freepik.com

Любые изменения привычной среды для ребенка, будь то переезд, новая школа или новая тарелка для супа, могут вызывать стресс. Для детей важными факторами гармоничного и спокойного развития являются постоянство и стабильность. Но наша жизнь невозможна без изменений больших и маленьких. Вот несколько типичных перемен, которые переживают многие дети: рождение брата или сестры, переезд в другой город или дом. Это достаточно значимые перемены для ребенка, к которым ему необходимо адаптироваться. Также и болезнь приносит изменения, к счастью, в основном временные, но достаточно большие, которые зачастую проявляются в настроении родителей, ребенка или обоих. Другие распространенные изменения, через которые проходит большинство семей: выход родителя на работу, отлучение от ночного кормления или грудного вскармливания, увеличение количества конфликтов между родителями, новый опекун или няня, поход в школу или смена школы, период полового созревания и многие другие. Кроме того, существуют действительно масштабные перемены, такие как развод родителей, тяжелая болезнь, эмиграция, несчастные случаи или смерть в семье. Впереди всегда будут ждать изменения, неожиданные перемены, иногда интересные, иногда утешающие, но почти всегда сложные, в чем-то дестабилизирующие и подчас травмирующие.

Как помочь ребенку адаптироваться к ним? На что обратить внимание, и какие факторы учитывать, чтобы процесс адаптации к изменениям прошел менее болезненно?

Во-первых, важно осознать и принять тот факт, что для ребенка любая перемена – это очень серьезно. И точно так же, как для взрослого, внезапное изменение привычной ситуации может пугать, шокировать и дестабилизировать. Но в отличие от взрослого, ребенок не умеет справляться с этими внезапными эмоциями. Поэтому любые перемены могут быть встречены криком, слезами, негативизмом. А родитель часто не понимает в чем дело – ну подумаешь, какую-то тарелку поменяли или машинку потерял, вон полно других. А для ребенка эта тарелка важна.

Второй важный фактор – это особенность нервной системы ребенка. Есть дети более спокойные и адаптивные, есть те, кто бурно реагирует даже на малейшее отклонение от привычной нормы. Иногда, чрезмерная бурная реакция на перемены может быть вызвана некоторыми неврологическими заболеваниями ребенка.  Однако, диагноз может поставить только специалист после обследования.

Третий фактор, влияющий на реакцию ребенка – внезапность возникновения ситуации. Чем более внезапное изменение, чем сильнее оно затрагивает привычный мир ребенка, тем сложнее будет адаптация к нему (например, смена школы, переезд в другой город, страну и т.д.).

Как же помочь ребенку пережить процесс адаптации?

  1. Всегда начинайте подготовку заранее.
    Не ставьте ребенка перед свершившимся фактом – завтра мы переезжаем, собирай вещи. Чем более значительной будет предстоящая перемена, тем больше времени ему потребуется для того, чтобы принять ситуацию. Расскажите о предстоящем событии, почему вы решили это сделать, когда именно оно произойдет и т.д. В течение времени до наступления этого события напоминаете ребенку о предстоящем. Если ребенок маленький и не ориентируется во времени, заведите календарь или планер, где сможете отметить нужную дату и зачеркивать дни до наступления события. Так у малыша будет визуальное подкрепление и возможность подготовится к событию.
  2. Расскажите о плюсах предстоящего события.
    Если это переход в новую школу, расскажите о возможности завести новых друзей, получить новый опыт. Учитывайте возраст ребенка и выстраивайте диалог с его учетом. Объяснения предназначенные для более старших детей не подойдут малышам и наоборот.
  3. Будьте готовы выдержать негативные эмоции своего ребенка.
    Помните о том, что дети имеют право не хотеть того же, чего и вы. Возможно, они будут злиться, плакать, кричать – это нормально. Скажите ребенку, что понимаете его и разделяете его чувства. Дайте ему время пройти стадии отрицания, гнева и торга. Будьте терпеливы и добры к выражению его чувств.  Помните, что перемены – это всегда стресс и неожиданность для ребенка. Поддержите его и отнеситесь с пониманием.
  4. Следите за эмоциональным состоянием ребенка.
    Существуют определенные признаки дезадаптации, говорящие о том, что сам ребенок не справляется и ему нужна помощь.
    К этим признакам относятся:
    – тревожность (постоянная напряженность, страх, плаксивость, негативные эмоциональные реакции по каждому поводу);
    – замкнутость (стремление к одиночеству, особенно если раньше за ребенком этого не наблюдалось);
    – рассеянность, забывчивость, несобранность;
    – болезненность, возникающая на психосоматическом уровне;
    – резкое снижение успеваемости;
    – утрата интереса к любимым занятиям или, напротив, полное погружение в определенный вид деятельности;
    – агрессивное поведение;
    – раздражительность.
    Если вы заметили хотя бы часть этих признаков у своего ребенка, то незамедлительно окажите ему помощь. В некоторых случаях следует обратиться к специалистам.
    Разговаривайте с ребенком, используйте метод активного слушания, предлагайте общие занятия насыщенные положительными эмоциями: прогулки, аттракционы, игры, путешествия и пр. Это поможет ребенку легче переживать негативную ситуацию. Если несмотря на все ваши усилия состояние ребенка не меняется, обратитесь к детскому психологу.
  5. Сохраняйте спокойствие.
    Позаботьтесь о методах самопомощи и поддержки.
    Помните, что ребенку гораздо легче справляться с переменами, если родители сами находятся в спокойном и стабильном состоянии. В этом случае у него появляется уверенность, что он со всем справится.
95 просмотров