Это военная мелодрама о семье с тремя детьми, сражающейся за жизнь в заброшенной деревне на окраине блокадного Ленинграда в страшном 1943 году, о семилетнем герое, который оказался перед самым сложным выбором в жизни – спасти родную сестру от голодной смерти или сохранить жизнь военному псу-герою, упустив тем самым последний шанс помочь самому близкому ему человеку. «Африка» – максимально далекое слово от заснеженной и страшной атмосферы войны, но – магическим образом – именно оно, данное маленьким мальчиком как прозвище своему новому другу, помогает сохранить тепло и жизнь всей попавшей в беду семье.

В фильме снялись всем известные Игорь Петренко и Екатерина Гусева, а также молодые, но уже с солидной фильмографией актеры Лёша Родионов («Склифосовский») и Олег Чугунов («Майор Гром: Чумной Доктор», «Осторожно, дети!»).

Снятая всего за месяц картина стала настоящей сенсацией на самых знаменитых кинофестивалях в этом году. Приз «Радонежа» – уже 11-я награда этого недетского кино для маленьких.

Вручая главный приз, президент кинофестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров заявил:

«Африка» – одно из самых выдающихся произведений на смотре, одновременно умилительное и трогательное, смешное и трагичное. Особенно ценно, что в этом прекрасном фильме есть мерило человечности, которое проявляется в гуманном отношении к братьям нашим меньшим, к слабым и больным, к старикам и детям».

Продюсеры картины Дмитрий Белосохов, Эльбор Чернов и Андрей Матвеев отметили, что снимали кино честно, с открытой душой и сердцем. Несмотря на все трудности, холод и тяжелые условия съемок, все актеры, даже самые маленькие, проявили себя как настоящие герои, работали и играли на пределе возможностей, прочувствовав свои роли и искренне сопереживая персонажам, – именно поэтому фильм получился настолько сильным и проникновенным.

Фильм снят как первый проект АНО Центр развития киноиндустрии «КБ им. Кира Булычева», созданного на базе «Коннект Фильма» в 2021 году. Задача КБ – возродить российское детско-юношеское кино с помощью языка социально-гуманитарной фантастики, показать светлые перспективы для молодой аудитории и заложить фундамент для размышлений о собственном развитии и своем месте в будущем.

Ранее в этом году «Африка» стала победителем первого этапа конкурсного отбора АНО «Институт развития интернета», организованного в рамках национального проекта «Культура». Создатели фильма благодарят Сергея Кравцова, министра просвещения РФ, и Наталью Агре, директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, за поддержку и помощь в создании картины.

Фильм «Африка» рекомендован к просмотру с 6 лет.

405 просмотров