shutterstock.com

21 век – это век тревожных людей. Наши природные инстинкты притупляются большим количеством информации, навязанными установками, неправильным питанием, стрессовыми ситуациями и жизнью «на бегу». Когда невозможно остановиться на мгновение и понять, что я чувствую в данный момент времени. Именно непрожитые чувства заменяются тревогой и беспокойством. Даже есть термин «беспокойный ребенок». Чем больше мы игнорируем свои чувства и чувства ребенка, тем тревожные состояния возрастают. Как остановиться, распознать свои чувства и даже превратить их в энергию, рассмотрим в данной статье.

Не беспокойся!

Ой, не беспокойся, успокойся, не тревожься… Это самое неправильное и неэффективное решение, чтобы успокоить себя и ребенка. Тормозить тревогу нельзя, то есть мы просто блокируем возникающие чувства, вместо того, чтобы разобраться в причине. А также вызываем в себе и ребенке чувство вины по поводу тревоги. Как будто со мной что-то не так. Поэтому принимаем тот факт, что тревога – это нормально! Это сигнал нашей психики на непрожитые чувства, которые нужно уметь распознавать, а не блокировать. В теле это выражается, как «сосет под ложечкой», постоянное частое сердцебиение, непонимание, чего хочу, принятие неэффективных решений, слишком сильная суета и действия ради действий, а не результата. И эти состояния могут преследовать с самого пробуждения. Еще ничего не случилось, а уже на душе беспокойство. 

Осознайте наличие тревоги и не вините себя и ребенка за это. Дети дошкольного возраста полностью отражают внутреннее состояние мамы. Так что маленькие беспокойные дети – это зеркало чрезмерно тревожной мамы. Да, это так. Примите этот факт без чувства вины. Ведь тревога – это еще и энергия! Если ее использовать правильно, направлять в нужное русло. Так что не тормозим чувство тревоги, а превращаем его в энергию.

Замедляемся

После того, как вы признали наличие тревоги, перестали ее тормозить и убрали чувство вины, замедлитесь. Замедляйтесь как можно больше в любых ситуациях. Пример: вас дергают в магазине – купите это, померьте то, будете это покупать? Напор консультантов порой очень силен (их учат использовать тревожность людей с целью довести клиента до покупки). Замедлитесь и возьмите паузу в прямом смысле. «Спасибо, мне нужно подумать. Я подумаю, впишется ли это платье в мой гардероб. Я благодарна за помощь, но мне нужно время, чтобы все обдумать». На самом деле никто не требует у вас сиюминутного решения, вы сами придумали, что нужно ответить именно сейчас. Отследите это чувство, поймайте этот момент. Действуйте так в любой ситуации, которая вызывает тревогу. Наша психика дает сигнал, что нужно подумать, нужно ли мне это, как я могу максимально эффективно для себя выйти из сложившейся ситуации, как я могу обернуть ее в свою пользу. Психика вам помогает! 

Дайте чувству тревоги место быть. Проживите это чувство. С вами все так. Это нормально. Дайте тревоге быть, осознайте ее. Замедлитесь. 

Ценность на вес золота

Когда вы распознали тревогу и ответили себе на вопрос, почему она возникла, что конкретно происходит со мной, осознайте, что тревога  – это нечто ценное. За этой тревогой что-то стоит. В ней заключена ваша сила и энергия. То есть вы не пропустили, не проигнорировали эти чувства, вы их вытащили и можете использовать в созидательном ключе. Но! Не меняйте и не тратьте энергию на алкоголь, чрезмерное поедание пищи, экстремальные виды спорта, навязчивые действия. У детей также могут быть навязчивые действия, чрезмерная тяга к сладкому, чтобы заесть тревогу, навязчивые желания, чтобы ему покупали игрушки при каждом походе в магазин. Помним, останавливаемся и замедляемся.

Все мы рождаемся с разным уровнем тревоги, а значит, с разным уровнем энергии. Самые великие люди – это люди с высоким уровнем тревоги, но которые смогли преобразовать ее в научные открытия, создания шедевров в области культуры и искусства. Эта тревога использовалась как топливо. Тревога – как лакмусовая бумажка правильного или неправильного пути, как интуиция, что нужно забрать энергию, забрать свой фокус внимания с одного действия и переключить его на другое. Тревога, возникающая ни с того, ни с сего, это как интуиция, обратить на что-то внимание. Что двигаться в эту сторону не стоит. Осознайте это ценность в себе. И направьте тревогу на осознанные действия. 

Ваш рецепт тревоги

Вспомните, что встревожило вас и вашего ребенка в последний раз. Например, сломалась стиральная машина или вышел из строя холодильник. Вы запаниковали. Почему? Спросите себя, о чем эта тревога? Не о стиральной же машине, очевидно. Ведь новую можно купить и починить в этот же день. Возможно, причина в нехватке денег? Что вы почувствовали в момент, когда это осознали? Сперло в груди, участилось сердцебиение, стало подташнивать? Запишите эти симптомы. Они формируют ваш собственный рецепт тревоги и помогают решить глобальный вопрос. Мне нужно больше денег, чтобы не беспокоиться о поломке бытовой техники. Действуйте в направлении увеличения дохода. 

Поговорите с ребенком, когда у него последний раз было чувство тревоги. Когда он вышел к доске и перед всем классом не смог решить задачу? Что это? Так ли важно само решение задачи или он побоялся показаться глупым перед своими одноклассниками? Получить плохую оценку всего класса, и не получить вашего одобрения, быть пристыженным другими? Да, это нормально не знать ответ на все вопросы. Нормально ошибиться. Позвольте этим чувствам быть. Объясните ребенку, что все имеют право на ошибку. И не важно, будет ли кто-то осуждать или нет. Важны сами чувства ребенка, а не ваша оценка или оценка других людей. 

Если заранее знаете, что будете выглядеть неловко или комично, и тревожитесь по этому поводу, заранее сами посмейтесь над собой. Вы или ваш ребенок носите брекеты и немного шепелявите? Сообщите другим: я вообще сам не понимаю иногда, что говорю, как будто орехи во рту. Поверьте, когда вы только сами посмеялись над собой, другим уже не будет интересно обращать на это внимание и ваша тревога уйдет. 

Помните, что тревога – это ваша интуиция, ваш знак того, что нужно обратить внимание на чувства, замедлиться, подумать, какое решение будет для вас максимально эффективным. Без чувства вины слушайте себя и учите этому своего ребенка. Все, что заложено в нас природой, сделано для нашего развития каждый день, чтобы мы становились лучше и счастливее.

478 просмотров