С какого возраста у ребенка должны появиться карманные деньги? И в каком количестве? Должны ли родители контролировать траты или дети могут распоряжаться своими деньгами на собственное усмотрение? Вопросов много, так же как и разных ответов. Попробуем разобраться.

Давать карманные деньги или нет?

Некоторые родители считают, что нет необходимости регулярно выделять ребенку определенную сумму, так как ему и так покупают все, что нужно. Однако специалисты считают, что наличие карманных денег развивает у детей финансовую грамотность. Когда ребенок сам распоряжается деньгами, он учится самостоятельно принимать решения относительно определенных покупок, учится бережливости, самостоятельно расставлять приоритеты: что купить в первую очередь, а что потом. 

С какого возраста начинать давать карманные деньги?

В каком возрасте у ребенка появляется осознанное желание купить что-то сверх того, чем его обеспечивают родители? Понятно, что у всех это происходит в разное время. Обычно в предшкольном возрасте дети начинают осознавать ценность денег, могут понять, какие суммы им нужны на покупку своих «хотелок».Психологи советуют начинать давать небольшие суммы детям, когда они идут в школу (6-8 лет). Поговорите с ребенком: если он может внятно объяснить, что хочет купить или куда потратить деньги, вполне возможно, он уже дорос до того, чтобы получать определенную сумму на свои потребности. Также важно, чтобы малыш уже умел приобретать нужное в торговых точках. Проверьте это практически: пусть делает небольшие покупки для дома, рассчитывая полученную сумму так, чтобы её хватило на то, что нужно купить.

Сколько денег можно давать на карманные расходы?

Естественно, сумма, которую вы будете регулярно выделять, зависит, в первую очередь, от ваших финансовых возможностей, а также от возраста ребенка.Попробуйте предварительно посчитать, сколько вы даете ребенку в течение месяца денег на «мороженое-пирожное» и всякие нужды по его просьбе. Посмотрите на эти траты и оцените, насколько они оправданы. Итоговое количество – это как раз и есть та примерная сумма, которую можно выдавать в качестве карманных денег. Не учитывайте здесь обязательные траты, а только дополнительные. Например, оплата мобильного телефона – это обязательная трата. Ее оплачивает родитель. Но если ваш сын или дочь хочет дополнительно купить какое-то развлекательное приложение – эти расходы пойдут уже из полученных личных средств ребенка. Оплатить школьный обед – задача взрослых, а потратиться на шоколадку в столовой школьник уже может из своего кармана. Но нельзя давать слишком много, иначе ребенок не поймет ценности денег и не научится ими грамотно распоряжаться.

Как часто выдавать карманные деньги?

С какой периодичностью вы будете выдавать карманные деньги – зависит, в первую очередь, от возраста ребенка и от его умения планировать траты. Младшим школьникам обычно дают деньги раз в неделю. Такой период является оптимальным для того, чтобы он мог рассчитать, сколько и когда он может потратить, чтобы хватило на всю неделю. Старшим школьникам можно определить два дня в месяц, когда они будут получать свою «мини-зарплату». Обычно эти дни родители «привязывают» к датам получения аванса и зарплаты у себя на работе. 

Нужно ли контролировать карманные траты?

Строго контролировать, на что и сколько ребенок тратит, не стоит, так как это может быть расценено как факт недоверия. Но и пускать на самотек не надо, особенно у младшего школьника. В данном вопросе нужно быть деликатным и не лезть с советами, если в них нет нужды. Идеальный вариант: когда родитель выстраивает с ребенком дружеские доверительные отношения. В такой ситуации нормальным будет интересоваться, на что малыш копит, например. Можно определить свод правил, на что категорически нельзя тратить деньги. Например, если ребенку нельзя шоколад, то и тратить на него деньги тоже нельзя. Или, например, компьютерные игры покупать можно, но только те, которые соответствуют его возрастной категории.

В каком виде лучше давать школьнику карманные деньги?

В современном мире все больше людей отказываются от наличных денег и пользуются электронной оплатой. Поэтому в каком виде вы будете выдавать ребенку карманные деньги – зависит от вашего удобства и привычек. В некоторых банках можно открыть детскую дебетовую карточку, чтобы научить ребёнка обращаться с электронными деньгами. Если, например, вы знаете, что большинство покупок будет совершено в магазине, где удобнее расплачиваться картой, можно завести такую карту. Либо выдавать часть денег наличными, часть перечислять на карту. 

Финансовая грамотность

Некоторые родители ошибочно считают, что школьнику рано забивать голову «взрослыми проблемами». Но не научившись самостоятельно распоряжаться своими доходами, став взрослым, он не сможет правильно планировать бюджет.Дети должны понимать, что деньги зарабатываются, и доход семьи зависит от профессионализма и трудолюбия родителей. Полезно информировать детей о планировании крупной покупки, сумме, которую семье придется ежемесячно откладывать на погашение кредита, ипотеки. Первоклассник может совершать самостоятельные покупки, контролировать сумму сдачи, свободно ориентироваться в ценах. Более взрослых детей можно привлекать к планированию семейного бюджета, решению финансовых задач семьи. Например, если в доме есть домашнее животное, то, чтобы снизить расходы на его содержание, ребенок может узнать о скидках на корм и более дешёвых, но качественных услугах ветеринара.

Чего точно делать не нужно

Не стоит платить за школьные оценки или, например, за выполнение определенных домашних обязанностей (мытье посуды, уборку комнаты и пр.). Вы рискуете приучить ребенка к тому, что он перестанет что-либо делать бесплатно. Если хотите поощрить его, лучше купите ему какой-либо подарок или, например, сводите в кино, на выставку, организуйте интересную прогулку.

Не ругайте ребенка, если он потратил всю сумму на что-то, на ваш взгляд, не очень стоящее. Ведь он только учится управлению финансами, пусть сам решает, на что и сколько ему потратить. Будет хорошим опытом для него, если он поймет, что действительно был неправ и стоило отложить деньги на более нужную и желанную покупку.

Не надо нарушать заведенный порядок. Если вы договорились на определенную сумму, то не надо менять ее в зависимости от вашего настроения. Другое дело, если произошли какие-то серьезные изменения в бюджете семьи и приходится урезать все статьи расходов. Тогда нужно честно объяснить ситуацию маленьким членам семьи и договориться о дальнейшем финансировании.

Не рассчитывайте, что личные деньги ваше чадо будет тратить на необходимые для него вещи – например, обувь к сезону или теплую куртку. Это ваша обязанность – снабдить ребенка одеждой по сезону, учебниками, книгами и прочими необходимыми вещами. Карманные деньги выделяются для тех трат, которые обычно не закладываются в семейный бюджет.

599 просмотров