Каждый родитель внимательно относится к изменениям в поведении своего ребенка. Но порой на место чуткого наблюдения приходит чрезмерная тревожность. Так происходит и когда родитель сталкивается с первой ложью сына или дочери. И тогда даже фантазии про вымышленного друга перестают быть забавными, а порождают тревогу и вопросы: «нормально ли это?».

Начнем с того, что если ребенок обманывает в столь юном возрасте – это вовсе не означает, что он вырастет лжецом. И это не значит, что вы что-то упустили в его воспитании. Для подавляющего большинства детей – это фаза развития. 

По каким причинам дошкольник может обманывать?

Мы – взрослые, реалисты. Для нас ясны границы между прошлым и будущим. Мы понимаем ограничения, которые есть в реальности. Дети, к счастью, еще способны верить в чудеса и человеческие возможности (правда люди у них больше похожи на супергероев). Посредством своих фантазий дети познают себя и мир вокруг. Воображение – важная составляющая мышления, поэтому не стоит ограничивать детей в этом. 

Дети – экспериментаторы. Они буквально во всем проверяют действительность: общение, поведение, отношения и др. И ложь – тоже одна из стратегий, которую они проверяют. В этот момент важно показать (через объяснение) ребенку, что эта стратегия  – не лучший вариант. 

Часто можно наблюдать, что дети примеряют на себя роль персонажа из мультфильма и разговаривают от его лица. Такое общение нельзя назвать истинной ложью. Ребенок как актер, вживается в роль. 

Некоторые дети лгут, чтобы их хвалили. Они ясно уяснили, какое поведение нравиться взрослым и стараются ему соответствовать. 

Дошкольнику иногда не хватает словарного запаса, чтобы объяснить свои поступки, поэтому они могут односложно отвечать, не понимая, что обманывают в этот момент. 

Также не стоит забывать, что при чрезмерно суровом воспитании дети довольно рано научаются лгать, чтобы избежать наказания. Здесь вопрос в первую очередь к родителям и им необходимо обратить внимание на себя. 

Как вести себя, если ребенок лжет?

  1. Старайтесь не лгать сами перед ребенком. 
  2. Если вынуждены солгать при нем, объясните ему позже почему так поступили. 
  3. Не будьте суровым к ошибкам ребенка.
  4. Помогите ребенку сформировать реальность, и поясните отличия от вымысла.
  5. Хвалите за правду.
  6. Объясняйте последствия лжи. 

Три уровня лжи (как реагировать на ложь):

Первый уровень. Незначительную ложь, которая не причиняет вреда – лучше проигнорировать.

Второй уровень. Когда ложь повторяется часто, то можно ответить ребенку: «это похоже на небылицу, расскажи как было на самом деле».

Третий уровень. Ложь, которая может причинить вред должна иметь последствия в виде ограничений, принятых внутри семьи. 
Не загоняйте ребенка в угол. Если вы знаете, что он что-то совершил, не нужно выпытывать правду. Начните разговор с того, что вы знаете как было, а не устраивайте допрос. И помните, называя ребенка «лжецом», вы провоцируете его соответствовать этому. Детская ложь – не такая страшная проблема, как может показаться. Главное, понять причины и помочь ребенку справиться с ней. 

511 просмотров