shutterstock.com

Представьте ситуацию: вы купили новую вещь, она вам очень нравится, и вы жутко довольны. Вспомните свои желания в этот момент? Конечно, хочется поскорее ее надеть и пойти куда-нибудь: на работу, учебу, просто на улицу! Точно такие же мотивационные механизмы работают и у детей. Если ребенку организовать удобное и приятное рабочее место, он будет с радостью туда стремиться, и это положительно скажется на его учебе, а также не навредит здоровью.

Будет здорово, если к оформлению рабочего места вы привлечете его будущего хозяина – самого школьника. 

Пусть он сам подумает и предложит, каким бы он хотел видеть свой письменный стол, расстановку мебели, детали оформления. Даже если у вас уже есть готовый дизайн-проект, покажите его ребенку – ему будет приятно, что с его мнением считаются. Отдайте какую-то часть полностью на откуп малышу. Например, цвет обоев или выбор настольной лампы, или что-то более существенное. 

Психологи рекомендуют разделять учебную и игровую зоны. 

Хоть и принято считать, что ведущий вид деятельности у младшего школьника – это игра, все же необходимо выделить рабочее место, чтобы игрушки не отвлекали от домашних заданий и не сбивали учебный настрой. Можно, например, по договоренности с ребенком оставить одну или две любимые игрушки, но с условием, что они будут просто сидеть на полке и не мешать ему заниматься.

Даже если у семьи нет возможности выделить ребенку отдельную комнату, учебную зону можно организовать и в общей гостиной, например. Существует ряд распространенных вариантов зонирования, которыми удобно пользоваться в такой ситуации: ширма, стеллаж, расстановка мебели особым образом, декоративная штора, выделение зон цветом стен и пола и пр.

Одно из главных условий расположения рабочей зоны в комнате – хорошее освещение. 

Конечно, по классическим канонам свет должен падать слева (если ребенок правша), но и любое светлое место тоже годится. Чаще всего рабочий стол располагают у окна. Но и электрический свет тоже должен быт в полном объеме, так как зимой темнеет рано, и скорее всего в этот период понадобится дополнительное освещение. Свет должен быть максимально близким к естественному. Выбираем лампу с желтым светом — лампу накаливания 60-80 ватт. Нужно заранее продумать безопасное для ребенка расположение розеток.

При выборе стола и стула важно учитывать, в первую очередь, рост ребенка. 

Согласно санитарным нормам, например, ребенка ростом 130-145 см нужно обеспечить столом высотой 58 см и стулом с высотой сиденья 34 см, если рост составляет 145-160 см, то стол должен быть высотой 64 см, а стул – 38 см, при росте 160-175 см – 70 см и 42 см, а при 175-185 см – 76 см и 46 см соответственно. Между коленями и столешницей должно быть пространство для свободного движения ног. Сейчас нет дефицита в мебельной индустрии, поэтому можно выбрать стол под любые запросы. Одно время пользовались популярностью столы, у которых регулируется высота столешницы и угол ее наклона. Один из самых простых способов определить, подходит ли высота столешницы – поставить локти на стол, при этом кончики пальцев должны доставать до висков. Ели достают, значит – все правильно. 

Когда места на большой стол не хватает, можно использовать такие варианты:откидной стол (обычно крепится к стене), стол-подоконник (тогда ребенок сидит лицом к окну), угловой или раздвижной стол (позволяющий расширять рабочую поверхность и менять высоту ножек) и пр.

Также обратите внимание на «растущие» стулья, у которых не только изменяется высота сиденья, но и его ширина – можно выдвинуть сиденье на нужное расстояние. Сиденье устанавливают так, чтобы угол между бедром и телом ребёнка составлял 90°, а его ноги упирались в пол. Такие стулья очень удобны и служат долгое время. Часто встает вопрос: купить ребенку кресло или лучше стул. Здесь нет однозначного ответа. Главное, чтобы было удобно и размер сидячего места соответствовал росту школьника. Еще нельзя забывать о ширине столешницы письменного стола. Когда ребёнок сидит, положив локти на стол, они должны полностью помещаться на его поверхности, а не свисать – это важно. Специалисты советуют выбирать стол шириной 125-160 см, глубиной от 60-70 см.

Обратите внимание, левша ваш малыш или правша. 

Под ведущую руку обычно выделяется больше места на столе. Рядом с письменным столом продумайте систему для хранения школьных принадлежностей, ручек, книг. Это могут быть навесные полки, или тумба с выдвижными ящиками, или ниша в столе. В идеале все необходимое для занятий должно быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось лишний раз вставать и отвлекаться.

Будет удобно, если рядом со столом придумать место для хранения школьного рюкзака. Вы же не хотите, чтобы он валялся на полу или на кровати. Можно закрепить крючок на внешней стороне парты либо освободить специально для этого нишу стоящего рядом шкафа. Посмотрите, с какой стороны от стола малыш оставляет ранец – там и ищите место для его расположения.

Предусмотрите место над столом

Тудам можно клеить «напоминалки», записки, расписание уроков или список книг, необходимых к прочтению. Если такого места нет, то можно постелить на стол прозрачный лист пластика или специального покрытия и под него подкладывать записки (в советское время был очень популярен вариант использования с этой целью оргалита, но потом постепенно забылся, хотя идея функциональная и удобная). 

 

Если в семье растет два и более школьника и нет возможности выделить каждому свой рабочий стол, разделите один стол на зоны. 

Если стол большой – можно поставить перегородку. Вы когда-нибудь были в офисе формата «open space»? Это когда в одном большом помещении работает сразу много людей. На рабочих столах у них стоят перегородки, которые заслоняют работников от людей, сидящих рядом или напротив. Вот именно такие перегородки можно сделать самостоятельно из картона, например, и закрепить их за край стола. Можно сделать мобильные ширмы, которые легко сложить и убрать. Если же стол небольшой и возможности физически разделить его нет, то выделите каждому ребенку свою зону для хранения учебников и тетрадей, обозначьте ее цветом или как-то по-другому, но пусть дети знают, что у них есть свое личное пространство, откуда никто кроме них брать ничего не может. Школьники постарше часто любят читать или работать на компьютере, сидя в постели, поставив ноутбук или планшет на колени. Это вредно и неудобно. В таком случае подумайте о покупке прикроватного столика или небольшого стола для завтраков – на него тоже можно ставить компьютер или книгу. 

 

Психологи советуют также обращать внимание на цветовое оформление рабочего пространства. Слишком яркие цвета будут напрягать и отвлекать, а чересчур спокойные – навевать скуку. Оптимальными будут пастельные тона с небольшими яркими акцентами – например, это может быть настольная лампа или яркое цветное кресло. Одним из лучших вариантов считаются зеленые оттенки. Они являются самыми привычными для глаз человека. Поэтому зеленые оттенки часто комбинируют со светлыми бежевыми, коричневыми тонами. Желтый цвет также является предпочтительным при оформлении деталей рабочей зоны.

Важно создать место, за которым ребёнок будет хотеть заниматься. Тогда и с учебой проблем будет меньше.

591 просмотров