shutterstock.com

6 ноября состоялся эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» на радио «Комсомольская правда», посвященный теме «Инфантильное поколение».

Ведущие Иван КовнацкийЮлия Голдовская и Анджелина Трошина обсудили, почему современных подростков считают инфантильными, и постарались выяснить, к каким последствиям ведет легкомысленное отношение к собственному будущему и как можно их преодолеть.

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать современных подростков инфантильными в социальных сетях радио «Комсомольская правда», слушатели разделились во мнениях:

  • 39% считают, что это так и что у них все есть, растут капризные дети, вокруг которых бегают и учителя, и родители;
  • 32% выбрали вариант «Какие родители, такие и дети»;
  • 14% уверены, что это не так, потому что условия жизни школьников сегодня лучше, но от этого у них не исчезают мечты и цели;
  • 12% также убеждены, что это не так, поскольку многие подростки уже работают в свои 15-16 и знают, к чему стремятся.

Дети и взрослые, опрошенные корреспондентами «Комсомольской правды» на улицах Москвы, также высказывали совершенно разные точки зрения. Одни соглашались с тем, что современные подростки инфантильны, и приводили в пример их чрезмерное увлечение компьютерными играми и другими развлечениями, а также равнодушие к собственному будущему и непонимание, к чему стремиться в личном и профессиональном плане. Другие говорили, что новое поколение, напротив, очень активное, умное и нацеленное на достижения, что подростков, которые знают, чего хотят от жизни и от профессии, наоборот, гораздо больше, чем легкомысленных и пассивных молодых людей. Многие вспомнили, что ленивыми и инфантильными подростков старшее поколение называет не только сейчас и, возможно, это просто еще один пример конфликта «отцов и детей».

«Инфантильные люди есть, были и будут. И это нельзя относить к какому-то одному поколению», – подытожил обсуждение этого вопроса Иван Ковнацкий. Он отметил, что и взрослые порой остаются инфантильными, а это уже может привести к катастрофе: «Когда подросток вовремя не останавливается, то он и во взрослом возрасте остается инфантильным. И ему ничего не надо, он не знает, как ему развиваться по работе, не может создать семью. И получается, что жизнь испорчена».

Именно поэтому современным подросткам так важно понимать, что такое инфантильность и как с ней бороться – к такому выводу пришли ведущие программы.

Юлия Голдовская одной из причин появления большого числа инфантильных молодых людей назвала избалованность современных детей, которая приводит к снижению мотивации чего-то добиваться самостоятельно.

«Если ты понимаешь, что что-то нужно делать, то это не инфантильность. А если ты вообще ничего не хочешь делать, то это и есть инфантильность», – объяснила она слушателям.

Анджелина Трошина вспомнила и о другой проблеме, связанной с воспитанием ответственности у детей: многие из них сегодня не понимают ценности денег и труда, благодаря которому финансы появляются в семье. Но часто родители, по мнению ведущей, не готовы помогать своему ребенку преодолеть это незнание и его легкомысленность:

«Когда мы проявляем какую-то лень или когда у нас что-то не получается, родители начинают думать и говорить о том, что мы инфантильное поколение. А то, что мы учимся, саморазвиваемся, ходим на кружки, родители воспринимают как должное», – сказала она и попросила взрослых слушателей не упрекать своих детей в инфантилизме, а попытаться им помочь – например, с помощью психолога.

В качестве эксперта в студии выступила детский и семейный психолог благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Елена Кандыбина. Она рассказала, когда инфантильность становится проблемой с точки зрения специалистов и как должно происходить развитие самостоятельности у ребенка в норме.

«Если подросток дожил уже до 12, а то и до 15 лет и все еще смутно представляет себе, какой он сам, чем другие люди отличаются от него, что такое правила и каковы могут быть последствия поведения, то придется восполнить этот пробел – может быть, даже с помощью специальных занятий с психологом или в психологических группах», – объяснила Елена взрослым слушателям программы. Психолог уверена, что измениться к лучшему может каждый из нас. Нужно только вовремя обратить внимание на проблему и помочь близкому человеку научиться учитывать реальное положение дел, а также чувства и желания других – и тогда справиться с инфантильным отношением к жизни ему будет намного легче.

А мы напоминаем, что следующий эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» состоится 13 ноября в 15:00 на частоте 97, 2 FM. Не пропустите!

Программа «Наше время или взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения РФ.

361 просмотров