Поездка ребенка в оздоровительный лагерь freepik.com

С рождением пионерии школьники нашей страны узнали, какой бывает жизнь вдали от родного дома, отправившись в детские лагеря. И по сей день многие родители во время летних каникул стараются отправить ребятишек в организации детского отдыха, с теплом вспоминая свои лагерные смены.

Почему лагеря и санатории — больше, чем веселый досуг для детворы и передышка для мам и пап, как влияет на школьников отдых отдельно от семьи и почему даже сегодня лагеря с легкостью выдерживают конкуренцию с гаджетами и не теряют популярности, рассказываем в нашем материале.

Отдых по интересам

Детские оздоровительные лагеря довольно часто вызывают ассоциацию со строгим режимом: ранний подъем, утренние гигиенические процедуры, зарядка, завтрак, собрание отряда… На первый взгляд, детям явно придется не по вкусу такой распорядок. Но постоянно растущая система организаций досуга школьников говорит об обратном: федеральные, региональные, городские и пришкольные лагеря сегодня открыты для ребят не только летом, а круглый год. Потому что спрос на такой вид времяпрепровождения и среди учебного года. Причем предложение отправиться школьникам в поездку даже в самый разгар образовательного процесса с радостью принимают и сами дети, и их родители.

— Третий год подряд мне удается в течение учебного года побывать в детском областном лагере «Сибирская сказка». Там проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам. В первые дни проходят испытания, а остальное время посвящено мастер-классам, играм, спорту, подготовке к вечерним мероприятиям. Здесь нет обычных уроков по школьной программе, но они заменены занятиями с приглашенными преподавателями из лучших вузов региона по предметам, на которые мы приехали на олимпиаду. Возможность поработать с удивительными педагогами и общаться с умнейшими ребятами со всей области мотивирует продолжать расти, — делится школьница из города Мариинска Анжелика Суворова.

Одна из причин повышенного интереса к лагерям со стороны родителей — возможность ребенку побывать где-то дальше собственного города, познакомиться с интересными людьми и проявить себя в новой обстановке. И это не говоря о возможности оздоровиться, потому что поездка в детские центры давно перестала быть просто отдыхом. Нередко мамы и папы отправляют детей в определенный лагерь или санаторий в надежде укрепить иммунитет или поправить определенные проблемы со здоровьем. А сегодня организации детского отдыха и вовсе в своих программах придерживаются комплексного подхода. Помимо оздоровления и традиционных видов досуга, в рамках смен большое внимание уделяют профориентации и разным направлениям деятельности, в которых школьники могут найти источник саморазвития. Поэтому сегодня ребята чаще едут в лагеря не только вкусно поесть, подышать свежим воздухом и обрести новых друзей, но и получить знания и профессиональные навыки на профильных сменах.

Основное направление деятельности теперь выбирают и в городских лагерях, где дети проводят время только днем, и в федеральных центрах, куда съезжаются ребята со всей страны: школьники изучают иностранные языки, учатся программированию, создают свои СМИ, осваивают правила дорожного движения, поют, танцуют, рисуют. При этом детей возят на тематические экскурсии, проводят для них мастер-классы, знакомят с интересными людьми. В круглогодичных детских центрах каждая смена посвящается отдельной теме, поэтому найти программу по интересам своего ребенка сейчас не составит труда.

— Когда я работала в лагерях актива Московской области, наш педагогический отряд разработал профориентационную программу для маленьких детей, где участники осваивали современные профессии: изучали основы графического дизайна, архитектуры, IT-программ, инженерии, — рассказывает Юлиана Багирова, руководитель педагогического отряда «Свети всегда» и авторского лагеря актива школьников «Свети!». — Также делали программу на тему КВН, где ребята учились писать шутки. Некоторые из них потом успешно участвовали со своей командой в различных играх уже за рамками лагерной смены.

Педагоги и вожатые стараются создать интересную и полезную программу для ребят, основанную на практике и общении с экспертами. Это помогает детям окунуться в профессию или какое-либо направление деятельности и понять, насколько будет интересно заниматься этим в дальнейшем.

— С восьмого и по одиннадцатый класс я участвовала в конкурсах и проектах Российского движения школьников по направлению медиа и несколько раз ездила на тематические смены во Всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Смена». Практикующие журналисты, репортеры, ведущие, операторы и другие специалисты знакомили нас с изнанками медиаиндустрии. Я не просто научилась писать тексты, делать репортажные фото, верстать, снимать и монтировать телевизионные сюжеты, но и поняла, что это — мое. Сейчас я заканчиваю второй курс факультета журналистики и работаю в региональном интернет-портале. И я благодарна движению и этим сменам за то, что я нашла свое призвание, — вспоминает студентка Томского государственного университета Алина Лачугина.

Взросление вдали от дома

Конечно, нельзя забыть о явном преимуществе лагерной жизни — воспитание дисциплины. Ряд психологов утверждают, что для формирования привычки нужен 21 день. И лагерная смена, которая обычно длится три-четыре недели, помогает закрепить навыки у детей. Вдали от дома они учатся самостоятельно следить за своим внешним видом, заботиться о своих вещах, поддерживать порядок, помогать ближним, соблюдать режим дня с выполнением утренней зарядки, регулярным приемом пищи и другими правилами. Жизнь в детском центре сильно отличается от привычных будней, потому родители часто замечают перемены в дочерях и сыновьях, вернувшихся из лагеря.

