Мир кино безграничен, поэтому родители могут стать «проводниками» детей в этот мир, научить их чувствовать кинематограф, понимать его образы, смыслы, отличать вечное произведение от сиюминутного. Но для этого нужна насмотренность и умение правильно обсуждать увиденное на экране. Чтобы закрыть эту родительскую потребность Институт воспитания запустил онлайн-встречи для родителей, на которых обсуждают фильмы. На первом семейном Киноклубе, который состоялся 11 мая и был посвящен фильму «Африка», присутствовали Ольга Колударова, министр образования и науки Донецкой Народной Республики, генеральный продюсер фильма Дмитрий Белосохов, ведущий научный сотрудник Института Воспитания Наталья Казначеева, а также все желающие родители. Рассказываем, как это было.

О чем фильм

Фильм «Африка» — это история о самоотверженной матери и ее детях, оставшихся на окраинах блокадного Ленинграда и переживающих тяжелое, голодное и холодное время. Эта картина о приоритете духовных ценностей для человека — любви, сострадании, милосердии, о том, что эти ценности выше физиологических потребностей и именно они делают людей людьми.

Фильм «Африка» учит, что даже в экстремальных ситуациях человек находит в себе силы жить, благодаря силе своего духа. Важная идея этого фильма заключается в том, что взрослым необходимо учиться у детей — любви к другому, к живому существу, полаганию на Божий промысел. Дети делают это по своей природе инстинктивно, не рассуждая, неслучайно в картине показан младший подросток, который оставляет собаку по велению своей души. Это — христианский фильм потому, что в нем показывается высшее проявление гуманности — сострадание, жизнь вопреки смерти, и показывается именно в действиях ребенка.

«Мальчик проявил любовь к собаке, не побоялся смерти и выжил, сохранил себя и своих ближних, потому что любовь сильнее смерти. Многие блокадники и выжили потому, что ходили на концерты, в Эрмитаж, жили духовной жизнью, а в ленинградском зоопарке были сохранены животные, которые умерли после войны естественной смертью», — подчеркнула Наталья Казначеева.

Фильм «Африка» о важности воспитания общественных ценностей: патриотизма, гражданственности. Главный герой знает, что такое боевой друг, он знает о том, что народ сражается с врагами, и делают они это все вместе. Это знание закрепилось у ребенка, благодаря взрослым. Поэтому и сегодня родителям, и педагогам необходимо воспитывать детей на общественных ценностях, чтобы они знали и понимали, что происходит с их народом и страной.

«Это фильм еще и о том, почему наш народ и армия победили в Великой Отечественной войне. Потому что мы не боимся смерти, и для наших людей, для нашей ментальности жизнь человека и живого существа ценна, вне зависимости от каких бы то ни было признаков – национальных, расовых, религиозных», — обратилась к родителям Наталья Николаевна.

Вопросы для обсуждения с детьми:

  1. Понравился тебе этот фильм и почему? Какой из героев фильма тебе понравился больше всего и почему?
  2. Давайте поговорим об исторических событиях, в которых разворачивается действие фильма. Что ты знаешь о блокаде Ленинграда в 1941–1944 годах? Знаете ли ты, что блокада длилась 900 дней и ночей? Что такое «паек блокадника»?
  3. Какой год блокады мы видим на экране? Сколько лет голодает уцелевшая в деревне семья с маленькими детьми? Как вы думаете, в каком физическом состоянии находится мама и ее дети? Как это конкретно показано в фильме?
  4. Как удается добывать пропитание маме и ее детям? Что они едят? Им кто-нибудь помогает? Почему мама не может больше ходить в лес?
  5. Как происходит знакомство Егора и Саньки с немецкой овчаркой? Кто первый увидел собаку? Обрадовались ли дети тому, что нашли собаку в лесу?
  6. Вспомните момент из фильма, когда Егор решает оставить собаку и спрятать ее. По каким причинам Егор оберегает, прячет собаку, которую можно убить и съесть, накормив обессилевшую мать и больную маленькую сестренку? Егор поступает жестоко по отношению к своим близким?
  7. Как вы думаете, авторы фильма на чьей стороне — Егора или его брата Саньки? Объясните, почему. Если бы семья убила и съела овчарку, каких бы событий не произошло?
  8. Что значит «боевой пес»? Егор знал о том, что собаки воют с фашистами наравне с людьми? Что он увидел на шее овчарки?
  9. Что чувствовала собака, когда Егор лечил ее? Почему собак называют друзьями человека? Может быть, ты знаешь, как собаки помогали людям во время Великой Отечественной войны, других военных действий, катастроф?
  10. Почему собака поняла, что Егору и его семье надо помогать добыть еду, после какого эпизода фильма? Как ты думаешь, кто научил собаку помогать людям?
  11. Какие чувства испытали дети и их мама, когда собака принесла из леса зайца? Изменилось ли отношение Саньки к собаке и поступку Егора? Что он понял?
  12. После каких событий собаке дали имя? Почему дети назвали собаку «Африка»? Какую книгу читал Егор? Как вы думаете, почему он вообще читал? Про какое чувство он забывал в момент чтения?
  13. Был ли у Африки хозяин и когда он появляется в фильме? Кто он такой? Кто вместе с ним заходит в дом к маме и детям? Как относятся военные к семье, как ведут себя в их доме? Почему они отказываются есть суп из зайчатины, который предложила им хозяйка? Что они оставляют на столе, уходя?
  14. Почему мама сразу не рассказала об Африке военным?
  15. Расскажи о встрече Африки и капитана Евстафьева. Почему Егор горько плакал, после того как увидел их встречу.
  16. Понравилась ли тебе песня военных? О чем она? С каким чувством, настроением поют советские воины? Чему они радуются?
  17. Почему капитан Евстафьев отпустил свою Ирму к семье, что он осознал? Трудно ли ему было расставаться с боевым другом? Почему капитан идет, не оборачиваясь, когда отдает приказ Африке остаться? Какие чувства он испытывает?
  18. Какие чувства вы испытали при просмотре фильма?
  19. Как вы думаете, вернется ли капитан Евстафьев к своей Ирме-Африке?
  20. Напишите свой отзыв о фильме. Хотите ли вы, чтобы создатели фильма сделали его продолжение? Будете ли вы рады встретиться с героями фильма вновь?

Узнать о предстоящих онлайн-встречах киноклуба вы можете в Телеграм-канале Института воспитания «Красный конь». Ждем всех желающих.

444 просмотров