freepik.com

Для многих современных родителей совместное времяпрепровождение с детьми — невероятная роскошь, ведь найти хотя бы час в плотном рабочем графике и придумать интересное для всех домочадцев увлечение — задачка не из легких. Но решить ее стоит, потому что время, проведенное в кругу близких, приносит колоссальную пользу и ребятишкам, и самим родителям.

Рассказываем, почему стоит выделять в своем расписании драгоценные минуты на семейный досуг и как его организовать, если в вашем распоряжении действительно минуты, а интересы у всех домочадцев разные.

Время побыть вместе

Семейные традиции — очень важный момент, который объединяет поколения и помогает найти общий язык на совместных встречах, привить детям базовые ценности, воспитать лучшие человеческие качества. Проведение досуга всей семьей —  одна из традиций, которая выполняет множество задач и ведет к одной большой цели — объединению родителей и детей.

— Совместно проведенное время дает нам три базовые вещи: эмоции, безопасность, развитие, — отмечает психолог Татьяна Зыкина, автор онлайн-курса по психологии семейных отношений «Неорин», многодетная мама. — Во-первых, когда мы проводим досуг вместе с близкими людьми, мы получаем друг от друга целый коктейль положительных эмоций: радость, нежность, счастье, любовь, умиротворение. Во-вторых, совместное времяпрепровождение позволяет членам семьи лучше узнать друг друга. Родители начинают понимать, чем живут их дети: кто их друзья, какие у них проблемы, что им нравится, а что нет. Это хорошая возможность заметить, что ребенок изменился, например, стал тревожным, или ему требуется помощь. Качественно проведенное время вместе помогает вам транслировать сыну или дочери мысли: «я тебя вижу», «я тобой интересуюсь», «ты для меня важен». Так удовлетворяется потребность ребенка в вашем внимании, что благоприятно сказывается на самооценке и самовосприятии детей. В-третьих, новые впечатления и новый опыт часто дают скачок в развитии малышей. 

Для многих взрослых это все звучит убедительно. Но большинство занятых и устающих на работе мам и пап сомневаются, что смогут уделить организации качественного семейного досуга достаточное количество времени: от рассвета и до заката будние дни посвящены работе, после сил уже остается не так много, а вот домашних дел гора — купить продукты, приготовить еду, прибраться, погладить, проверить у детей уроки. Какие уж там семейные посиделки? Только вот совместный поход в магазин, готовка ужина или обсуждение будущего реферата по биологии и другие насущные дела — прекрасные варианты семейного досуга! В общении с детьми важно не количество проведенного вместе времени, а его качество. Не обязательно куда-то регулярно выбираться, если на это нет сил, куда важнее уделять искреннее внимание друг другу.  Находиться вместе 24 часа в сутки порой может быть хуже, чем вечером поделиться забавными историями за день или в выходной организовать пикник во дворе.

— Вы можете уделять и 15 минут в день своему ребенку. Это может быть совместная деятельность или разговор, а можно просто побыть рядом, но в этот период вы не должны включать критика. Не нужно читать нотации, настаивать, спорить, лучше проявлять участие, слушать и слышать, быть вовлеченным, вести общение без претензий  и стараться принимать друг друга, — добавляет Татьяна Зыкина. — Это лучший способ наладить взаимоотношения с детьми.

По словам психолога, совместный досуг упрощает процесс трансляции ваших ценностей до ребенка. Говорите о том, что для вас принципиально, в непринужденной обстановке, а не через нравоучения. Так ребенок с большей долей вероятности примет то, что вы хотите ему донести, и пойдет по жизни с теми установками, которые вы заложите в него в процессе совместного досуга.

— Одна из традиций нашей семьи — отдых на природе. В коротких и длительных поездках мы вместе играем в волейбол, готовим на костре, наблюдаем за звездами. Для меня невероятно ценно внимание родителей и время, проведенное с ними, — говорит студентка Алена Фурс. — Я с теплотой вспоминаю первый испеченный с мамой торт, а также вождение машины с папой. В будущем мне хочется продолжить эти традиции в своей семье и подарить своим детям такие же светлые мгновения.

Как расширить циферблат

Жизнь большинства школьников построена по одинаковому сценарию, особенно в будние дни: подъем, завтрак, школа, дополнительные занятия, выполнение домашней работы, ужин, сон. И многие родители спустя годы сожалеют о том, что пропустили детство своих детей, работая круглосуточно. Чтобы малыши росли с вашим участием, не поленитесь отыскать несколько минут в своем ежедневном графике для общения с детьми, какого бы возраста они ни были. Это могут быть пятиминутные разговоры по душам во время завтрака или похода в школу, традиция семейного чтения перед сном или вовлечение ребенка в домашние дела. 

— Проводить время вместе с сыном каждый день сложно, потому что днем мы с супругой работаем, а вечером по будням всегда есть чем заняться в плане быта, — делится Илья Бухмиллер из села Чурышское Алтайского края, отец четырехлетнего мальчика. — Но мы живем в деревне, а потому решаем эту проблему вовлечением ребенка с малых лет в домашние, хозяйственные и огородные дела. И, конечно, стараемся вечерами находить хотя бы полчаса на совместное чтение или прогулку во дворе. В выходные мы много времени проводим на природе, которая у нас начинается за порогом дома. 

