Нагружать все больше нас стали почему-то. Нынче в школе первый класс вроде института. Я ложусь в двенадцать спать, силы нет раздеться. Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства…
Наверное, вы узнали строчки из Песенки первоклассника, которую в 70-е годы исполняла Алла Пугачева.
Бывает, что поход в школу становится для ребенка испытанием, успеваемость близится к нулю, а радость от учебы превращается в явление из виртуальной реальности. Какие причины лежат в основе школьных проблем, препятствующих достижению хороших результатов, а главное — что с этим делать, читайте в этой статье.

Отсутствие мотивации к учебе

HR-департаменты крупных международных и отечественных компаний тратят кругленькие суммы из бюджета на проведение модных тренингов по мотивации коллектива. Это понятие стало мотором в машине любого предприятия и ключевым направлением кадровой политики. Если это так важно, почему в школах не проводят никаких специальных занятий? В лучшем случае все взваливают на плечи родителей, а в худшем — ученику достается за отсутствие желания учиться и добиваться отличных результатов.

Как замотивировать?

Любопытство заложено в ребенке с рождения, поэтому новые знания интересуют всех детей без исключения, что особенно проявляется в возрасте «почемучки» с 4 до 5 лет. Родителям важно поймать момент, когда малыш по-настоящему чем-то увлечен, и максимально развивать в нем стремление познавать новое. Полезно прибегнуть к следующему лайфхаку: за год перед школой провести пару раз репетицию урока. В домашней обстановке разыграйте спектакль, где в роли учителя предстанете вы или кто-то из домочадцев, а в роли одноклассников — любимые игрушки. Ребенок, погружаясь в процесс, попробует выйти к доске, ответить домашнее задание или выполнить какое-то простое упражнение. Такая игра повышает интерес ребенка к учебе, он будет с нетерпением ждать тот заветный день, когда 1 сентября войдет в настоящий школьный класс и прозвенит звонок.

Если вы не настроены на театральные представления, можно почитать с малышом книжки, в которых главные герои отправляются в первый класс, и обсудить их вместе. Например, есть замечательная книга Евгения Шварца «Первоклассница» или книга Ирины Зартайской «Зайчонок Тим идет в школу» и др.

Если учеба перестала интересовать уже взрослого школьника, самый лучший выход — это поговорить с ним и разобраться в причинах. Их может быть множество: от конфликта с учителем до потери интереса из-за пропусков занятий.

Школа не соответствует уровню ученика

Бывает, что у ребенка пропадает интерес к учебе, когда он понимает, что ушел далеко вперед своих одноклассников. Он знает, о чем будет говорить учитель, давно прочитал правила и уже решил все задачи на несколько уроков вперед. Быть выскочкой и злить учителя, предвосхищая его слова и действия, никому не хочется, поэтому школьник погружается в свои дела, гаджеты, общение, что вызывает еще большее раздражение учителя. Опытный преподаватель сразу подметит прекрасные способности ребенка и предложит ему более сложные задачи или даст задание для самостоятельной работы, но так бывает не всегда.

Что касается родителей, то при выборе школы стоит поинтересоваться, по какой программе преподает учитель начальных классов. Существует ряд основных образовательных систем, и они рассчитаны на разный уровень школьников. Например, «Школа России» подходит для среднего уровня учащихся. Это модернизированная версия классической программы, где много повторений пройденного материала. «Программа 2100» делает упор на углубленный процесс обучения и рассчитана на средний и высокий уровень обучающихся. 

Если же ребенок, наоборот, не справляется с программой и заметно отстает от своих одноклассников, то стоит либо помочь подтянуть предметы с помощью репетиторов, либо сменить школу. Если причиной отставания являются частые болезни и пропуски занятий, то попробуйте рассмотреть дистанционное обучение. В любом случае стресс и нервы из-за невыученных уроков и непонятого материала — совершенно ненужный багаж для психики ребенка.

Ребенок стал невнимательным

Во-первых, оцените психологический климат в семье. Потеря внимания может быть связана с внутренними переживаниями ребенка. Во-вторых, измерьте уровень нагрузки школьника. Ответьте себе на следующие вопросы: в каком состоянии приходит ребенок, какие занятия у него идут после, есть ли свободное время на любимые дела и увлечения? Если у вас в семье растет первоклассник, помогите ему плавно переключиться из игровой в учебную деятельность. Пусть вначале он немного больше проведет времени после уроков за играми или просто отдохнет. Дайте ребенку возможность изучить обстановку и адаптироваться в коллективе.

Как натренировать внимательность?

  • Правильно организуйте рабочее пространство 

Мы зависим от вещей, которые нас окружают, больше, чем мы думаем. Наводя порядок в доме, наводим порядок и в своей жизни. Поэтому, правильно организовав рабочее пространство для школьника, разобрав ненужные тетрадки и документы на столе, мы поможем ему быть более собранным.

  • Введите четкий распорядок дня и научите тайм-менеджменту

Распланируйте время, которое ребенок тратит на уроки, отдых, еду и сон. Этот метод поможет ему лучше концентрироваться на выполнении заданий, ведь когда задача ограничена во времени, отвлекаться уже не приходится. Чтобы ничего не забыть, используйте визуальные подсказки и напоминания: разноцветные стикеры, красочный планировщик задач на магнитной основе. Яркие маркеры и карандаши добавят ребенку удовольствия от планирования времени.

  • Упражнения на внимание

Прекрасно развивают навык концентрации внимания упражнения, которые задействуют сразу оба полушария мозга.

Возьмите лист бумаги и два ярких карандаша. Попросите ребенка одновременно в течение минуты одной рукой рисовать квадраты, а другой — треугольники. Выполните сами это же упражнение и сравните результаты.

Выучите скороговорку вместе с ребенком. Во время ее произношения отбивайте одной рукой целые доли, а другой — половинки, не сбиваясь с ритма и четко произнося слова. Можно усложнить упражнение, добавив к этому процессу и ноги.

  • Обеспечьте правильное питание и здоровый сон

Следите, чтобы ребенок спал не менее восьми часов в сутки, а в его рационе были все необходимые витамины и микроэлементы.

Конфликты в классе и с учителем

Мешают учебе и межличностные конфликты, которые возникают в стенах учебного учреждения. Если вы определили, что причиной снижения интереса к учебе стали напряженные отношения со сверстниками или учителем, то лучший выход — доверительно поговорить с ребенком. Порой доброго совета бывает достаточно для разрешения сложной ситуации. Как правило, семилетки идут на контакт и рассказывают родителям о своих проблемах, но, если перед вами старшеклассник, все становится гораздо сложнее. В силу характера и сложного возраста подростки порой отказываются признавать наличие проблемы. В этом случае, включив родительское чутье, можно вовремя предложить ему почитать нужные книги. Сейчас несложно найти хорошую литературу, посвященную разрешению споров и конфликтов. Эту тему, например, раскрывает книга Виктора Шейнова «НЛП на каждый день. Как научиться договариваться с кем угодно, когда угодно и где угодно». Кстати, книга будет полезна и взрослым.

Важно отметить, что бежать в другую школу при появлении конфликтных ситуаций не стоит. Ребенок должен научиться нивелировать конфликты и уметь переживать стресс сначала с вашей помощью, а потом и самостоятельно.

Личный пример — лучшая книга для вашего ребенка

«Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома» (А. С. Макаренко).

К этим словам сложно что-то прибавить, ведь дети копируют нас во всем: от любви к книгам и обучению до умения решать конфликтные ситуации и налаживать коммуникацию в коллективе. Будьте хорошим примером для своего ребенка, и вам удастся избежать многих школьных проблем.

319 просмотров