Подростковый возраст является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Ребенок проживает очень сильные физиологические перемены, и это, конечно, сказывается на психическом состоянии и поведении. Подросток уже перестал быть ребёнком, а взрослые формы поведения им ещё не приобретены, отсюда и сложности, с которыми большинство подростков стараются справиться самостоятельно.

Совместно со специалистами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы подготовили некоторые темы, на которые стоит пообщаться детям и родителям, а также рекомендации, которые помогут справиться с трудным периодом.

Подростковая самооценка

Вопрос самооценки является актуальным для каждой личности, поэтому проблемы, связанные с её формированием могут привести к проблемам в будущем. Помощь подростку, как своим отношением, так и отдельным разговорам, является важной задачей каждого родителя или значимого взрослого.

Немаловажным является процесс формирования адекватных психологических защит от оценочного суждения окружающих, которое может негативно повлияет на самовосприятие подростка.

Эмоции  

Особенность подросткового периода состоит в постоянно изменяющемся гормональном фоне, что и становится причиной такой повышенной эмоциональности. На пороге взрослой жизни очень важно научиться саморегуляции и проявлению собственных эмоций.

Важно объяснить ребенку, что наши эмоции естественны и показать на конкретных примерах, какие техники использовать, чтобы управлять такими эмоциями, как гнев, тревога, обида (напишем об этом в будущем) и многими другими. Основная цель этой темы бесед с подростками – дать ему понять, что не эмоции властвуют над ним и управляют его жизнью, а он над ними

Трудности

Трудной ситуацией для человека может стать любая ситуация, субъективно переживаемая как обидная, оскорбительная или ранящая. Важной задачей взрослого, будь то учитель или родитель, дать понять ребенку, что трудности — это не то, чего нужно стесняться или избегать, а источник новых знаний о мире. Все совершают ошибки, и взрослые, и дети

Объясните подростку, что из ошибки необходимо вынести урок, понять, как стать лучше. Тогда ошибки перестанут казаться чем-то стыдным, а неудачи станут восприниматься, как шаг на пути к успеху. Эмоциональная устойчивость повысится и отношение к жизни станет легче.

Как помочь 

Родителям очень важно подавать своим поведением и образом жизни пример стабильного психологического состояния. Выражайте свои эмоции по отношению к подростку, говорите о своих чувствах и не забывайте спрашивать о чувствах своего ребенка.

Если подросток столкнулся с трудностями, не решайте проблемы за него. Лучше помогите ему найти пути решения. А в сложных ситуациях не бойтесь прибегать к помощи специалистов.

Полезные книги: 

  • Виктория Шиманская и Александра Чканикова, «33 важных «почему». В эту книгу вошли ответы на 33 вопроса, которые часто возникают у современных подростков. Вопросы об отношениях, о дружбе, о выборе профессии, а главное — об эмоциях, которые то и дело нас захлестывают, побуждают к тем или иным (не всегда разумным) поступкам, иногда попросту мешают жить.
  • Тина Рэй и Елизавета Пономарева, «Я не ОК, и это ОК». Эта книга поможет подростку лучше понимать сверстников, бережнее относиться к себе и окружающим и овладеть инструментами самопомощи, поддержания хорошего самочувствия и уверенности в себе. Подросток узнает, как распознать стресс, тревожность, расстройство пищевого поведения, буллинг и многое другое.
  • Роберт Уинстон, Соня Ливингстон, Сара Павлевская и другие, «Как помочь ребенку повзрослеть». В этой книге собраны рекомендации от ведущих специалистов в области возрастной психологии и педагогики, медицины, социологии, полового воспитания, профориентации. Благодаря наглядно представленным фактам и практическим советам родители смогут найти верный подход к взаимодействию с ребенком, донести до него полезную информацию, понять физические и психологические изменения, происходящие с детьми в переходном возрасте.
Если Вам понравилась статья, предлагаем её оценить: