Подборка фильмов про детей разных поколений | Семья и школа

Кино – это хороший способ для младшего поколения познакомиться с детством родителей или даже дедушек и бабушек, а для родителей – еще раз посмотреть на интересы и проблемы своих детей со стороны.

Устройте семейный киновечер вместе с нашей подборкой фильмов про детей разных поколений. В нее вошли кинокартины, рекомендованные психолого-педагогической экспертизой Института воспитания. Хороший фильм не может оставить равнодушным, поэтому обсуждайте его сюжет вместе с ребенком, делитесь мнением. Это позволит не только лучше понять взгляды друг друга на одни и те же события, но и даст возможность взрослому посмотреть глазами детей на привычные, казалось бы, вещи.

«Приключения Электроника», 1979 год

В фильме 70-х годов в центре сюжета два мальчика: Сыроежкин и его точная копия – гениальный робот, созданный советским ученым. Мальчик-робот страстно желает стать человеком. А вот Сыроежкин собирается переложить на робота, который способен решать любые математические задачи, писать самые лучшие сочинения и отлично петь, все свои школьные обязанности.

Это динамичная, яркая и музыкальная лента стала самой популярной среди детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа. Только включив фильм, вы попадете в мир приключений, фантастических событий, юмора, искрометной игры актеров, песен, актуальных и в наши дни.

Фильм погружает в мир детства, его стремлений, загадок, творчества и фантазий. Он воспитывает в подростках доброту, чувство ответственности, справедливости, формирует готовность к активной творческой и социальной деятельности. Картина поможет развить у детей желание стать полноправным членом коллектива взрослых, а также потребность в обретении самостоятельности, независимости и свободы.

  • Возрастной ценз: 0+
  • Продолжительность: три серии по 64 минуты
  • Жанр: фантастика, детский, приключения, комедия, семейный
  • Режиссер: Константин Бромберг

«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984 год

«Каникулы Петрова и Васечкина» – это музыкальная кинокомедия о веселых приключениях двух друзей. Главные герои – подростки, которые, как и полагается детям во время летних каникул в пионерском лагере, выдумывают разные приключения. В фильме обыгрываются сюжеты «Ревизора» Гоголя и «Дон Кихота» Сервантеса на манер того времени, в которое нас погружает фильм.

Дети взрослеют, проявляя разные черты своих характеров. Васечкин совершает много хулиганских поступков, считая их подвигами, а Петров, наоборот, совершает несколько хороших поступков. Этот фильм – добрая сказка, которая переносит и детей, и взрослых в мир фантазий и мечтаний, хоть и без волшебных перевоплощений.

Помимо создания хорошего настроения, картина привлекает тем, что она очень поучительная, а воспитывает так же легко, как и ребята соглашаются на новые авантюры – без нудных нравоучений.

В картине поднимаются и вопросы дружбы, и проблемы добра и зла. Фильм-приключение научит детей различать правду и ложь, понимать, что такое настоящая любовь и кто такой настоящий герой. Образы Петрова и Васечкина – это образы пусть наивных и смешных, хулиганистых, но честных и добрых детей. Посмотреть приключение двух озорных ребят – это еще и отличный способ напомнить и детям, и взрослым о том, как важны добро, искренность и как важно проявлять свои эмоции и чувства.

  • Возрастной ценз: 0+
  • Продолжительность: 135 минут
  • Жанр: мюзикл, фэнтези, комедия, детский, семейный
  • Режиссер: Владимир Алеников

«Календарь ма(й)а», 2022 год

А этот современный фильм познакомит вас с компанией одноклассников из настоящего. Увлекательное приключение заведет их в ловушку времени. Юра, Глеб и Лена своей невинной шалостью поворачивают время вспять.

День за днем герои проживают свою жизнь в обратном направлении, учатся быть бережнее, слышать друг друга и прощать обиды. Конечно, на пути трех подростков встречаются различные преграды и передряги. Но самое главное – найти, как выключить этот таинственный механизм управления временем. В таком приключении не обойтись без верных друзей, их помощи и смекалки.

Фильм научит детей и напомнит взрослым, что никогда не бывает поздно для тех самых слов или поступков. А нести ответственность за свои поступки – это совсем не страшно, а важно и мудро. И главное – фильм покажет, что нужно ценить каждый момент нашей жизни.

  • Возрастной ценз: 6+
  • Продолжительность: 88 минут
  • Жанр: приключенческий фантастический семейный фильм
  • Режиссер: Виктория Фанасютина

Приятного просмотра!

466 просмотров