Во все времена семья была оплотом и надежным тылом каждого человека, обеспечивала ему чувство защищенности, заботу и внимание, оберегала от одиночества в старости. Но в настоящее время стабильность этого значимого социального института значительно ослабла, большое число семей, особенно молодых, распадается. Так, в прошлом 2020 году в России прекратили семейные отношения 564 тысячи супружеских пар. Причин разводов много, но основные заключаются в несформированности ценностного отношения к семье, в непонимании роли супругов в семейных отношениях, в определенной доли эгоизма каждого из них, вседозволенности в отношениях.
Для современного мира становится типичными такие нетрадиционные формы семьи, как неполная семья; семья, не регистрирующая брачные отношения – так называемые гражданские и гостевые браки. Не редкостью становятся одинокие мужчины и женщины, отказывающиеся от любых форм брака.
Сложившиеся негативные тенденции в развитии семьи оказывают отрицательное влияние на формирование общественного сознания, снижают привлекательность семейных отношений для молодежи, а уже созданные семьи подводят к кризису и распаду. Самое страшное, если в кризисные семейные отношения вовлечены дети.
Дети очень чувствительны, они чутко улавливают изменения в отношениях родителей, замечают их безразличие, обиды, испытывая при этом страх потерять каждого из них, а вместе с ними и чувство собственной безопасности. Все эти проблемы усугубляются отдаленными результатами распада семьи в виде формирования неверных установок в сознании ребенка. Психологи утверждают, что повзрослевшие дети в своей собственной семье воспроизводят те отношения, которые были в семье их родителей и которые в свое время повлияли на формирование у детей тех или иных установок в отношении семьи. Ведь не зря говорят, что счастливые дети вырастают в счастливых семьях.
Это обстоятельство обязывает родителей задумываться о последствиях семейных драм, поспешных выводов и необдуманных решений, находить и использовать все возможности для сохранения семьи во имя счастливого будущего собственных детей.
Семью создают два взрослых человека, которые договариваются между собой о распределении обязанностей и ответственности за семейное благополучие.
Формирование жизненных установок начинается с рождения благодаря общению с родителями. Среди многих бытует мнение, что воспитание детей -это женская обязанность. Однако в зарождении новой жизни принимают участие мужское и женское начало, и оба родителя обязаны помочь детям достойно войти во взрослую жизнь, научить их взаимодействовать с другими людьми. Каждому из них отведена своя роль в развитии и воспитании ребенка. Мамы, как правило, обучают дочерей ведению домашнего хозяйства, созданию семейного очага и уюта, помогают раскрытию своей женской сущности, учат быть мягкой и гибкой, но в то же время готовой к преодолению жизненных невзгод. Маме следует находить время для уединения с дочерью для обсуждения «женских секретов», волнующих вопросов. Вечерние «посиделки» увеличивают эмоциональный контакт и сближают людей духовно.
Задача отцов состоит в формировании эмоциональной независимости дочери и правильных представлений о супружеских обязанностях в семье. Папы в большей мере способны повлиять на уровень самооценки дочери, которая формируется в зависимости от мнения отца о достоинствах и недостатках, об удовлетворенности ее поступками. Даже очень занятому папе следует находить время для общения с дочерью, замечать изменения в ее внешности, отмечать их, хвалить, делать комплименты. Девочки, с раннего детства ощущающие заботу, любовь и теплоту со стороны отца, вырастают нежными и чувствуют себя привлекательными женщинами. При этом именно «папины дочки» в состоянии добиться значительных творческих, профессиональных или личностных достижений.
Напротив, девочки, лишенные в детстве отцовской любви и заботы, чувствуют себя незащищенными, слабыми и, взрослея, пытаются отстаивать свои интересы, обозначать границы своего влияния и власти. Они не способны к эмоциональному контакту с мужчиной, к созданию счастливого брачного союза.
В некоторых семьях оба родителя не привыкли к выражению чувств как друг к другу, так и к детям. А не получивший родительскую ласку ребенок стремится получить её в другом месте. Психологи считают, что девочки-подростки, лишенные в детстве контакта с папой, раньше проявляют интерес к противоположному полу, по этой же причине малолетняя девочка ложится в постель к взрослому мужчине, чтобы почувствовать себя любимой и нужной. Нейрофизиологи считают, что у девочек гораздо выше, чем у мальчиков, развита кожная чувствительность, для них важен телесный контакт, проявляющийся в поцелуях и объятиях, особенно с близкими людьми.
Маленькой девочке важно чувствовать любящее отношение папы не только к себе, но и к маме, чтобы ощутить прелесть женского начала и счастливых семейных отношений. Всё, что вы делаете ради дочери и чему её учите, должно помочь ей в будущем стать любящей женой, хорошей хозяйкой и заботливой матерью.