freepik.com

Мы всегда ждем весну с нетерпением: продолжительность светового дня увеличивается, солнечных дней становится больше, мы активнее проводим свое свободное время. Однако весной возрастает и количество травм среди детей. Причем опасность может исходить не только из окружающей среды, но и от них самих.

Совместно с руководителем Федерального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания Кристиной Ляпистовой мы подготовили материал, в котором расскажем, как поговорить с детьми о безопасности и правилах поведения на улице весной.

КлещИ и клЕщи разные вещи

По данным Роспотребнадзора, в 2022 году в медицинские организации обратились более 350 000 пострадавших от укусов клещей, среди них – более 85 000 детей.

Чаще всего укусы не вызывают проблем со здоровьем, но иногда можно заразиться серьезными заболеваниями: болезнью Лайма, туляремией, эрлихиозом, возвратным тифом, клещевым энцефалитом. Многие из этих заболеваний вызывают гриппоподобные симптомы, включая головную боль, тошноту, рвоту, мышечные боли, лихорадку и сыпь. Чтобы защитить себя и детей от клещей:

  1. Напоминайте малышам в игровой форме, почему, идя на пикник в парк или в лес, необходимо надевать куртки с капюшонами, головные уборы и высокие носки. 
  2. Осматривайте вместе с ребенком домашних животных, которые приходят с улицы. Детям постарше можно предложить вычесать собаку после прогулки. 
  3. Научите детей использовать средства от насекомых и проверять голову и тело после возвращения из леса или с дачи.

Туман

Прежде чем рассказывать ребенку, чем опасен туман, необходимо объяснить, что он из себя представляет, откуда берется, куда исчезает. Попробуйте раскрыть загадку этого природного явления, например, с помощью химических экспериментов или же за просмотром интересных видео в интернете. А уже только после этого можно переходить к объяснению ловушек, которые образует туман.

Напомните, что не всегда водитель сможет вовремя заметить сигнал светофора или пешехода на дороге. Поэтому важно убедиться в собственной безопасности, осмотреться на наличие света фар и шума приближающегося автомобиля, и только потом приступать к переходу проезжей части. 

Яркое солнце

Яркое солнце, снег и мокрый асфальт создают эффект бликов, поэтому нужно быть внимательными. Световой день прибавляется, однако утром еще темно, в сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, в связи с чем не нужно забывать про использование световозвращающих элементов. Их можно приобрести в магазине или сделать вместе с ребенком, купив только заготовки.   

Необходимо объяснить малышу, что в темноте легко ошибиться с расстоянием до объектов, и если необходимо перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, то лучше подождать, когда проедет автомобиль и только потом, убедившись в своей безопасности, переходить проезжую часть. А лучше всего воспользоваться надземным или подземным пешеходным переходом.

Двухколесные друзья

С наступлением весны из гаража и с балкона достаются велосипеды, самокаты, скейтборды, ролики и прочие средства для активного времяпрепровождения.

— В весенне-летний период увеличивается количество ДТП и травм у детей. Причина этих происшествий одна — невнимательность. Травм можно избежать, если знать и соблюдать правила эксплуатации спортивного инвентаря, правила дорожного движения, а также использовать защитную экипировку (наколенники, налокотники, шлем), — объясняет Кристина Ляпистова.

Перед тем как отпустить ребенка кататься на улицу, рекомендуем проверить состояние пассивной защиты, то есть экипировки, а именно, соответствует ли она возрасту ребенка (не мала ли, не велика), нет ли трещин и сколов, корректно ли работают системы фиксации экипировки. Одежда и обувь не должна стеснять движения.

Независимо от того, учится ли ваш малыш кататься на велосипеде в этом году или участвует в гонках на самокате или скейтборде, убедитесь, что он носит шлем. 

— Сначала может быть трудно уговорить ребенка надеть шлем и защиту. Будьте настойчивы, пока это не станет для него естественным. Вы должны ясно дать ему понять, что, не надев шлем, он не сможет кататься или участвовать в соревнованиях, — добавляет  Кристина Ляпистова.

При этом помните, что именно вы являетесь главным образцом для подражания, поэтому обязательно надевайте шлем сами во время катаний на велосипеде, самокате или скейтборде. 

Уборка с умом

Весна — подходящее время, чтобы провести в доме генеральную уборку, вымыть окна. По статистике МВД, количество трагических случаев выпадения детей из окон растет с каждым годом. Так, в 2020 году в России из окон выпало свыше 1300 детей, а в 2021 году зарегистрировали более 1400 сообщений о падении детей из окон.

—  Иногда дети вываливаются в открытые окна, а иногда опираются на экраны, которые недостаточно прочны, чтобы их удержать. Чтобы обезопасить детей, не оставляйте открытые окна без присмотра или  открывайте их только на микропроветривание. Также рассмотрите возможность установки упоров или ограждений для предотвращения падений и блокировки неиспользуемых окон, —  уточняет Кристина Ляпистова. 

Весна – прекрасное время года. А чтобы оно было еще и безопасным, необходимо проговаривать с детьми все действия, которые обезопасят их жизнь и досуг.

292 просмотров