«О спорт, ты — мир» — именно так сказал великий Пьер Де Кубертен и возродил Олимпийские игры. С тех пор мы наблюдаем за ними всем миром, болеем за своих спортсменов и восхищаемся их силой и характером. К чему эта историко-спортивная справка? Читайте подробнее в нашем материале.

Каким вы хотите, чтобы был ваш ребенок? Хотите, чтобы он был целеустремленным? А сильным? А здоровым? Если ответ да, то у нас есть решение – занятия спортом. Это может быть и спортивная секция с тренером и спортивная школа, но подойдет и утренняя зарядка перед уроками или просто пробежка в соседнем парке. Футбол, плавание, легкая атлетика, гимнастика, хоккей, танцы – есть огромное множество видов спорта и среди них абсолютно точно есть тот, который подойдет именно вашему ребенку. Сделать этот выбор и привить привычку заниматься спортом могут помочь родители и в этом ваша большая задача.

Немного сухих цифр. По официальным данным Министерства спорта Российской Федерации, более 80% детей школьного и дошкольного возраста занимаются спортом. Ваш ребенок в их числе?

Скорее всего – да, потому что в каждом образовательном учреждении формально есть уроки физической культуры. К сожалению, не редко – это именно формальные уроки, а не те, что были у советских школьников. Если у вашего ребенка интересные уроки физкультуры – считайте, что вам повезло.

Но как рассказал, учитель столичной школы 1205 Роман Карпов, чем старше ребенок, тем реже он посещает уроки физкультуры.

Старшеклассники ходят на уроки физкультуры реже, потому что учащиеся нацелены на то, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в институт. В это время занятия спортом нередко отходят на второй план. А привить любовь к уроку физкультуры можно только тогда, когда учитель будет этот урок делать интересным. А это, к сожалению, идёт вразрез с программой по предмету. Кроме того, сдача нормативов (не каждый способен лазить по канату, например), не способствует тому, чтобы на урок ученики шли с удовольствием. На уроках физкультуры должна быть безоценочная система. Как я уже сказал, не каждому дано то, что делают одноклассники. И это вызывает у ученика ряд комплексов, – рассказал он журналу «Семья и школа».

При этом он также отметил, что дети, которые занимаются спортом не только в школе, становятся целеустремлёнными, выносливыми, с сильным желанием победить и быть первым – а это может помочь в учебе.

Министерство просвещения Российской Федерации уже не первый год борется с проблемой низкой посещаемости уроков физкультуры и занимается популяризацией уроков физкультуры в школах. В ведомстве даже разработали Концепцию преподавания учебного предмета «Физическая культура» на 2020-2024 годы. Эта программа поможет сформировать навыки здорового образа жизни подрастающего поколения.

Но у Министерства «детей» – много. Ждать, пока в ведомстве решат проблему именно в вашей школе – утопия. А вот самостоятельно мотивировать своего ребенка заниматься спортом – задача сложная, но полезная и реализуемая.

Помимо умственных преимуществ человек, который занимается спортом и физической культурой на регулярной основе закаляется, реже болеет, и в целом чувствует себя счастливее, уверена Заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники в Москве Юлианна Игнатенко.

Как мы видим на практике, около 80% детей школьного возраста, которые часто болеют, не занимаются спортом. Ни вне школьных занятий, ни во время уроков физической культуры. У такой категории детей чаще встречаются даже хронические заболевания. А вот малыши, которые с раннего возраста приучены к физической активности – здоровее и активнее своих неспортивных сверстников. Во-первых, у ребенка развивается мышечная система, суставы и связки. Во время любой физической активности ребенок двигается, а значит, у него улучшается кровообращение: органы насыщаются кислородом, лучше начинается работать сердце. Также спорт помогает нормализовать обмен веществ. Что немаловажно, высвобождая энергию во время занятий спортом, ребенок лучше спит и охотнее кушает. Также нормализуется нервная система и еще множество других полезных факторов в пользу занятий физической активностью, – отметила она.

Однако самая главная мотивация для детей заниматься спортом – это их родители, уверен Президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев.

Сколько бы мы не учили детей и не советовали им, как лучше и как правильно – они всегда смотрят на нас. Если они с детства видят, что мы валяемся на диване по вечерам, но поверьте, именно так они и будут делать. А если вы будет приучать их на собственном примере к физической активности, но результат не заставит себя ждать, – подчеркнул он.

Глава «Трудовых резервов» также отметил, что до тех пор, пока в России не будет возрождена прежняя система повсеместных занятий физкультурой и спортом – проблема не будет решена. Сейчас в стране пытаются решить эту задачу, открывают физкультурно-спортивные клубы по месту работы, открывают Ассоциацию по развитию корпоративного спорта, возобновляют хорошую советскую традицию – производственной гимнастики и многое другое.

Но ждать пока решат этот вопрос на государственном уровне или уже сегодня предложить своему ребенку погонять вместе с мячом по двору или сходить, например, на батуты и уже сегодня начать менять что-то в своей и его жизни… это, конечно, решать вам.

Хетагурова Элина
465 просмотров