Идея создания профильной смены

В 2016 году Эльдар Махов, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Карачаево-Черкесской Республике, начал изучать работу детских лагерей и их влияние на подростков.

— Проанализировав происшествия с участием подростков, оказалось, что несовершеннолетние, у которых не был организован досуг в летний период, чаще совершали правонарушения, уходили из дома и вели антиобщественный образ в жизни. Эти выводы и послужили причиной организации в 2018 году первой профильной смены исключительно для несовершеннолетних, состоящих на учете, — вспоминает Эльдар. — Идея заключалась не в том, чтобы запереть детей в лагере и просто быть для них надзирателем, а именно заинтересовать их различными конкурсами, играми, походами.

Написав мотивационный рапорт, инспектор получил одобрение от руководства МВД и Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики.

— Практик проведения профильных смен в свободном доступе было очень много, но трудные подростках почти нигде не упоминались. Поэтому, я изучил несколько практик, и начал разрабатывать свою программу профильной смены, — говорит Эльдар Махов.

Так, в 2018 году, в загородном детском оздоровительном лагере на территории горнолыжного курорта в поселке Домбай, состоялась первая трехнедельная профильная смена.

Как проходил отбор

Кандидатов для первой профильной смены подбирали из числа несовершеннолетних, состоящих на учете.

— Мы отобрали 60 детей от 7 до 17 лет. Предпочтение отдавалось детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. В основном это были дети, совершившие преступления против собственности, то есть кражи и грабежи, — объясняет инспектор. — В связи с тем, что в обычной жизни эти ребята склонны к совершению преступлений, я решил привлечь к круглосуточной работе трех наиболее подготовленных сотрудников по делам несовершеннолетних.

Детей разделили на три отряда, за каждым из которых закрепили опытного специалиста. Помимо этого, к работе с детьми привлекли участковых уполномоченных полиции и ПДН, сотрудников центра по противодействию экстремизму и управления по контролю за оборотом наркотиков, специалистов из управления уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра и отдела информации и общественных связей. Общественный совет при МВД по Карачаево-Черкесской республике также согласился провести мероприятия для подростков.

— Несмотря на то, что программа была загружены викторинами, спортивными соревнованиями, КВН, тренингами, мастер-классами и прочими развлекательными и познавательными активностями, мне хотелось задействовать все органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для проведения мероприятий мы привлекли Министерство труда и социального развития, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство культуры, Министерство физической культуры и спорта, Министерство туризма, курортов и молодежной политики, а также Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике — рассказывает Эльдар. — У каждого ведомства имеются подведомственные учреждения, у которых есть возможность провести интересные мероприятия с детьми, поэтому им выделялась определенная дата для организации досуга. Так, для детей устраивали туристические походы и экспедиции, спектакли и показательные выступления, индивидуальные беседы, мастер-классы и тематические просмотры кинофильмов.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться

По словам Эльдара Махова, ежегодно при организации и проведении профильных смен организаторы сталкиваются с одинаковыми и предсказуемыми трудностями.

— В первые дни некоторые дети пытаются не принимать правила лагеря и не участвовать в жизни коллектива, именно поэтому инспекторы и вожатые ищут индивидуальный подход к каждому ребёнку, чтобы заинтересовать его. Как показывает практика, это хорошо получается, — говорит инспектор. — Ни для кого не секрет, что дети, состоящие на учёте в ПДН, зачастую ведут далеко не здоровый образ жизни, поэтому в стенах лагеря инспекторам необходимо бороться с курением, попытками самовольных уходов, мелкими кражами, драками, попытками покупки алкоголя. С этими проблемами помогают подробные характеристики на каждого несовершеннолетнего. Предоставление таких характеристик я сделал обязательным условием при сборе документов, ведь именно эта информация дает понять, чего стоит ожидать от каждого, какие у кого привычки и склонности.

Как признается Эльдар, в первые дни смены большинство детей неохотно шли на контакт и отстранялись от жизни в социуме, но уже к середине смены ребята-одиночки становились одной большой семьей, о чем говорили их анонимные отзывы и эссе, большая часть которых до сих пор находится в архиве инспектора.

— Не могу сказать, что три недели кардинально изменили жизнь подростков, но так как в приоритете у нас были дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, мы старались хоть и на небольшой срок, но вытащить этих детей из неблагополучия, дать им насладиться своим подростковым возрастом в кругу сверстников. Огромная палитра эмоций каждого из этих детей я считаю положительным эффектом и большим делом, — делится своими эмоциями Эльдар. — Проведённый мной анализ после смены показал, что при организованном досуге и занятости в летний период, количество происшествий с участием несовершеннолетних сократилось.

Планы на будущее

После 2018 года, даже несмотря на пандемию, Эльдару Махову удаётся организовывать проведение профильных смен, поэтому менять эту добрую традицию он не собирается.

—  В будущем я планирую доработать межведомственную работу с детьми в рамках профсмен, привлечь новых специалистов. Также я хочу предусмотреть создание трудового отряда для несовершеннолетних постарше, желающих работать. Еще одна цель на ближайшее будущее, это организовать профсмены для несовершеннолетних, состоящих на учёте, при этом с участием их родителей, в случаях, если причиной ведения антиобщественного поведения является конфликт с родителями, – подытожил Эльдар.

 

782 просмотров