freepik.com

Иногда взрослые говорят детям слова, которые западают в голову на всю жизнь — даже если были сказаны на автомате. Безобидные, на первый взгляд, фразы могут сформировать комплексы и основы поведения в будущем. Воспитание девочки – это тонкий инструмент, который необходимо правильно настроить с раннего детства. Родителям важно понимать: всё, что они транслируют, не проходит бесследно для девочки и формирует как позитивную, так и негативную жизненную перспективу.

В этой статье мы собрали стоп-фразы, которые нельзя говорить девочке любого возраста, а также неправильные установки, от которых лучше отказаться прямо сейчас.

1. «Ты лучше всех», «Ты самая красивая», «Она хуже тебя выглядит»…

Восхищаться красотой и достоинствами девочки надо, не принижая достоинства окружающих детей. Нетерпимость, зависть к красоте и достоинствам других девочек, нечестная конкурентная борьба за внимание мальчиков могут осложнить жизнь девочки в детском сообществе.

Акцент на красоте должен быть дозированным, потому что девочка может решить, что она и так успешна, и перестать стремиться к развитию. Надо чаще хвалить за конкретные поступки, достижения, действия, благодарить за помощь и поддержку.

2. «Ты слишком худая/толстая», «У тебя нос большой», «Ты маленького роста»…

Каждая девочка с раннего детства хочет быть красивой, хочет быть нарядной, хочет быть принцессой. Самый верный путь внушения комплекса неполноценности – это критика внешности девочки или восхищение красотой других девочек.

3. «Замуж тебя никто не возьмёт»

Такими утверждениями можно внушить девочке, что замужество – это главная цель и показатель успешности. В будущем женщина будет переживать развод, как крах своей жизни.

Необходимо поддерживать хобби и увлечения девочки, чтобы она стремилась к успешности не только в личной жизни.

4. «Вот придёт отец и накажет тебя»

Уважение к отцу необходимо поддерживать, а агрессию и со стороны отца, и со стороны дочери пресекать. Страх перед гневом отца или физическими наказаниями может выработать терпимость к физическому и психологическому семейному насилию со стороны будущего мужа.

Девочка, окружённая любовью, заботой и вниманием отца, никогда не будет терпеть насилие, оскорбления и унижения партнёра. Для неё нормальный мужчина – это добрый, великодушный и сильный, но не агрессивный защитник. Добрые отношения дочери и отца помогут ей выстроить правильные отношения с собственным мужем.

5. «Зачем я тебя родила» или «Без тебя было лучше»

Такие слова могут стать страшным ударом для любого ребёнка, фактом отвержения на уровне существования. При этом девочка – будущая мама, человек, который подарит жизнь ребёнку. Жить с пониманием, что рождение ребёнка – это не радость, а большая проблема, может нанести непоправимый вред психике девочки, которую природа готовит к материнству.

6. «Тебе ещё рожать надо»

Постоянное напоминание и о том, что девочка должна непременно родить ребёнка, может привести к принятию идеологии «чайлдфри» – сознательному отказу от деторождения и ведению бездетной жизни.

Репродуктивное здоровье девочки необходимо поддерживать тактично.

7. «Мы так ждали мальчика, который продолжит наш род»

Такие слова могут спровоцировать у девочки неприятие своего пола, стремление скрывать свою женственность, изображать из себя мальчика и проявлять мужские качества, чтобы угодить родителям.

Неправильные установки

✖ Установка, что девочка должна быть кроткой, послушной и удобной для окружающих – не соответствует современным требованиям, предъявляемым к женщине в социуме.

✔ Надо учить девочку сохранять достоинство, возражать, не бояться высказывать своё мнение и говорить «нет», отстаивать свою позицию, уметь противостоять агрессивным людям.

✖ Установка, что девочка имеет особое право на капризы, истерики и на деструктивные эмоциональные выпады, потому что она слабый пол, потому что у неё особый гормональный цикл и т. д. – также приводит к социальной дезориентации и нравственной деградации. При частых нервных срывах необходима консультация специалистов для определения причин и коррекции поведенческих отклонений.

✔ Умение проявлять гибкость, быть вежливой, не унижать и не обижать окружающих, уважать других людей, проявлять заботу – необходимое условие подготовки к взрослой жизни.

✖ Установка, что девочка – это обслуживающий персонал, что она обязана заниматься домашней работой или в качестве наказания делать «уборку», приводит к тому, что даже элементарное самообслуживание будет восприниматься ребёнком как повинность.

✔ Навыки приготовления еды, ухода за вещами, уборки, уважение к домашнему труду, стремление к уюту и чистоте, и прочие полезные привычки необходимо закладывать с детства, чтобы исключить бытовые проблемы в будущем, когда девочка покинет родительский дом.

Красота – это важно!

✔ Желание дочери быть красивой надо трепетно поддерживать с раннего детства – и тогда в подростковом возрасте не будет досадных разногласий и неприятных экспериментов с внешностью. Малышке можно с дошкольного возраста покупать детскую косметику, учить пользоваться ею, ухаживать за собой, вместе покупать средства ухода, наряды, прививать вкус и чувство стиля.

✔ Принятие внешности дочери – это важно. Вне зависимости от внешних данных, с самого раннего возраста следует выделять достоинства, а недостатки во внешности либо не замечать, либо деликатно выправлять.

В приоритете должны быть здоровое питание, физическое нагрузки, рациональный режим дня, ухоженность.

✖ Недопустимо выращивать из девочки «самую красивую», «самую эффектную», «самую крутую» женщину, которая всегда центре мужского внимания и держит курс на «выгодное» замужество. Завышенные ожидания приводят к разочарованиям и невротическим расстройствам.

Помните, что формирование психического, социального, физического, в том числе и репродуктивного здоровья девочки – будущей матери – это важная задача, которая решается в детстве ежедневно и непрерывно!


Автор статьи: Андрианова Роза Ахбановна, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО, член экспертного совета Центра исследования проблем безопасности РАН

772 просмотров