Куршская коса, Калининградская область

Куршская коса — уникальное место. Она располагается с северо-востока на юго-запад, а потому является коридором для мигрирующих птиц. Ее так и называют: птичий мост. За день здесь пролетает порядка миллиона пернатых, а на самом пляже гнездятся около сотни видов птиц. С другой стороны от птичьего моста перед глазами предстает «танцующий лес», названный так из-за причудливой изогнутой формы стволов деревьев. Во время прогулки по песчаному пляжу можно познакомиться с редкими представителями флоры и фауны, полюбоваться высоким живописным небом над косой, а летом можно даже искупаться, причем как в пресной, так и в соленой воде  — коса простирается от Куршского залива до Балтийского моря.

Если ваше путешествие рассчитано на несколько дней, стоит отправиться к дюнам. Особой любовью туристов пользуется Дюна Ореховая. Маршрут протяженностью два километра и восемьсот метров проложен в окрестностях поселка Морского, в котором можно и остановиться. Также среди популярных маршрутов — экологическая тропа в районе высоты Мюллера длиной в два километра и пешеходный маршрут от «Росситтена до Рыбачьего», простирающийся на три километра восемьсот метров.

 

Дивногорье, Воронежская область

Дивногорьем называют возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области. Рядом находятся одноименные поселок и хутор, где можно разбить палаточный город или поселиться в гостевом доме. Белоснежные горы, бескрайние цветущие поля, старинные церкви, пещеры, могучий Дон — родина донских атаманов увлечет своей удивительной историей и чарующей природой ребят дней на пять точно.

В первый день похода можно поселиться в кемпинге и отправиться осматривать гору Шатрище, посетить Мясницкое городище IV-V веков, дивногорский Успенский монастырь, «Большие Дивы». Преодолев порядка 20 километров, переночевать в кемпинге на берегу реки Тихая Сосна. На следующий день — двигаться вдоль живописного берега Дона, попутно заглядывая на смотровые площадки, а ночь провести в палатках на песчаном пляже. Следующим днем — взять курс на места, где проходили бои во время Великой Отечественной войны. Завершит путешествие по Дивногорью встреча с меловыми холмами.

 

Водопады Руфабго, Республика Адыгея

Руфабго — каскад из 16 водопадов, ниспадающих с крутых уступов ручья Большой Руфабго. К первым пяти — «Три братца», «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Девичья коса» — ведет маршрут длиной два километра в одну сторону. По нему можно идти даже с совсем маленькими детьми или без специальной подготовки: весь участок оборудован мостиками, проложенными тропинками, огражедниями. А вот к остальным водопадам ведут довольно сложные тропы и крутые подъемы, поэтому эти маршруты подойдут для подготовленных групп.

Идя к водопадам вдоль левого берега реки Белая, можно увидеть и другие достопримечательности: турецкий базар, старинные черкесские сады, пещеру Сквозная. А сразу за мостом будет очень кстати остановиться на привал всей дружной компанией на уютной поляне с беседками. По дороге дети смогут отыскать и разглядеть большое количество горных пород, известняка и гранита. А в феврале в этих местах можно встретить первоцветы: подснежники, цикламены, морозники. Настоящая сказка!

 

Иремель, Челябинская область

Горный массив Иремель находится на границе Челябинской области и Башкортостана и состоит из двух вершин — Большой Иремель высотой 1582 метра и Малый Иремель. На территории горного массива располагается одноименный природный парк. Путешествие по нему — самый настоящий поход — с палатками, провизией, проверкой на прочность, выносливость и сплоченность.

Идти придется много, подъемы будут встречаться сложные, потому что камни большие и подвижные. В знак преодоления всех трудностей на вершине каждый сможет оставить свой флажок и насладиться с плато роскошным видом. За смелость и силу духа природа наградит отважных юных туристов легендами, невероятной красоты видами древнейших гор и живописных рек. Около них можно устроить стоянку и набрать чистейшей воды.

 

Ключевская сопка, Камчатский край

Район природного парка «Ключевской» считается одним из живописнейших мест на Камчатке. Здесь находится самый высокий действующий вулкан в Евразии. Но интерес у ребят вызовут и давно погасшие. И любопытная детвора, и уже искушенные взрослые будут поражены возможностью взойти на вулкан Плоский Толбачик и разбить лагерь с видом на активный вулкан Безымянный. Атмосфера большого приключения будет витать в воздухе каждую минуту. Когда пойдете вдоль трещинных излияний и по ими образованным лавовым равнинам. Когда увидите самый высокий действующий вулкан нашего континента — Ключевской и его меньших, но не менее впечатляющих собратьев. И уж тем более, если встретите диких зверей: лисиц, медведей, сусликов.

Но при всей романтике маршрут непростой, а потому подойдет для туристических групп, в которых и дети, и взрослые имеют отличную физическую подготовку и опыт походов. Пройти 20 километров за день под рюкзаком в горной местности и в любую погоду — задача сложная и достойная настоящих путешественников!

 

Шесть советов, которые облегчат поход с ребенком

  • Ограничьте время путешествия сроком от двух до семи дней и ежедневным маршрутом 13-17 километров.
  • Не берите лишнего: все, что не несет практической пользы, лучше оставить дома.
  • Гаджеты и игрушки — лишнее. В походе и ребенку, и вам и без них хватит впечатлений.
  • Продукты и предметы гигиены лучше приобрести уже в том населенном пункте, откуда будете отправляться в поход.
  • А вот о походной аптечке стоит позаботиться заранее. Лекарственный минимум: бинты, салфетки, вата, лейкопластырь, дезинфицирующие средства, жаропонижающие и обезболивающие средства, антигистаминные препараты, адсорбенты, средства от клещей и комаров
  • Заранее подумайте о досуге: в какие игры будете играть, какие песни разучивать. Прочтите легенды о посещаемых местах, изучите местную флору и фауну, и вам будет, чем удивить ребят.
Если Вам понравилась статья, предлагаем её оценить: