Во-первых, кто такой незнакомец? Тот, кого мы видим первый раз. А, например, сосед по подъезду, с которым просто здороваемся периодически, это незнакомец? Маленьким детям сложно определить границу знакомый/друг, поэтому лучше к рангу незнакомцев отнести всех малознакомых людей. Дети постарше (младшие школьники) уже могут разделить эти два понятия, и с ними нужно проговорить, что люди, которых ты иногда встречаешь где-то, но не общаешься близко – тоже могут быть опасны.

Итак, что же делать, если к тебе подошел незнакомый человек.

  1. Самое главное правило – ты не обязан из вежливости поддерживать с ним беседу или делать то, о чем он просит.

Просто уйди. Не разговаривай, не объясняй, не оправдывайся. Уйди туда, где есть другие люди. Тем более если взрослый человек обращается к тебе за помощью – это выглядит странно. Взрослые обычно просят помощи у взрослых, а не у детей. Самое страшное, что может произойти в такой ситуации  – он подумает, что ты невоспитанный. В том, чтобы промолчать и отойти в сторону, нет ничего неприличного, зато это безопасно.

Что может говорить преступник, чтобы привлечь твое внимание? Например, предложит посмотреть котенка, попросит помочь ему вытащить щенка из подвала, померить куртку, которую якобы он хочет купить своему сыну и пр. Ни в коем случае нельзя отвечать на такие просьбы. Не надо придумывать отговорки, оправдываться – просто уйди и все.

  1. Если кто-то приближается к тебе слишком близко – отойди в сторону.

 В Транспорте, в очереди, на улице нормальный человек будет соблюдать дистанцию. И если вдруг это дистанция кем-то нарушена, это сразу вызывает подозрения. Отойди в сторону, не жди, потому что неизвестно, что дальше сделает этот человек.

  1. Если незнакомец берет тебя за руку и пытается увести куда-то – кричи что-то типа: «Не трогайте меня, я вас не знаю!»

К сожалению, мы стесняемся звать на помощь в опасных ситуациях, потому что боимся выглядеть смешными в глазах окружающих. Попробуй потренироваться. Выйди на улицу и громко крикни любое слово. Ты увидишь, что это не страшно! Если же тебя пытаются силой увести куда-то и убежать нет возможности – сядь на землю, кричи, пинайся, кусайся. Так ты затруднишь действия преступника, и на твой крик успеет подоспеть помощь. 

  1. Категорически ничего нельзя брать у незнакомца из рук. Тем более конфеты или какие-то сладости, воду и подобное. В состав таких угощений может быть подмешано что угодно – от опьяняющих средств до смертельного яда. И снова – просто уходи. Ничего не говори, не придумывай оправданий. 
  2. Если к тебе подъехала машина и тебе предлагают в нее сесть, уходи вдоль дороги в противоположную сторону движения машины. Если ты будешь убегать в ту же сторону, куда движется машина, она просто поедет за тобой. А если ты пойдешь в противоположную сторону, то водителю нужно будет развернуться. На дороге зачастую сделать это быстро сложно. Поэтому у тебя будет время скрыться.
  3. Помни, что опасным может быть человек с любой внешностью, даже самый добрый на вид. Это может быть и женщина, и молодая девушка. По внешнему виду очень сложно оценить, представляет ли человек опасность или нет. 
  4. У кого просить помощи? Можно, например, зайти в магазин и обратиться к охранникам, продавцам. Если рядом есть банк, там тоже обязательно должны быть охранники. Если ситуация развернулась на детской площадке, а своих родителей ты не видишь, подойди к родителям своих друзей и попроси помочь найти своих маму или папу.
  5. Если у тебя есть хоть малейшее подозрение, что тебя преследуют, немедленно звони родителям или по телефону экстренных служб. Набери номер 112, сразу скажи свое имя и фамилию, расскажи, что происходит, и постарайся объяснить, где ты находишься. В такой ситуации лучше вернись в людное место и попроси родителей забрать тебя оттуда, но не заходи в подъезд или какие-либо закрытые безлюдные пространства.
  6. Необходимо напомнить, что и открывать дверь незнакомым людям нельзя. Если незваный гость за дверью представляется полицейским или представителем ЖКХ, позвони родителям, пусть они разбираются. Но дверь при этом не открывай.

 

Рекомендации родителям

Большинство родителей внушает детям, что нужно быть воспитанными и вежливыми по отношению к другим людям, не грубить. И в опасной ситуации такое воспитание может сыграть злую шутку. Ребенок может побояться быть невоспитанным и выполнить все поручения незнакомца, пойти за ним. Поэтому очень важно, чтобы ребенок понимал, в каких ситуациях нужно соблюдать нормы приличия, а когда необходимо просто уйти. С маленькими детьми можно организовать игру «свой-чужой», где детально проиграть роль «чужого», чтобы ребенок понял, что без разрешения мамы или папы ни с ребёнком, ни совзрослым уходить никуда нельзя. Проговорите с детьми, что в критичной ситуации, когда вам нужна будет его помощь, вы не отправите к нему чужого человека, а только близкого или хорошо знакомого.

Придумайте какой-нибудь «семейный пароль», который будут знать только члены семьи. 

Это может быть любое слово: например, имя домашнего питомца или девичья фамилия мамы, или любое название, которое ребенок в состоянии запомнить. И если вы посылаете кого-то за ребенком, то он обязательно должен назвать этот пароль.

Иногда родители, чтобы избежать потери или путаницы вещей, подписывают их. Не делайте этого на видных местах (например, на внешней стороне рюкзака, пенала, книги). Преступник увидит, как зовут ребенка, и обратиться к нему по имени – это может сбить малыша с толку, и он примет незнакомца за какого-нибудь знакомого. 

Установите специальное приложение на телефон ребёнка, позволяющие отслеживать его местоположение и подать сигнал тревоги при необходимости. И обязательно следите, чтобы телефон был всегда заряжен. Договоритесь с детьми, чтобы они предупреждали вас, если задерживаются где-то, и звонили вам перед выходом. 

Обязательно поговорите с ребенком о том, что обращаться за помощью – не стыдно, не неловко и не выставляет ребенка в каком-то неправильном свете. Постарайтесь донести до ребенка мысль, что его жизнь и здоровье важнее всего, вообще всего, в том числе неловкой ситуации, беспокойства для окружающих и так далее. Помните, безопасность ребёнка зависит, в первую очередь, от вас.

583 просмотров