Эта законодательная инициатива подчеркнула роль мужчин в воспитании детей, восполнила недостаток внимания к теме отцовства. Важно, что она, по идее законотворцов, будет способствовать сохранению традиционных семейных ценностей, подчеркнёт важность семейной политики, где полноценная семья – папа, мама и их дети. Очень много задач по развитию семьи и воспитанию в ней детей – это функция отцов. Это особенно актуально для многодетных семей, где роль отца – основа большой семьи.

Какова же роль отца в семье? Научные исследования и психологи определяют наиболее важные функции папы в развитии детей.

Баланс в отношениях матери и ребенка.

С самого раннего возраста ребенок привязан к матери, удовлетворение всех биологических потребностей в еде, безопасности связано с ролью мамы. К трем-четырем годам ребенок отдаляется от матери – это связано с оформлением ребенка в детскую дошкольную образовательную организацию, выходом мамы на работу. Отец как никакой другой член семьи сможет помочь ребенку справиться с зависимостью от мамы. Подмечено, что если папа берет на себя роль сопровождающего в детский сад или проводника по переселению чада в отдельную комнату, то процесс преодоления зависимости от мамы проходит менее болезненно.

Развитие и формирование мышления. Мужчина, изначально благодаря своим качествам отсутствия желания «сюсюкать», разговаривает с ребенком четко и правильно, не коверкая речь. Папа эффективно научит строить и разбираться в конструкторах, головоломках, шахматах, поможет развить логическое и абстрактное мышление.

Проводник в физическом развитии. Мужчина не боится заниматься активными играми с маленьким ребенком. Подкидывания ввысь, катание на плечах – такие игры веселят ребенка и стимулируют его физическое развитие. В этом случае он быстрее научится и ползать и ходить, с ранних лет у него будет правильно сформирован вестибулярный аппарат.

Развитие социализации ребенка. Как правило, отец более настойчиво предъявляет ребенку требования, необходимые для жизни в обществе. Уважительное отношение к людям, умение постоять за себя, формирование отношения к окружающим и разница в поведении дома и вне его – именно, прежде всего от папы, ребенок узнает, что такое одобрение, порицание или наказание.

Формирование половой идентификации. Роль папы становится примером для сына. Поведение мужчины в обществе, уважение к женщинам, уверенность, стиль поведения отца в семье – этим чертам сын в поведенческом плане учится у отца. А вот девочке близкое общение с папой позволит понять свою роль в жизни и сформировать последующее отношения с противоположным полом.

Папа, дополняющий женское воспитание ребенка, формирует у него пример для подражания, чувства создания ценностей и понятий в семье.

Отец очень важен для сына. В мужском подсознании даже самого маленького формируется мужская модель поведения. Отцу, который воспитывает сына, необходимо помнить, что его привычки и поведение как в хорошем плане, так и в плохом, сын обязательно подхватит и будет формировать будущую модель поведения как в обществе, так и в семье. Сын, который растет в полной благополучной семье, обычно следует таким же семейным принципам и в будущем во взрослой жизни. От модели взаимоотношений отца с матерью, зависят отношения будущего мужчины с противоположным полом. Отношение к противоположному полу формируется в детстве на примере родителей, и в дальнейшей жизни исправить это бывает очень непросто. Большое количество мальчиков в подростковом возрасте стремятся к формированию сильного и мужественного тела и характера. Папа поможет выбрать вид спорта, который не только повысит физическую выносливость, но научит дисциплине и сформирует силу воли. Папе очень важно поощрять сына, говорить, что он гордится им, хвалить за успехи и всячески поддерживать в неудачах.

Папа для девочки – это совсем иное. Папа – образ мужчины, который дочери проносят через всю жизнь. Если папа отдает всю свою любовь и нежность дочери, то она начнет искать себе подобного спутника так похожего на него. Важно помнить, лучший папа для дочки – это не потакание всем ее прихотям и выполнение всех ее пожеланий и требований (тогда формируется капризная, взбалмошная личность, которой впоследствии будет сложно найти себе спутника жизни, сложно создать семью и которой обеспечены проблемы в общении с противоположным полом), а сбалансированный и добрый, решающий ее вопросы и проблемы сформированной позицией требовать от нее в зависимости от возраста.

