Родители стремятся развить в своем ребенке огромный потенциал, и делают все возможное, чтобы с раннего детства увлечь его делом. Куда направить ребенка, чтобы увлечение сформировало полезный навык для будущего? Стремительно развивающийся высокотехнологичный спорт вид спорта дрон-рейсинг – формирует у детей усидчивость, концентрацию внимания и целеустремленность.

Но с чего начать и где обучают пилотированию на дронах? 

Часто для новичка полёт на дроне выглядит чем-то совершенным, но абсолютно несложным. Вроде все просто – нажимаешь на кнопки, и он летит. Но всё не так легко, как может показаться на первый взгляд. Чтобы стать лучшими, пилоты со всего мира годами тренируются и участвуют в турнирах.

«Лучше всего обучение проходит у детей. Так как их обучение начинается с игровой формы, и тесно связано с компьютерными программами. Это один из самых инновационных видов деятельности, который в ближайшем будущем ждёт сильный прорыв» – поделился чемпион России и мира по дрон-рейсингу и преподаватель в Московском колледже бизнес-технологий Кирилл Федукович. 

Обучающий процесс довольно сложный и более технический. Для начала нужно обучиться принципам работы дрона и пилотированию в ручном режиме. Это отлично выполняет спортивное направление, где учащиеся получают навыки пилотирования в симуляторе дрон-рейсинга. Играя в интересную игру, начинающие пилоты, уже закрепляются в спортивном и съемочном направлениях. Следующим шагом для них становится переход с симулятора к реальным полётам на спортивных дронах, что всегда весело и интересно. Сами того не подозревая, пилоты получают все необходимые базовые знания о квадрокоптерах. 

Для взрослых чаще всего обучение полетам на дронах дает сложнее, чем детям. Современные же дети с легкостью обучаются новым технологиям и навыкам, которые в будущем принесут им много полезных возможностей. 

Обучение пилотирования беспилотным летательным аппаратом одно из самых востребованных направлений уже сегодня. Сфера применения очень разнообразная – транспортная, мониторинг территории, съемочная, спортивная, развлекательная и даже уже для инвентаризации складов больших предприятий используются квадрокоптеры. И с каждым годом это всё масштабируется в огромных размерах по всему миру.  На сегодняшний день профессия «Оператор БПЛА» входит в топ-50 востребованных профессий по всему миру, а средняя заработная плата составляет несколько сотен тысяч рублей.

«После полученных знаний, учащимся проще перейти на направление автоматизированных дронов, которые применяются в оставшейся индустрии БЛА. С таким пакетом навыков – учащийся становится высококлассным специалистом, которых сейчас ищут огромные организации, не только в России, но и за рубежом» – добавил Кирилл Федукович. 

Чтобы научиться летать, каждый профессионал сначала прошел долгий путь обучения на симуляторе. Кстати пилоты самолетов тоже сначала тренируются на компьютерном симуляторе, затем пересаживаются в тренировочный самолет, и только потом совершают реальные полеты. В дрон-рейсинге схема примерно та же. 

Самым популярным симулятором на сегодняшний день стала «DCL – The Game» – официальная видеоигра самой крупной и известной лиги Drone Champions League. Она достаточно новая, официально вышла только в феврале 2020 года. За первый месяц было продано более 14 тысяч ключей.

Эта игра отлично подходит пилотам любого уровня благодаря разным режимам управления. Новичкам она понравится, потому что там встроено много подсказок. А пилоты уровнем выше могут постоянно проходить турниры и челленджи.

Именно в этом симуляторе проходит так называемый Online Draft, где любой желающий может пройти отбор и попасть в настоящую команду DCL. Главная фишка этого симулятора в том, что можно использовать его дома без специальных сложных приспособлений или оборудования. Игра DCL – The Game доступна на компьютере, приставке PlayStation 4 или на Xbox One. 

«Дрон-рейсинг – спорт будущего». Юный пилот, подающий надежды участник команды «Квадротим» Михаил Воронин рассказал, как пришел к дрон-рейсингу. 

