
В последнее время все чаще говорят о важности приобщения детей к культуре своего народа. Патриотическое воспитание школьников — это не только воспитание любви к родному дому, семье, школе, городу, природе, культурному достоянию своего народа, но и воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей, уважительного отношения к труженику и результатам его труда, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства.
Учитель музыки, заместитель директора Волгоградской школы №128, классный руководитель 10 класса Валерий Семенов рассказал Всероссийскому форуму классных руководителей, как появилась идея создать проект Мемориального парка «Аллея Славы», какое участие в создании патриотического проекта принимают ученики, а также поделился секретами общения с подростками.

Подростковый возраст является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Ребенок проживает очень сильные физиологические перемены, и это, конечно, сказывается на психическом состоянии и поведении. Подросток уже перестал быть ребёнком, а взрослые формы поведения им ещё не приобретены, отсюда и сложности, с которыми большинство подростков стараются справиться самостоятельно.
Совместно со специалистами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы подготовили некоторые темы, на которые стоит пообщаться детям и родителям, а также рекомендации, которые помогут справиться с трудным периодом.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос уверенным в себе, позитивным, уважающим себя и других людей человеком, чтобы смог стать счастливым. При этом не всегда мы задумываемся, как наше слово отзывается в ребёнке, какие выводы о себе он сделает. Эмоционально сказанное родителем слово может как окрылить, так и лишить сил…
Кандидат педагогических наук и ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Светлана Лобынцева подготовила список фраз родителей, которые помогут ребенку вырасти счастливым.

Выбрать хороший детский сад – непростая задача для каждого родителя. Бывает так, что возле дома нет места, или же вам важно, чтобы в группе было небольшое количество детей или конкретные развивающие программы. Тогда возникают мысли о частном детском садике.
Сегодня, 4 августа, Президент России Владимир Путин подписал закон о праве использовать материнский капитал на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.
Причин, по которым вы решите отдать своего ребёнка в частный детский сад, может быть много. Но самый главный вопрос – как выбрать хороший частный детский садик, в котором ребенок будет чувствовать себя комфортно? На что стоит обратить внимание при выборе? Мы составили памятку для родителей, которая поможет сделать выбор.

Полвека назад Игорь Павлович Волков — учитель рисования из Подмосковья — убедился в том, что все дети талантливы. Они еще в младших классах сами практически доходят до некоторых приемов черчения и проектирования.
Убедившись в этом он в самых обычных классах, то есть не из специально отобранных учащихся, вместо уроков труда и изобразительного искусства проводит синтезированные уроки творчества.
Занимаясь проблемой развития самостоятельности и творчества, развития способностей и склонностей, он пришел к выводу, что «все нормальные дети обладают разнообразными потенциальными способностями». А школа должна выявить и развить их. Значит, надо создать необходимые условия для расцвета одаренности ребят.

Cегодня умения общаться и разрешать конфликты являются одними из основных условий успешности. «Коммуникабельность» – уже не просто приветствуется, а требуется при приеме на учебу, работу. У каждого здорового ребенка с рождения есть потребность в общении, во взаимодействии с другими людьми. С развитием ребенка меняются формы и содержание его взаимодействия, но сама потребность остается неизменной. Вот ребенок появляется на свет, и, до поры до времени, его окружают только самые близкие люди. Мир прост и понятен, пока не появляются другие люди, общество, садик, школа, где не все так просто или все совсем не просто! Дети, которые в силу тех или иных причин обладают высокими адаптивными способностями (легко приспосабливаются к разным условиям), достаточно быстро усваивают модели поведения, принятые в обществе, но есть и такие, которым эта наука дается с большим трудом.