Дело в фокусе

Ежедневно наш мозг сталкивается с огромным количеством задач разной сложности. Многие из них интеллектуального характера, для ребенка во время учебы это вообще приоритетные вещи. Но часто кажется, что мы ничего не успеваем по учебе, день переполнен, уроки не выучены, портфель не собран… Также, кстати, и со взрослыми. Запланировали много всего, но не успели. Почему так? 

Человеку очень сложно сконцентрироваться, держать одну задачу в фокусе, всегда хочется сделать все и сразу. Но не получается. Потому что человек – существо однозадачное. Да-да, вы не ослышались. Что вы сами извлекли из совещания по zoom, когда одновременно мыли посуду, отвечали в мессенджеры? 99% процентов, что вы даже и не вспомните. Тоже самое происходит и с ребенком, который отвлекается на телефон, перекус, посторонние звуки и т.д. Поэтому поставьте дедлайн, конкретный временной срок, в который будет выполнена одна единственная задача, например, домашнее задание по математике, или сбор портфеля. И все, в это время не отвлекайте ребенка ни на какие вещи. Тоже самое делайте сами. Выделили себя час для работы с документами, выключили телефон, предупредили всех, что вы заняты и на это время вас не существует. 

Лайфхак: купить табличку «Не беспокоить» для себя и ребенка. Ставьте ее на стол или вешайте на дверь, когда вам нужно сконцентрироваться. Это будет сигнал для всех членов семьи – я занят! Можно выбрать фразы повеселее «Не входи – убьет!». Эта забавная штука работает на редкость эффективно в создании личного пространства и времени, в тоже время с юмором. 

Концентрация также важна, потому что время полного погружения в задачу для нашего мозга составляет минимум 20 минут. То есть, вы выполняете задачу, отвлеклись на телефонный звонок. Все, обратное включение займет 20 минут. Поэтому посчитайте, сколько вам понадобится работать над одним делом, если вы постоянно будете отвлекаться. Тоже самое и с ребенком. Чаще всего, мы дольше уговариваем его сделать уроки, чем длится сам процесс, если его не отвлекать. Повесили табличку, запустили отсчет времени и вперед! 

Перед следующей задачей сделайте небольшой перерыв. Выпейте стакан воды, походите, разомнитесь. И переходите ко второму заданию. Увидите, эффективность любого дела возрастет в разы! 

Сбрасываем старую кожу

Еще один полезный навык  – умение адаптироваться к изменениям. Можно сетовать на погоду, что она плохая, что идет дождь и снег, что под ногами мокро, и не светит солнце. А можно комфортно одеться, улыбнуться, понимая, что на погоду повлиять никак нельзя, и продолжать радоваться жизни. Как животные сбрасывают рога, старую кожу, меняют окрас при определённых обстоятельствах, чтобы вписаться в окружающую среду, так и мы, приспосабливаемся к изменениям, а не злимся на них. 

Умение быстро адаптироваться – это главный навык текущего времени для детей и взрослых. Сегодня мы учимся за школьной партой и работаем в офисе, завтра все дружно переходим на удаленку. 

Осознаем факт этих изменений, понимаем, что повлиять на них никак не можем, успокаиваемся и действуем по-новому в новых обстоятельствах. Пока другие будут обсуждать, как же все плохо, вы будете уже на шаг впереди. Потому что остальным все равно придется действовать также. И они сделают это, но позже. Так к чему терять время на рассуждения, как было раньше, и как сейчас, а не просто жить по новым правилам. 

Просто своим примером учите ребенка, что сегодня мы делаем вот так. Детская психика настолько гибкая, что привыкнуть к новым форматам обучения, а дальше и к другим стремительным изменениям в жизни будет не так уж и сложно. 

Поговори со мной 

Ученые уже дали название мышлению современного ребенка: «клиповое». От английского слова «clip» – «врезка, фрагмент текста» – тип мышления, при котором информация воспринимается фрагментарно, кусками, когда человек не может сосредоточиться и перескакивает с одного на другое, в противовес системному. Это сильно отражается и на формате общения, способе выражения мыслей, эффективности коммуникаций. 

Посмотрите, как дети общаются, как они формулируют мысли, как сложно многим написать короткое письмо или сочинение? Это тот навык, который нужен каждому вне зависимости от дальнейшего рода деятельности. Поэтому просите ребенка рассказать, как прошел его день, какие новые вещи он узнал. Не перебивайте его, дайте рассказать всю историю до конца. Обрывая на полуслове ребенка, мы сами задаем тренд клиповости. 

С маленькими детьми можно обсуждать сказки или мультфильмы, поведение персонажей, их внешний вид, их фразы. Просите ребенка сделать вывод и рассказать о своих чувствах. Читайте детям, ставьте аудио произведения. Это обогатит словарный запас ребенка, станет примером построения фраз, предложений и создания истории. Дети постарше могут читать сами.

Лайфхак: просите ребенка вести литературный дневник. Вкратце в тетради написать, что произошло в произведении. Этот прием позволяет проанализировать все прочитанное и сформулировать понятное. 

Посещайте театры, музеи и выставки. Обсуждайте увиденное и услышанное вместе. Можно записываться на групповые экскурсии с элементами викторины, когда экскурсовод задает вопросы, просит высказать свое мнение. Ребенок сможет не только научиться грамотно выражать свои мысли, но и послушать других детей, выстроить диалог, участвовать в дискуссии. 

И самое главное, развивайте эти качества и в себе, ведь модель поведения ребенка закладывается, прежде всего, в семье. 

1624 просмотров