Подростковый возраст – период в жизни ребенка, к которому никогда не рано начинать готовиться. Одни семьи проходят его в борьбе со своим взрослеющим ребенком, а другие ищут способы общения с уже взрослой личностью. Какой путь воспитания выбрать: «наказаний» или «содействия» решать, безусловно, родителям.

Немедленный или долгосрочный результат?

Строгое наказание – самый быстрый путь пресечь плохой поступок. Вряд ли кто-то не согласится с этим утверждением. Более того, часть родителей уверена, что чем строже наказание, тем меньше вероятность, что подросток повторит поступок. 

Если это так, тогда почему, юные бунтари продолжают сбегать из дома вновь и вновь и неуважительно относиться к другим людям? Возможно, связь между суровым воспитанием и плохими поведением все же существует?

Исследований на эту тему, к сожалению, практически нет. Единственное масштабное, в котором приняло участие около 1500 человек и которое длилось 9 лет, доказывает: подростки, которых можно отнести к «трудными», чаще всего сталкивались с суровым воспитанием в своей семье. Желание получить результат своего воспитательного воздействия «здесь и сейчас» играет с родителями плохую шутку. 

А как реагируют подростки?

Вместо диалога родитель избрал путь «сурового наказания»? Тогда ребенок наверняка научится: скрывать, мстить, бунтовать, будет заниматься самобичеванием и отдалится от родителей. 

«Мне надо лучше скрываться от родителей, что они не поймали меня за …» В таком случае родитель рискует не знать о реальных проблемах ребенках и о том, когда ему понадобится помощь. 

«Они обижают меня и при первой возможности, я им отомщу!» Очевидно, в этом случае о доброжелательных отношениях, говорить не приходится. 

«Я ничего такого страшного не совершил, почему они так все преувеличивают. Родители совсем не понимают меня.» Вряд ли в этой ситуации ребенок будет воспринимать взрослого как своего авторитета.

«Они не слышат меня, буду делать все наоборот.» Частая реакция подростков, когда вместо ожидаемого родителями поведения, они поступают наперекор.

Так какой способ выбрать?

Основа любого общения – взаимное уважение. Родителю важно понимать, что с каждым годом у ребенка возрастает потребность в автономии и желание проявлять самостоятельность. Помогите ему в этом. В свою очередь подростку также необходимо осознать, что общение – это двусторонний процесс и ваши чувства, мнение и правила следует учитывать.

Говорите с подростком, обсуждаете как прошел день (да, поначалу он будет отвечать односложно, но в этом случае «вода камень точит», не настаивайте, дайте ему время). Помните, за «плохим поведением» стоят еще не устоявшиеся убеждения и часто довольно противоречивые. Помогите ребенку разобраться в них.

Будьте сами открыты с подростком. Привлекайте его для обсуждения семейных вопросов. Таким образом, он совместно с вами будет учиться самостоятельным решениям. Сосредоточьтесь не на ошибках подростках, а поддержке в его устремлениях и успехах. 

Не забывайте про дисциплину, но помните – она не должна быть карательной. 

Наша задача не наказывать ребенка после каждого плохого поступка, а помогать ему осознать это и поддержать в выборе приемлемого пути. 

489 просмотров