Дырявое ведро

Чтобы позаботиться о своем ресурсе, есть специальное упражнение, которое называется «‎Дырявое ведро». Вы выписываете все, что дает вам энергию (просмотр кино, прогулка, общение с близким человеком, игра с ребенком, объятия с мужем) и забирает (общение с токсичными родственниками или выполнение бытовой работы, долгая дорога на работу и многое другое). Должно получиться не менее 20 пунктов.

Ваша задача: увеличивать то, что вам дает энергию и уменьшать то, что забирает. Тогда вы будете находиться в балансе энергии и сможете быть полезной для своего ребёнка, потому что уставшая мама – это мама, которая может кричать и не мотивировать ребёнка.

Боремся со стрессом с техникой рефрейминг

Стресс и переживание – это наши выработанные реакции на какие-то события. На самом деле, важно разобраться какие конкретные события вводят вас в стресс. И еще нужно четко осознать, к любому событию можно отнестись как к стрессовому и просто переживать по этому поводу, либо же можно изменить эти события. Важно не засиживаться в стрессе и тревожности, потому что это мешает вам жить и тормозит в повседневных делах.

Чтобы уменьшить количество переживаний и стресса, необходимо поменять ход событий. Для начала нужно понять, что от вас зависит, в что нет, что можете сделать, а что нет.

Нужно переходить от переживаний к действиям! Что это значит? Есть коучинговая техника – рефрейминг (когда вы меняете отношение к обстоятельству, на то для чего вам это дано обстоятельство).

К примеру, один из самых популярных – страх болезни ребёнка. Многие мамы испытывают большой уровень стресса, когда это происходит. Что можно сделать? Можно подумать о том, что это даст плюсы его иммунитету, потом меньше будет болеть или проведёт время дома, можно будет проявить свою заботу и любовь, лишний раз обнять.

То есть работа со стрессом – это увидеть, для чего вам эта ситуация дана и выйти в действие.

Что я сейчас могу сделать? Быть рядом с ребёнком, сделать ему чай, полечить его.

Или еще частый пример для переживаний – проблемы ребенка с учебой в школе. Как здесь поступать, как перевести внимание?

Например, подмечать, что ребенку дается легко, а что тяжело, какие расставить акценты, как помочь ему. Как можно ему объяснить то, что дается тяжело, простым языком? Что можно сделать, чтобы избежать этого стресса? Нанять репетитора, поговорить с учителем, а может друг-одноклассник ему сможет объяснить тему?

То есть при любом стрессе – самое важное выйти из состояния замирания, где вы ничего не делаете, а только ощущаете негатив, в действия, которые решают вашу проблему, из-за которой вы ощущаете тревогу.

Избавляемся от чувства вины

Люди с самым большим чувством вины – это мамы детей, которые учатся в школе.

Ребенок становится самостоятельным, у вас строится карьера и возникает чувство вины, что вы уделяете ему мало времени.

Чувство вины – большое токсичное чувство, над которым необходимо работать. Оно не уходит само и возникает, когда вы идеализируете роль матери, и какой вы должны быть. В итоге, не соответствуете своим ожиданиям. Поэтому в первую очередь надо снизить свои ожидания о том, какая вы мама.

Вы испытываете чувство вины, потому что не соответствуете чьим-то ожиданиям: своим или чужим.

Если вы не соответствуете своим ожиданиям, для начала выпишите их. Что это за ожидания от себя, откуда они появились. Зачем вам быть такой идеальной?

Если вы не соответствуете чужим ожиданиям, ответьте себе на вопрос, чего вы боитесь, если не будете идеальной матерью со стороны мужа/ подруги/ свекрови/ общества (нужное подчеркнуть) потеряете уважение? Потеряете отношения?

Ответы на эти вопросы помогут вам взглянуть вглубь проблемы и понять, что с этим надо и можно работать. Чувство вины всегда вас будет тянуть назад и заставлять делать вещи не для достижения вашей цели или для достижения цели вашего ребёнка, а из желания избежать чувство вины.

К примеру: ваша свекровь считает, что вы должны делать с вашим ребёнком уроки. Вот она со своим сыном делала, и вот какой он вырос умный и сообразительный. А вам ужасно не нравится это занятие, вы бы вместо этого почитали книжку, сходили бы на массаж, да даже просто с подружками встретились бы. Но вы упорно продолжаете делать с ребёнком уроки. Получается так себе. Вы на нервах, ребенок в слезах. А все потому, что вам важно что-то доказать свекрови. Если вы поймете, что ваша роль матери не обязывает вас делать уроки, а включает любовь и поддержку через другие действия, то очень быстро делегируете этот вопрос, а сами будете восстанавливать свой ресурс и чувствовать себя счастливой, что обязательно предастся вашему ребёнку

Ищем баланс

Если вы думаете, что вы ищете баланс между ребенком и своими желаниями, то на самом деле, ваш баланс намного шире.

Помимо желаний вы проявляете себя как профессионал, как жена и не только, и чтобы найти баланс надо понять, какой вы видите сбалансированную жизнь, что туда входит и сколько времени это занимает.

Сначала опишите ваш баланс и равномерно ставьте задачи, для его достижения. Сложно это сделать одному, потому что вы можете попасть в очередную воронку ситуации, когда для себя ничего вообще не надо.

Хорошо бы проработать это с профессионалом, который скажет, где вы перегибаете свой баланс в одну или другую сторону.

У каждого человека своё определения баланса. Нет идеальной формулы.

Допустим, одной маме достаточно быть удовлетворенной в профессиональной сфере на 50%, в сфере саморазвития на 20%, в семейной сфере на 80%, и для неё это будет ощущения счастья в жизни. А другой необходимо полностью реализоваться в карьере – значит быть удовлетворенной на 100%, а в семье достаточно 40%. И для неё это тоже полный баланс. Пока вы не осознаете, что баланс для вас, вы будете разрываться, между социальноодобримым вариантом и вашим желанием.

Планируйте

Когда ребенок идет в школу, кажется, что возникает очень много форс-мажорных действий: заболел, срочные задания появились, которые родители должны сделать, вызвали в школу, а в родительском чате собирают деньги на подарки учителям.

Постоянно возникают вопросы о том, какие учебники надо купить, какую школу подобрать и тому подобное. Еще накладывается желание посещать большое количество кружков, то есть форс-мажоров может быть множество.

Лучший способ работать в форс-мажорах – это запланировать время на них. Звучит странно, но это можно понять. Когда вы планируете свой день, то можете один час своего времени оставить на решение форс-мажорных ситуаций, связанных с вашим ребенком. Тогда вы будете лучше к ним подготовлены.

471 просмотров