Папа должен помнить, что дочери необходимо видеть, как он общается с матерью. Девочка должна видеть романтические отношения родителей. Папы – чаще берите с собой дочку для того, чтобы выбрать букет цветов маме (и не только по поводу дня рождения) и совсем не обязательно, чтобы это был дорогой букет, можно купить один нежный цветок, или сформировать букет из полевых цветов. Эта картинка из детства формирует образ семейных ценностей и взаимоотношений с противоположным полом. Очень важна роль отца при воспитании дочки в том, что они дают возможность познавать окружающий мир с позиции мужчин. Прогулки дочери с папой превращаются в креативные исследовательские мероприятия – ориентирование на местности, умение разжечь огонь, оказать первую помощь. Папа как никто правдиво и исчерпывающие ответит на любые вопросы дочери. Зачастую, в семье практикуется разделение обязанностей – папа добытчик (он зарабатывает), мама занимается воспитанием детей. Это не совсем верная тактика в будущем дочь станет искать себе холодного партнера, внимания которого она будет всё время добиваться.

Искренне грустно, но часто детям приходится расти в неполных семьях. Причин этому много, зачастую именно на плечи матери ложится груз воспитания ребенка в неполной семье. Это очень сложно, но их задача создать в своей семье спокойную и гармоничную атмосферу. Задача эта нелегкая и в ней есть несколько моментов, зависящих от пола ребенка. Мама может научить сына быть нежным, преданным, добрым и искренним, но ей очень тяжело сформировать у сына мужественность и эмоциональную стабильность. В случае с сыном, необходимо найти пример, ориентир, который будет примером мужественности и целеустремленности – дедушка или дядя, тренер мужчина в спортивной секции. Необходимо поощрять самостоятельность ребенка и его стремление защищать маму и помогать ей.

В отношении девочек немного лучше. Мама для дочки – пример для подражания. От мамы можно научиться отзывчивости и доброте, умению быть спокойной и счастливой.

Проблемы могут появиться позже в период полового созревания. Девочка из неполной семьи плохо понимает мужскую логику, это может привести к сложностям в отношениях. Маме дочки тоже стоит подумать про ориентир мужского поведения – дедушка, дядя, старший брат. Маме также важно помнить, что отношение мужчин к маме формирует у дочери позицию отношения к мужчинам в будущем. Нежелательно формировать у девочки позицию, что мужчинам нельзя доверять. Лучше договориться с мужчинами, заменяющими отца о том, чтобы эти люди показали девочке модель позитивного мужского поведения.

Сложнее, если отец в семье допускает насилие – физическое или психологическое. Очень высока вероятность, что у ребенка могут развиться тревожные эпизоды, депрессии, панические расстройства. Действительно, отсутствие отца – это проблема, но совершенно точно, что это гораздо лучше, чем отец, допускающий насилие. Эти травмы остаются с человеком на всю жизнь. Гораздо проще потом научиться любить и дарить любовь, чем разбираться с психологами, психотерапевтами или с самим собой с тем разрушением психологической составляющей, которую отец причинил ребенку своим недостойным поведением и присутствием.

Еще одно важно – в современном мире роль папы нивелируется. Гораздо чаще, чем раньше женщины не считают, что отец для ребенка важен и нужен. К молодым людям – будущим отцам часто предъявляются повышенные требования. Как разговаривает, как ходит, где работает. Он не должен уставать, всегда быть в семье и не иметь личного времени, должен самоустраниться после рождения ребенка и появляться только на зов жены, причем всегда и сразу.

Важно объяснить молодой девушке модели поведения мужчины и женщины, а где как не в семье это будет объяснено. Девушки должны знать, что роль мужчины иная, но мужчина точно также тает от детских объятий, как и женщина. Просто очень часто мужчины это скрывают. Чтобы, не дай Бог, никто не нашел, где у них их самое уязвимое место. Да, для мужчины семья важна. Но если семья становится самым главным смыслом всей его жизни, мужчина начинает деградировать. Это мужская психология, начинаются депрессии, поиски смысла жизни. Девушке надо знать, что мужчина остается здоровым физически и психически только тогда, когда его цель – изменить весь мир ради своей семьи.

Дорогие мамы, позвольте вашим мужчинам быть папами для своих детей. Разрешите детям любить отцов такими, какие они есть. Уважать их такими, как они есть, их честь и достоинство. Принимать их такими, какими вы их когда-то полюбили. И от каких вы когда-то решили родить вашего самого любимого ребенка. И пусть у каждого ребенка во всем мире от рождения и на всю жизнь будет за спиной отец. Любящий, любимый и самый настоящий.

1001 просмотров