freepik.com

К сожалению, конфликты между ребенком и учителем случаются. Иногда конфликт провоцируют сами дети, а иногда и взрослые. Узнав, что у ребёнка напряженные отношения с учителем, не пускайте ситуацию на самотёк. Конфликт с учителем в школе может привести к потере учебной мотивации, снижению успеваемости и даже психологической травме. Помните, что помогая ребенку разрешать сложные ситуации, вы учите его способам урегулирования конфликтов. По какой бы причине не возник конфликт, нужно найти решение как можно скорее.

Возможные причины возникновения конфликта с учителем

Низкая успеваемость
Если учителю кажется, что ребенок недостаточно старается, он может высказывать свое недовольство в критичной форме. Это может ранить или обидеть ребенка.

Неусидчивость и скука
Когда ребенку скучно на уроках, он отвлекается сам и отвлекает других, спорит с учителем и критикует его методы. Порой преподаватель в ответ не сдерживает эмоции, и возникнет взаимная неприязнь: «Если ты такой умный, выйди к доске и сам расскажи тему урока».

Отношение к правилам
Учителя, которым важна субординация, часто недолюбливают учеников, пренебрегающих правилами. А свободолюбивые дети воспринимают требования дисциплины как ущемление своих прав.

Несоответствие учебной программы возможностям школьника
Некоторые дети требуют специального подхода в обучении, но несмотря на это, они посещают обычную школу, и учителя вынуждены предъявлять к ним требования, которые те не в состоянии выполнить. Рано или поздно это приводит к конфликту.

Предвзятое отношение
Например, ребёнку не нравится предмет или учитель, и он не видит причин это скрывать. Либо учителя раздражает что-то в ученике — внешний вид, манеры или другие особенности. Квалифицированный преподаватель должен уметь справляться с эмоциями, но не всегда это удаётся.

Борьба за авторитет
В отдельных случаях школьники с яркими лидерскими качествами вступают в противостояние с преподавателями, пытаясь завоевать уважение класса. Например, подбивают одноклассников сорвать урок.

Проблемы в семье
Если у ребёнка напряженная ситуация дома, он может транслировать негативные эмоции на учителей. Порой это выражается в агрессии: он может хамить, нарываться на ссору, не зная, как ещё можно справиться со стрессом. Не каждый учитель способен увидеть в таких действиях призыв о помощи. Многие начинают вести себя агрессивно в ответ.

Что же делать, если у ребенка конфликт с учителем? Как разрешить ситуацию?

Первый шаг 

Первое, с чего нужно начать, это поговорить с ребенком. Вести беседу лучше дома, в спокойной обстановке. Нужно спросить, с чего всё началось. Как, по мнению школьника, выглядит ситуация глазами учителя, как можно уладить конфликт и готов ли ребёнок к компромиссу.
Если родители узнали о конфликте от учителя, нужно спокойно рассказать об этом школьнику. 

Фразы для начала разговора:

«я знаю только одну версию случившегося и думаю, что…»;
«меня это расстраивает, я думаю, что недостаточно разговариваю с тобой…»;
«мне важно выслушать тебя, ведь у тебя тоже есть мнение».

Необходимо дать ребенку выговориться. Не критикуйте учителя. Но и не впадайте в другую крайность, не обвиняйте во всем ребенка – мол, сам виноват, старших нужно уважать! Так вы потеряете его доверие к себе.  Всегда поддерживайте ребенка, так он будет чувствовать себя в безопасности и видеть в вас опору.

К какому бы выводу не пришли родители, на этом этапе важно сохранять нейтральность.

Второй шаг

Второй шаг, который следует предпринять, это поговорить с учителем. По возможности нужно посетить школу и поговорить с преподавателем лично. Ребёнка при этом не должно быть рядом.
Не стоит сразу привлекать к решению проблемы школьное руководство. Обращение к учителю напрямую — знак того, что родитель пришел разобраться в ситуации, а не скандалить.
Важен первоначальный посыл. Вы идете не на разборки. Вы идёте узнать, что происходит. Заранее уточните удобное время для встречи и подготовьте вопросы. Сохраняя доброжелательный тон расспросите учителя о причинах конфликта. Важно, чтобы разговор строился на фактах. Если преподаватель говорит, что ребёнок плохо себя ведёт или не хочет учиться, нужно поинтересоваться, почему он сделал такие выводы. Если учитель обвиняет ребенка в хамстве — узнать, что именно он сказал и что этому предшествовало.
Нужно постараться сохранить спокойствие, даже услышав обвинения в плохом воспитании: «Совсем ребёнком не занимаетесь!». Ведь цель разговора с преподавателем — разрешить конфликт, а не найти виноватого. Если разговор зашёл в тупик, нужно просто спросить, какой выход из ситуации видит учитель.

Третий шаг

После того, как вы собрали информацию с двух сторон, можно переходить к третьему шагу – урегулирование конфликта.

– У ребенка плохие оценки. Ваша задача — объяснить, что отметки не влияют на ваше отношение к нему. Ну и помочь устранить пробелы в знаниях — самостоятельно или вместе с репетитором;

– Ребенку скучно. Попробуйте вместе с учителем понять причину скуки: ребенок слишком быстро выполняет задания и поэтому скучает? Или, наоборот, что-то ему дается тяжело, поэтому мотивации заниматься нет? Поищите дополнительные кружки и секции вне школы, где ребенок сможет реализовать свой потенциал;

– Дисциплина. Выяснить причину, по которой ребенок регулярно нарушает школьные правила, попробовать объяснить, зачем они нужны в школе и чем поведение ребенка может помешать другим ребятам. Можно проконсультироваться со специалистами — психологом или нейропсихологом — в чем может быть причина плохого поведения.

Как правило, спокойная встреча с учителем и обсуждение ситуации приводят к разрешению конфликта. Но, к сожалению, диалог не всегда помогает найти решение. Что можно сделать? В крайних случаях, родители могут обратиться к директору школы. Надо понимать, что такое решение — крайняя мера, которая может повлиять и даже ухудшить отношения между ребенком и педагогом. Но, возможно, с помощью руководства школы проблему все же получится решить. Если и это не помогло, стоит задуматься о смене класса или даже школы. Конечно, такие меры стоит предпринимать, если ничего не помогает и конфликт напрямую влияет на состояние и обучение ребенка.

Конфликты между учителями и детьми могут возникать по самым разным причинам. Задача взрослого — быть рядом, поддерживать ребенка, но при этом обучать его решать спорные ситуации самостоятельно и искать компромиссы. Для родителей умение выстраивать конструктивный диалог с учителем и всегда обращать внимание на две стороны конфликта тоже важно, ведь дети на вашем примере учатся разрешать спорные ситуации мирными путями.

484 просмотров