
В понедельник, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. Так как театральное искусство в России неразрывно связано с именем Константина Сергеевича Станиславского, именно этому режиссеру, актеру, педагогу и реформатору будут посвящены «Разговоры о важном» для учеников 1–11 классов.
Напомним, что каждую пятницу, в преддверии урока, мы публикуем для вопросы для обсуждения с ребенком дома, а также делаем тематическую подборку для совместного просмотра.

Регулярные опоздания в детский сад или школу, сборы впопыхах, поиск всего на свете за минуту до выхода и постоянные «извините, можно войти?». От тех эмоций, которые выплескиваются по утрам, можно переутомиться, еще не добравшись до школы или детского сада.
Научить ребенка ценить время, быть пунктуальным и с умом планировать свой день — непростая задача для родителей. О том, почему дети опаздывают, и как подружить малышей с часами, читайте в рекомендациях от специалистов Института воспитания и Обрсоюза.

«Зачем нам эта физика?» — говорят школьники, не желающие запоминать формулы и законы по учебнику. Не самые приятные слова для преподавателя, но этот протест вовсе не оттого, что все дети лентяи и лоботрясы. Просто мало кто из ребят задумываются о том, что школьные знания могут оказаться полезными в быту.
Сконцентрировать внимание школьников на уроках физики бывает сложно. Поэтому находчивые преподаватели используют разные подходы и способы развернуть ситуацию в обратную сторону и сделать занятие интересным. Мы подобрали для учителей физики идеи, которые помогут разбудить в учениках тягу к знаниям и интерес к науке о природе.

18 марта 2014 года Крым и Севастополь официально вошли в состав России. Но как получилось, что на протяжении более чем 20 лет полуостров не входил в состав Российской Федерации? Почему важно, чтобы дети по всей стране знали эту дату и сформировали четкое представление о единстве и целостности территории Российской Федерации, расширили представления о культурных и природных объектах полуострова Крым?
На эти и многие другие вопросы ученики 1-11 классов узнают ответы уже в понедельник, 20 марта, в рамках очередных «Разговоров о важном». А о том, что родители могут рассказать своим детям дома об этом значимом событии и какие вопросы можно задать в зависимости от возраста ребят — читайте в этом тексте.

Умение спорить и отстаивать свое мнение является важным навыком в современном мире. Но многие родители в спорах с детьми продолжают руководствоваться принципом «потому что я так сказал», думая, что если они позволят ребенку отстаивать свою позицию, то потеряют свой родительский авторитет и малыш перестанет слушаться. На деле же, такой авторитарный подход приводит к тому, что детям сложно выражать свои мысли, они становятся зависимы от мнения окружающих, им сложно говорить другим «нет».
Обучение детей разумному аргументированию может дать им инструменты, необходимые для того, чтобы противостоять давлению со стороны сверстников, когда они становятся старше.

Воспитатели бьют тревогу: в детский сад один за другим приходят малыши, которые почти не говорят. В норме речь ребёнка формируется с двух-трёх месяцев до пяти лет. За это время, начиная свои познания с первых гласных звуков, малыш учится связно говорить, а его словарный запас увеличивается в среднем до двух тысяч слов. Но в последнее время всё больше детей страдают задержкой речевого развития и разными дефектами речи — от дислалии до заикания.
Какие причины лежат в основе нарушений, что такое фонематический слух и как его тренировать дома с ребёнком, чтобы заложить основы правильной и красивой речи, рассказала учитель-логопед детского сада № 166 города Твери Дарья Столярова.