Вверх
Слово главного редактора
Главный редактор журнала «Семья и школа»

Мы часто говорим, что наша цель — воспитание культурного человека! Но что мы вкладываем в это? Знание великих, поведение за столом, высшее образование? Или всё-таки культура — это нечто большее? Ребёнка формирует не только то, что мы целенаправленно в него вкладываем, но и то, что его окружает в детском саду, школе и прежде всего в семье. Кажущиеся мелочи становятся нормой поведения, той базой, на которую ложатся дальнейшее образование и воспитание.

Между уровнем образования и культурой не всегда можно поставить знак равенства. В школе особенно хорошо видны эти моменты, потому что там собираются разные дети. И задача учителя становится наитруднейшей и наиважнейшей одновременно — создать у всей этой разношёрстной компании общий культурный уровень. Нельзя воспитать в детях то, чего нет в нас самих.

Наше общество станет культурным только тогда, когда мы поймём, что культура начинается с нас самих. Только оберегая наши традиции, уважая эти традиции у других семей и народов, мы сможем вырастить поколение, достойное называться культурным. И сделать это нам по силам только сообща, всем обществом, в котором растут наши дети.

Наталья Агре,
главный редактор журнала «Семья и школа»

Задать вопрос экспертам Института

Архив выпусков
Подкасты

Оформите подписку на журнал «Семья и школа»

Бесплатная рассылка

Общение с детьми дошкольного возраста

Специальная рассылка для родителей дошколят, педагогов и других образовательных профессий, работающих с детьми дошкольного возраста