребуется исключить время с компьютером и гаджетами перед сном и попробовать ложиться спать раньше.

При избыточной дневной сонливости обратитесь к специалисту — для начала это может быть педиатр, а далее врач-специалист, к которому он направит ребёнка по результатам обследования.

Также отдельно можно обратиться к сомнологу. Это точно стоит сделать, если вместе с недосыпом у ребёнка появилась раздражительность и агрессия.

При восстановлении сна, когда его длительность приходит в норму, у ребёнка обычно улучшается концентрация внимания, его поведение меняется в лучшую сторону.

836 просмотров