В последнее время дошкольники все чаще пользуются цифровыми устройствами и в основном на них они играют в видеоигры. Сейчас сущестует множество разнообразных видеоигр, включающих образовательные и развивающие элементы для детей различных возрастов, но не все они действительно способствуют развитию и обучению. 

Результаты исследований показывают, что то как влияют видеоигр на развитие дошкольника зависит от самих видеигр и включённости  родители в данный процесс. 

Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут вам организовать взаимодействие ребенка с видеоиграми. 

  1. Контролируйте время, которое ребенок проводит за экраном электронного устройства. Дошкольниками не рекомендуется проводить за экраном более одного часа. 
  2. Уделяйте внимание подбору видеоигр, контролируйте, в какие видеоигры играет ребенок. Важно, чтобы содержание видеоигр соответствовало возрасту ребёнка. 
  3. Задачи, поставленные видеоигрой, должны соответствовать возрастным нормам ребенка. Желательно, чтобы они находились в зоне ближайшего развития, то есть задачи должны быть такими, чтобы ребенок мог выполнить их сначала при помощи взрослых, а впоследствии самостоятельно. 
  4. Содержание видеоигр должно соответствовать социальным нормам. Видеоигры с просоциальным содержанием могут способствовать усвоению ребенком культурных норм. Видеоигры с агрессивным содержанием не рекомендованы для детей дошкольного возраста. 
  5. Сфера деятельности дошкольника не должна ограничиваться видеоиграми. Важно, чтобы в жизни ребенка присутствовали: сюжетно-ролевая игра, исследовательская деятельность взаимодействие с физическими объектами, реальное общение и взаимодействие со сверстниками/взрослыми. 
  6. Существуют специальные видеоигры, направленные на развитие саморегуляции, но их необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности ребенка. 
  7. С точки зрения влияния на развитие когнитивных функций видеоигры сами по себе менее важны нежели родительская медиация. Поэтому не оставляйте ребенка один на один с электронным устройством. 
74 просмотров