Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос здоровым и счастливым. Естественно, взрослых волнует, как уберечь детей от пристрастия к алкоголю и курению.

Совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО мы подготовили памятку, в которой расскажем, почему вообще дети начинают курить и употреблять алкоголь и что делать, если зависимость уже сформировалась.

Почему дети начинают курить и употреблять алкоголь?

Прежде, чем говорить с ребёнком, нужно разобраться в причинах, которые могут его спровоцировать и привести к зависимому поведению.

Если ребёнок становится свидетелем того, как взрослые в его семье курят или употребляют алкоголь, у него возникает естественное любопытство, желание попробовать то, что делают взрослые.

У маленьких детей это скорее игра, подражание, у подростков – способ отстоять свою взрослость.

Говорите правду

Детям младшего возраста важно говорить, что эти привычки причиняют вред здоровью, мешают заниматься любимыми занятиями. В разговоре важно не пугать и не запрещать, а говорить о том, что вы хотите, чтобы ребёнок был здоров и счастлив.

Это же важно слышать и подростку, но с ним можно аккуратно говорить о своём опыте:

  • Как вы переживали такие ситуации, что вами двигало? (любопытство, желание не выделяться в группе сверстников, уговорили друзья и т. д.)
  • Насколько сложно было противостоять тому, что делают все?
  • Как это отразилось на ваших отношениях с друзьями?
  • Позволили ли вредные привычки достичь результатов?

Убедительность ваших слов в разы возрастёт, если вы сами не курите и не употребляете алкоголь.

Когда разговора по душам недостаточно

До начала разговора о вредных привычках очень важно понимать, есть ли между вами и ребёнком доверие, готов ли он к такому открытому диалогу. Если контакта нет, вряд ли вам удастся достучаться до чувств ребёнка в разговоре, так можно спровоцировать обратный эффект.

Усугубляет ситуацию, если ребёнок испытывает:

  • чувство обиды (особенно на родителей),
  • психологический дискомфорт,
  • эмоциональное напряжение,
  • дефицит внимания со стороны взрослых.

Всё это провоцирует его выбирать опасные для себя способы поведения, чтобы справиться со стрессом и/или получить внимание.

Что делать, если зависимость уже есть?

Помните, что причина зависимостей в первую очередь – психологическая. Если у подростка уже сформировалась зависимость, необходимо обратиться к специалистам, при этом ребёнку требуется огромная бережная, заинтересованная поддержка. Репрессивные методы практически не работают.

Родителям важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении ребёнка, с ранних лет прививать полезные привычки, любовь к занятиям спортом. Алкоголь и курение сильно мешают спортивным достижениям – обычно ребята это понимают и соблюдают спортивную дисциплину.

Автор: Лобынцева Светлана Викторовна, кандидат педагогических наук,
ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО.

628 просмотров