«Год назад нас с семьей пригласили на соревнования, которые устраивала Академия Дронов. Мы были в группе болельщиков у пилота. Тогда у меня загорелись глаза, и я понял, что дрон-рейсинг, это мое!Приобретенные благодаря дрону навыки, помогают мне в домашних делах. Я научился паять, и с легкостью могу помочь с ремонтом. Научился из деталей собирать летающие аппараты, разбираюсь в дальнобойных антеннах и во многих других вещах. В школе мной гордятся одноклассники и учителя, ведь в 14 лет я стал пилотом профессиональной команды. Принимал участие в гонках Коптер-парк, призового места пока не занял, но все впереди, – поделился Михаил Воронин

Он также рассказал, что ему нравится общаться со спортсменами дрон-рейсинга и узнавать от них что-то новое, ежедневно просматривать профессиональные каналы на YouTube и тренироваться на симуляторе за компьютером. Но больше всего ему нравится строить дома трассу из подручных средств, и пилотировать на дроне Tiny Whoop. 

С первого же занятия у ребёнка начинает развиваться образное мышление, воображение и кругозор.

Ребенок быстро осваивает продукты digital сферы, однако не всегда знает, как правильно применить полученные знания. Поэтому на занятиях детей учат конструировать и управлять дронами и принимать сложные решения.

Совет для родителей: не спешите ругаться на детей за слишком сильную любовь к технологиям и электронике, потому что World Drone Prix в итоге выиграл 15-летний лидер команды PlatzTornado X-Blades Banni UK Люк Баннистер (в пересчете на рубли его награда за первое место составила почти 17 млн).

«Мне нравится наблюдать, как у моего сына горят глаза. Он живет своим увлечением» – поделилась Наталья Воронина, мама подрастающего дрон-рейсера Михаила, который в столь юном возрасте, демонстрирует блистательный результат в стремительно развивающемся виде спорта.

«В дрон-рейсинге Миша совсем недавно, буквально 1 год, но за такой небольшой период времени он сделал колоссальный прорыв. Летом, этого года, моему сыну выпала возможность принять участие в Международном соревновании по дрон-рейсингу «Rostec Drone Festival». В свои 14 лет, Михаил был инструктором на фестивале, помогал детям изучить и освоить новое спортивное направление. 

Всего лишь за год занятий ребёнок попал в профессиональную команду «Квадротим», чем очень гордится. Вышел во второй этап WorldSkills Russia по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и занимает 5 место в рейтинге пилотов, в возрастной категории 14-16 лет.

Я поощряю занятия дрон-рейсингом, и считаю что у этого хобби много позитивных сторон. Благодаря своему увлечению, Михаил стал взрослым и самостоятельным. Настоящий мужчина. В быту если есть необходимость завинтить шуруп, что-то починить, или даже припаять – это не проблема. Управлением дронов формирует у детей усидчивость, а также концентрацию внимания» – поделилась Наталья Воронина. 

Чтобы научиться управлять дроном – нужно просто начать летать, и лучше всего это делать под руководством опытных пилотов. Лучшие пилоты России и мира – команда Drone Sports Global совместно с Всероссийским физкультурно-спортивным общество открыли Академию дрон-рейсинга«Drone Sports Academy». Чемпионы мира рассказывают детям все тонкости полета и помогают стать профессиональным гонщиком.

Онлайн-курсы, обучение на симуляторе, уроки по сборке гоночных дронов, очные встречи, реальные полеты и ежедневная поддержка наставников. Они проводят уроки, разбирают все ошибки и делятся лайфхаками, обучают основам пилотирования и рассказывают о самых важных гонках современности и их правилах. 

Более 1500 человек уже обучаются в онлайн-академии. География студентов – обширная: к обучению приступили желающие из 50 городов России, а также любители авиамодельного спорта из Белоруссии. 

Для начала обучения нужен только игровой джойстик и любовь к дронам. Помогите вашему ребенку освоиться в современном мире и получить навыки для профессии будущего уже сегодня.

495 просмотров