Как деликатно обсудить с детьми геноцид советского народа

Ежегодно 19 апреля в России проводится День единых действий в память о геноциде нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году был подписан указ «о наказании немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах гражданского населения и пленных красноармейцев». Этот указ был необходим для суда над гитлеровскими захватчиками. Говорить на эту тему с детьми очень сложно, но не говорить нельзя. Поэтому в понедельник, 17 апреля, во всех школах нашей страны пройдут «Разговоры о важном», посвященные геноциду. А в этом тексте мы подскажем, как родители могут поговорить с детьми об этом.

О чем говорить?

На какую бы тему не были «Разговоры о важном», их главная цель — воспитать уважение к истории нашей страны, а также способствовать развитию таких качеств личности, как историческая память, забота, человечность и гражданское достоинство. Для этого и учителям, и родителям, просто необходимо рассказывать детям о жертвах и подвиге наших предков. 

Познакомьте детей с понятием «геноцид», историей геноцида советского населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Расскажите, что геноцид — это планомерные действия, направленные на уничтожение представителей какой-либо национальности, проживающей на территории одного или нескольких государств. 

Чтобы по-настоящему достучаться до ребенка, необходимо затронуть его чувства. Для этого можно рассказать о лагере смерти Красный, организованном немецкими оккупационными властями на территории совхоза вблизи Симферополя, мемориале Змиёвская балка – одном из самых больших в России мест захоронения жертв геноцида народов СССР, а также о детском концлагере в Вырице. В сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь, куда из разных населенных пунктов Ленинградской области были свезены дети, потерявшие родителей. Более 200 детей в возрасте от трёх до тринадцати лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. От более здоровых детей фашисты брали кровь для своих раненых офицеров. 

В завершении беседы важно также рассказать ребенку, о том, что преступления нацистов не остаются безнаказанными. Напомните о Нюрнбергском трибунале – судебном процессе, проходившем в городе Нюрнберг с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Международный военный трибунал рассмотрел дела 24 человек, входивших в высшее государственное и военное руководство нацистской Германии, а также вопрос о признании преступными основных нацистских партийных, государственных и военных организаций. Приговор ризнал подсудимых виновными в осуществлении заговора в целях планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн, то есть в преступлениях против мира; в убийствах и в других жестокостях, совершённых против гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности; в убийствах заложников, убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, разграблении общественной и частной собственности, то есть в военных преступлениях. 

Вопросы, которые можно обсудить с детьми в зависимости от возраста:

  • Что такое геноцид? 
  • Почему преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны рассматриваются как геноцид и не имеют срока давности?
  • Что такое концлагерь? Для чего они создавались?
  • Чему нас учит история Великой Отечественной войны? 
  • Что делают наши современники, ваши ровесники, что можем сделать мы, чтобы сохранить историческую память о данных событиях?

Подборка материалов 

Предлагаем вам тематическую подборку для детей разных возрастов, которая дополнит беседу.

  • Фильм «Отец солдата», 1964 год, 0+
  • Мультфильм «Василек», 1973 год, 6+
  • Повесть В. Дубровина  «Мальчишки в сорок первом», 6+
  • Фильм «Повесть о настоящем человеке», 1948 год, 6+
  • Мультфильм «Солдатская лампа», 1984 год, 6+
  • Фильм «Сестренка», 2019 год, 12+
  • Поэма А. Твардовского «Вечный огонь», 12+
  • Роман А. Фадеева «Молодая гвардия», 12+
  • Фильм «Судьба человека», 1959 год, 12+

С дополнительными материалами урока можно ознакомиться на сайте проекта. 

Ранее, 13 апреля 2023 года, для школьников прошел всероссийский Открытый урок, посвященный Дню памяти геноцида советского народа нацистами и их пособниками. В уроке рассказали о событиях времен Второй Мировой войны, ужасных преступлениях фашистских захватчиков, героизме и мужестве советского народа. Посмотреть урок можно по ссылке.

1132 просмотров