
Что такое ментальная арифметика?
Часто можно услышать, что эту программу называют «менталкой» или «устным счетом». В чем же суть этой системы обучения? Ментальная арифметика – это не только про то, чтобы научить ребенка считать. Это целая система развития интеллекта, которая подходит и детям, и взрослым. Сторонники метода утверждают, что «менталка» помогает не только научить решать в уме сложные математические примеры, но и успешно развивает память, логическое мышление, многозадачность и концентрацию.
Обучение ментальной арифметике происходит с помощью специальных счет, которые называются абакус или соробан. Во время занятий ученики делают механические упражнения на счетах, выполняют задачи на счет в уме, концентрацию, логику и внимание.
Главные преимущества ментальной арифметики
Вообще, плюсов у такого метода обучения достаточно много. Ведь любые действия, производимые в уме, способствуют развитию интеллекта, концентрации, логического мышления.
Одним из основных преимуществ специалисты называют гармоничное развитие межполушарных связей. Наше правое полушарие отвечает за воображение. Именно оно помогает ребенку представить и «обработать» картинку, которую он видит на счетах. А левое – участвует в решении примеров. Именно поэтому на уроках по ментальной арифметике мозг трудится на все 100%. При этом его полушария постоянно находятся в тесном взаимодействии, гарантируя гармоничное развитие.
Второй положительный момент – многозадачность. Дети, которые успешно освоили «менталку», без проблем могут одновременно петь песню и считать примеры. А какие-то дополнительные физические занятия во время устного счета – это вообще один из самых простых и первых «фокусов», которым обучаются даже малыши на занятиях ментальной арифметикой. Такое совмещение физической и умственной активности – прекрасная тренировка для тела и мозга.
К плюсам можно отнести развитие образного мышления, умение выстраивать логические связи, высокий уровень концентрации на поставленной задаче и скорость ее выполнения. Ведь на занятиях ребята решают примеры за определенный отрезок времени, также они должны быстро записать и результат, чтобы не отвлекаться на посторонние занятия и не путаться в полученных цифрах.
Звучит все максимально привлекательно. Но! Как и у любого другого дополнительного обучения, у ментальной арифметики есть свои минусы.
Какие недостатки есть у «менталки»
Минус, который возникает из-за неправильного возраста для занятий ментальной арифметикой, это путаница у ребенка относительно школьной программы и программы «устного счета». Если ребенка привести учиться «менталке» одновременно с походом в первый класс, ему будет достаточно сложно. Так, например, первоклашки много времени учатся считать в пределах 10, а ученики ментальной арифметики буквально сразу начинают оперировать двузначными цифрами. Поэтому ребенок может элементарно запутаться, где и как ему считать. Чтобы избежать такого «минуса», стоит приводить малыша на занятия либо до начала общеобразовательной школы, либо уже во втором-третьем классе.
Иногда у детей, успешных в «менталке», появляется невнимательность. Когда ребенок считает в уме сложные примеры, все свое внимание он концентрирует на этом, а не на написании ответа. Бывают случаи, когда решение верное, а ответ, из-за спешки и невнимательности, с ошибкой.
И, наверное, самый большой и ощутимый минус – это опережение школьной программы. Детям, которые умеют быстро считать, имеют развитое логическое и абстрактное мышление, бывает скучно в обычной школе. На уроках математики нужно следить за оформлением, считать клеточки-отступы, расписывать все этапы решения задачи. Эта рутина, которая кажется невероятно медленной и скучной для ребят, которые буквально за пару минут решают сложный пример в уме.
Как и любая система дополнительного образования, ментальная арифметика имеет и положительные, и отрицательные стороны. Нужна ли она конкретному ребенку – должны решать родители. Ведь каждый малыш – индивидуальность. И кому-то «устный счет» поможет в развитии, а кому-то, наоборот, может быть противопоказан. В любом случае, изучить тему и попробовать провести с ребенком несколько занятий стоит. Ведь только так можно будет определить, подходит ему эта система обучения или нет.