Психолог-консультант и старший научный сотрудник Института воспитания РАО Юлия Берлянд выделила несколько общих рекомендаций, которые помогут вам пересмотреть свое расписание и без особых усилий найти минуты для общения с детьми:

  • Выделите время на общение с семьей. Договоритесь, что, например, ужин или завтрак будет ежедневным совместным мероприятием. Убирайте в этот момент телефон и выключайте телевизор. Расскажите детям, как прошел ваш день, что порадовало, а что огорчило. Предложите ребятишкам поделиться своими мыслями, при этом будьте внимательны к ним.
  • Общайтесь с детьми не только дома. Узнать о предстоящих контрольных или о просмотренном фильме можно по дороге в школу или на кружок, а поболтать о том, что интересного произошло за день, по пути домой. 
  • Привлекайте детей к домашним делам. Даже дошкольникам можно поручить поливать цветы или протирать пыль. Дети будут чувствовать, что им доверяют.
  • Введите вечерний ритуал. Это может быть совместный просмотр короткой серии мультсериала или чтение книги. 
  • Планируйте выходные. Используйте свободный день для совместных прогулок или походов, настольных игр или мастер-классов. Ищите то, что нравится всем членам семьи, учитесь находить компромиссы и точки соприкосновения.

— Пока наши дочки полутора и трех лет не ходят в школу, мы очень много времени проводим вместе. Довольно часто уезжаем куда-то подальше от нашего города и проводим целый день, изучая новые местности. Этим летом мы почти каждые выходные выбирали себе новый город или район Санкт-Петербурга и мчались навстречу приключениям, — делится Алена Золотилина, мама из Выборга. — В путешествии увлечения выбираем соответственно: едем туда, где будет интересно и девочкам, и нам.

Очень многое в совместном общении зависит от родителей: именно они выступают инициаторами семейных мероприятий, вот только на это не всегда хватает сил.

— Если вы никогда раньше не делали вместе с детьми что-то глобальное, не надо ставить себе сразу грандиозные задачи, начинайте с малого. Вместо трехдневного похода можно выйти в парк. Это будет намного проще, согласитесь? Ищите для себя выгоду в совместном занятии. Например, думайте о том, что прогулка поможет вам наладить доверительные отношения с ребенком или закрыть дневную норму шагов. Получайте удовольствие от процесса, и со временем ваша мотивация будет расти, — советует Татьяна Зыкина. — Даже если что-то пошло не так, примите это как опыт, сделайте работу над ошибками, вспомните положительные моменты и обязательно похвалите себя за них. С детьми все проще: у них врожденная любознательность, чаще всего они согласны на любую активность. Но если каждый совместный досуг заканчивается упреками со стороны взрослых, то у ребенка не будет мотивации. Помните, что главная цель — это качественное времяпрепровождение. Не процесс ради процесса или результата, а процесс во имя удовольствия всех членов семьи.

На любой возраст и вкус: от совместной яичницы до химических опытов

Если будние дни у школьников и дошкольников проходят по идентичному сценарию, то вот в выходные дни возможностей для совместного досуга куда больше. 

Выбирать активность стоит, исходя из своих пожеланий и, конечно, детских предпочтений. Если вы не поклонники активного отдыха, можно вместе с дошкольниками приобщаться к искусству: посещать кукольные театры или интерактивные выставки, на которых разрешается трогать экспонаты. С детьми постарше можно сходить в кино или в ботанический сад, почитать интересную книгу вслух, сыграть в настольные игры, раскрасить картину по номерам. Для любознательных детей, интересующихся созданием чего-то собственными руками, отличным видом досуга станут химические опыты или готовые наборы для создания мыла, свечей, бомбочек для ванн. Творческая энергия в этом возрасте отлично реализуется на мастер-классах по прикладному творчеству. После любого мероприятия за стаканом сока непременно обсудите увиденное в музее или театре, поинтересуйтесь, что ребенку понравилось, а что нет, какие новые знания он получил.

Если же вы предпочитаете активный отдых, стоит обратить внимание на освоение новых видов спорта. С малышами можно попробовать игры с мячом, попрыгать на батутах или же посетить веревочные городки в парках. Школьники уже в силах преодолевать вместе с вами большие расстояния на велосипедах, кататься на роликах, самокатах, коньках, лыжах, санках. Воспоминания о том, как папа впервые помог проехать сто метров на велосипеде или как мама поддерживала, когда малыш впервые встал на коньки, останутся с ребенком на всю жизнь. 

С подростками ситуация иная. Чаще всего у них есть свои четкие интересы, на которые и стоит ориентироваться. Смело отправляйтесь на концерт любимой группы или выступление комика, чтобы быть с сыном или дочерью на одной волне. Также совместно с подростком можно организовать путешествие в другой город. Ребенок будет чувствовать, что его мнение ценно, и он может принимать участие в планировании совместного отдыха, а эмоции, которые вы получите от совместной поездки, сблизят вас и подарят много новых тем для обсуждения. 

— Подобрать какой-то вид деятельности, который будет интересным для родителей и для детей можно только методом перебора. Вспомните свое детство и возьмите оттуда какие-то идеи, — говорит психолог Татьяна Зыкина. — Конечно, родителю нужно учитывать возраст и особенности устройства нервной системы своего ребенка. Например, есть медлительные дети, которым не подойдут активные виды деятельности, а есть, наоборот, — гиперактивные, которым сложно усидеть на месте. Не стоит также предъявлять завышенные ожидания. Например, поехать с трехлеткой на рыбалку — не лучшая затея. Ребенок не будет сидеть тихо с удочкой часами, потому что его психика еще не готова к такому виду деятельности. Зато он с удовольствием покидает с вами камешки в воду, поищет ветки для костра, с любопытством будет рассматривать насекомых. Конечно, досуг, которым вы хотите увлечь всю семью, должен быть всем приятен: плохая идея идти в террариум, если у одного из членов семьи герпетофобия (боязнь пресмыкающихся).

Главное, чтобы ваше желание провести время вместе, было искренним, тогда даже совместная сервировка стола для завтрака или редкие прогулки во дворе смогут зарядить положительными эмоциями и сблизить всех домочадцев.

 

832 просмотров