— Мы несколько лет подряд отправляли старшего сына в загородный лагерь, — говорит Софья Кудрявцева, мама троих детей, начальник отдела МАУ «Дворец молодежи» города Кемерова. — И каждый раз замечали, что сын возвращается домой немного другим — взрослее. Вдали от родителей ребенок несет ответственность за свое поведение, сам стирает вещи, наводит порядок в комнате. Там он не может обратиться за помощью к маме и рассчитывает только на себя, поэтому поездки в лагерь очень хорошо воспитывают самостоятельность и дают детям возможность побыть взрослыми.

Кстати, дел у ребят в лагерях довольно много: прибраться в своей комнате, навести порядок в общем холле, подежурить в столовой, где дети сами разносят еду, вытирают со стола и убирают грязную посуду. Помимо всего этого, необходимо выполнять ежедневные творческие задания всем отрядом. И все это происходит между экскурсиями, встречами, концертами, оздоровительными процедурами, прогулками. Плотный график помогает бережнее относиться к своему времени и учит грамотно составлять распорядок дня. Возвращаясь домой, школьникам становится проще перестроить свое расписание так, чтобы за день успевать выполнить больше обязанностей и найти время для уроков, увлечений и отдыха.

Открытие новых граней

Во время лагерной смены в детях часто происходят внутренние перемены, ведь здесь ребенок оказывается в непривычной среде и у него появляются возможности проявить себя и показать ранее нераскрытые таланты.

— Лагерь помогает детям увидеть выбор, который был незаметен в обычной жизни. На экваторе смен мы замечаем, что школьники раскрываются, — отмечает вожатая Юлиана Багирова. — Здесь появляется возможность попробовать себя в чем-то новом, проявить творческие способности. И вожатые в этом помогают. Мы верим в каждого ребенка, поэтому дети начинают иначе смотреть на какие-то вещи, становятся смелее и активнее.

В новой обстановке школьники учатся общаться между собой, заново выстраивая отношения со сверстниками и старшими детьми. Если дома ребенок имеет одного-двух друзей, тихо сидя за последней партой, то лагерь дает новую возможность проявить свои коммуникативные навыки, научиться реагировать на те или иные ситуации и не бояться высказать свою точку зрения. Огромную помощь здесь оказывают вожатые.

— Чаще всего в процессе выбора лагеря родители смотрят на условия проживания, качество питания, но намного важнее обратить внимание на вожатскую команду, которая работает с детьми и создает здоровую, комфортную атмосферу в коллективе, — говорит Юлия Багирова. — Если они ведут грамотную работу, то психологически детям будет проще пройти этап адаптации и легче влиться в коллектив, а значит, получить яркие эмоции от смены и с трепетом ждать новой поездки.

Посмотреть, какие организации детского отдыха есть в том или ином регионе, и познакомиться с ними поближе можно с помощью единого реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

«Лагерное братство»

Каждый лагерь — это отдельная культура со своими традициями, песнями, гимнами, легендами и историями, которые ребята очень любят. Каждый, кто бывал во Всероссийских детских центрах («Орленок», «Океан», «Смена», «Артек»), хранит в памяти счастливые моменты и атрибутику любимого лагеря: банданы, значки, рюкзаки, кружки, браслеты, футболки. Все это помогает членам «лагерного братства» по всей стране узнавать друг друга в толпе. Особенно приятно, что в нескольких уголках города, региона, страны есть ребята, которые смогут продолжить начатую кричалку, песню, посмеяться над чем-то, что будет понятно только узкому кругу.

— Для меня лагерь всегда был отдельным миром, — признается Мария Чекинева, студентка Финансового университета при Правительстве РФ, участница профильных смен 2018 и 2019 годов международного детского центра «Артек». — Там нет места бытовым проблемам и обыденным делам. Ты погружаешься с головой в новых людей и с удовольствием проводишь с ними время. И здорово, что кто-то из этих новых знакомых остается другом на долгие годы, даже несмотря на большие расстояния.

Лагерная жизнь очень нравится детям, потому нередко они уезжают из дома на несколько смен подряд, а когда вырастают, возвращаются туда уже вожатыми, продолжая поддерживать традиции.

Как выбрать летний лагерь

Первую поездку в детский лагерь дети запомнят на всю жизнь, поэтому важно подойти к его выбору основательно. Специалисты Института воспитания составили памятку, в которой рассказали, на что обращать внимание.

  1. Для первой поездки лучше выбрать лагерь как можно ближе к родному городу. Если что-то пойдет не так, забрать ребенка будет легче.
  2. Смены в лагерях отличаются количеством недель, для первого раза лучше выбрать средний вариант – 14 дней. После благополучного освоения можно увеличить продолжительность смены.
  3. Стоит спросить о предпочтениях ребенка и подобрать для него специализированный лагерь: театральный, лингвистический, научный, спортивный или музыкальный. Заранее узнайте, какие кружки, секции и мероприятия будут в программе: обычно они перечислены на сайте или в соцсетях. Если явно выраженных увлечений у ребенка нет, лучше всего остановиться на лагере без специализации.
  4. Почитайте отзывы, посмотрите условия проживания, распорядок дня. Для первой поездки лучше выбрать городской лагерь дневного пребывания, а после «тренировочного полета» уже осваивать загородные варианты.
  5. Важный момент – родительские дни. Для первого выезда лучше выбирать тот лагерь, где они предусмотрены.
425 просмотров